Среда, 02.12.2020, 17:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Уругвайский синдром Азербайджана
Уругвайский синдром Азербайджана
01:05

Analitika.at.ua. Как и весьма легко прогнозировалось, визит парламентской делегации Уругвая во главе с председателем Палаты представителей Хорхе Орико в НКР и её встречи с высшим руководством республики вызвали бурю негодования в Азербайджане. Азербайджанская сторона направила ноту протеста МИД Уругвая, официальный же представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана заявил, что «визит носит провокационный характер и нагнетает обстановку в регионе», наносит удар по переговорному процессу.

 

Иные горячие головы предложили разорвать дипломатические отношения с этой страной. «Уругваем больше, Уругваем меньше, Азербайджан от этого не пострадает», - таков лейтмотив высказываний подобных внешнеполитических советников. В азербайджанской прессе появились комментарии, которые просто изобилуют гнусными оскорблениями в адрес Уругвая и Армении. Словом, можно с полным правом констатировать, что в Азербайджане поднялся настоящий психоз.

 

Впрочем, азербайджанской стороне есть от чего впасть в истерику. Ведь в  нынешнем году для неё уже прозвучали тревожные звонки в виде резолюций парламентов американских штатов Массачусетс и Род-Айленд и Законодательного совета, то есть верхней палаты парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс. Если в первых двух  содержался призыв к президенту и Конгрессу США поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха, то в третьей, южно-уэльской, парламентарии призвали правительство Австралии официально признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Разумеется, гневные комментарии в Азербайджане появились и в то время, однако азербайджанская сторона для собственного самоуспокоения поспешила назвать упомянутые резолюции ничего не значащими документами, едва ли способными привести к международному признанию НКР. Но вот посещение Нагорного Карабаха делегацией Уругвая - иное дело, его не проигнорируешь, и в Азербайджане не могут этого не понимать.

 

По сути дела в НКР впервые прибыла делегация иностранного государства на столь высоком уровне. Визит председателя Палаты представителей парламента Уругвая Хорхе Орико, бесспорно, знаменовал собой важное событие в политической жизни НКР. Но не только. Можно сказать, он явился также важным звеном в начавшемся процессе международного признания права народа Арцаха на самоопределение и фактической независимости Нагорно-Карабахской Республики. Сам господин Орико на встрече в Национальном Собрании НКР отметил, что каждый народ имеет право на самоопределение, и Уругвай сделает все для продвижения этого права. «В вопросе признания независимости Нагорного Карабаха невозможно отрицать реалии, которые сложились на сегодня, и мы готовы помочь в мирном решении всех споров и противоречий», - подчеркнул господин Орико. И хотя при этом признавалось, что по данному вопросу у Уругвая пока нет политической позиции, уже сама мысль о невозможности закрывать глаза на реальную независимость НКР показалась в Азербайджане крамольной.

 

Учитывая вышесказанное, вполне закономерно, что журналисты в Степанакерте задали гостям вопрос о возможности признания Уругваем независимости НКР. Член комиссии парламента Уругвая по внешним сношениям Рубен Мартинес Уэльмо по сравнению с Хорхе Орико оказался более откровенным, допустив, пусть и теоретически, такую возможность. По его словам, это политический процесс, который должен продвигаться постепенно, и им необходимо собрать и представить аргументы политическим силам. Но даже такой дипломатически деликатный комментарий г-на Мартинеса усугубил психологическое состояние азербайджанцев.

 

Разумеется, рано еще делать далеко идущие выводы и тем более впадать в эйфорию. Визит делегации Уругвая в Нагорный Карабах пока  продемонстрировал, что начавшийся процесс международного признания независимого статуса НКР зафиксировал определенную тенденцию к продолжению, из чего нельзя исключать, что он может придать этому процессу новый импульс. В любом случае, усилия дипломатий Армении и НКР, а также лоббистская деятельность организаций армянской Диаспоры в этом направлении должны быть продолжены. Тем более что вполне очевидно - любые подобные действия будут встречать противодействие азербайджано-турецкого тандема.

 

Истеричная реакция Азербайджана на визит парламентской делегации Уругвая в НКР в очередной раз доказала невозможность диалога с властями этой страны с целью урегулирования карабахского конфликта. Официальный Баку практически сжег все мосты, которые могли бы привести к примирению. Оголтелый антиарменизм, который пустил в Азербайджане глубокие корни и выродился в государственную политику, не оставляет никакого шанса на достижение соглашения в рамках переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. На этом фоне заявления официальных лиц Азербайджана о том, что визит уругвайских парламентариев наносит удар по переговорному процессу, выглядят просто циничными.  Переговоров сегодня практически нет, и нет их, прежде всего, по вине азербайджанских властей, каждым своим деструктивным шагом углубляющих этническую несовместимость армянского и азербайджанского народов. Как и подтверждающих необходимость продолжения Нагорным Карабахом усилий по достижению международного признания своей  государственной независимости, реальность которой подтверждают не только уругвайцы. Леонид МАРТИРОСЯН, «Азат Арцах»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 781
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru