Вторник, 22.06.2021, 03:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 18 » В атмосфере взаимного обожания
В атмосфере взаимного обожания
00:10

Analitika.at.ua. Писатель-сатирик Михаил Жванецкий всегда и везде желанный гость. Его искрометные выступления моментально разбираются на цитаты и фразы, которые давно уже стали крылатыми, а произведения - классикой. Кто не помнит монологи Михал Михалыча "Аваз", "Раки по пять", "В греческом зале", "Нормально, Григорий! Отлично, Константин!"...

 

Его остроты сравнивают со стрелой Уленшпигеля, а юмор предлагают включить в тесты по проверке IQ и личностного развития. Недаром говорят: "Жванецкий - не фамилия, а образ мысли".

 

У НАС В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЖВАНЕЦКИЙ БЫЛ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. И вот наконец долгожданная встреча. Она состоялась в Большом зале филармонии. Юморист приехал в Ереван с новой программой "120 минут с Михаилом Жванецким". А произошло это благодаря замечательному проекту - миссии народной дипломатии "Все едут в Ереван", организованной эстонским предпринимателем Меэлисом Кубитсом.

 

Армянская публика встречала любимого артиста тепло и радушно, открытая его глубинным остротам и тонкой иронии. А нескончаемый смех и аплодисменты воодушевляли артиста, по словам которого не все понимают его необычный юмор. Не случайно же он на протяжении всего вечера неоднократно повторял: "Как хорошо, что я в Ереване. Вижу, что попал к своим - судя по смеху и реакции зала. Тут собрались свои, а это редкий случай. Мне приятно такое взаимопонимание".

 

Жванецкий вышел на сцену со знаменитым потрепанным портфелем, который считает своим талисманом и бережет, по замечанию его супруги, как музыкант - скрипку Страдивари. Представитель старой гвардии юмористов с самого же начала задал непосредственный и дружелюбный тон своему выступлению, пошутив, что если раньше в портфеле он носил только бумаги с текстами своих выступлений, то сейчас приходится брать с собой очки, лекарства и... клизму, а во время выступлений пить не "чашку коньячка, а подкисленную воду". Вообще тема старости не раз затрагивалась в выступлении юмориста. Задаваясь вопросом, что может обрадовать человека на склоне лет, он резюмировал: только результаты анализа.

 

Мастер импровизации и острословия Жванецкий сыпал перлами на самые разнообразные темы, вызывая в зале гомерический смех. Как-то один из критиков заметил: "Как Карузо брал любую октаву, дробя голосом хрустальные подвески на люстрах, так Жванецкий охватывал крайние уровни эмоций, вышибая смех и слезы". Но юмор Жванецкого - это не только и не просто смех и слезы над нелепыми ситуациями и шутками, подсмотренными автором в жизни, это прежде всего глубокая философия, которая помогает видеть себя и окружающих со стороны.

 

НЕСПРОСТА ЖВАНЕЦКОГО ЧТЯТ И ЛЮБЯТ МНОГИЕ, ОСОБЕННО В ЕГО РОДНОЙ ОДЕССЕ. И не просто так, не спросив его разрешения, там назвали его именем и фамилией одну из улиц, что, конечно же, ему льстит, тем более что сделано это при жизни.

 

- Вот возьму, - говорит он, - и умру, когда захочу. Но мне думается: а ведь меня могут и не спросить...

 

И опять, шутя, возвращаясь к началу своего творчества, Жванецкий отметил:

 

- Я начал писать, чтобы чем-то взять. Ведь я такой - маленький, низенький, лысенький, а вокруг было столько девушек... Которым часто говорил: "Какое чудесное минное поле для совместных прогулок".

 

А писать Жванецкий начал еще в студенческие годы, когда учился в Одесском институте инженеров морского флота. Писал миниатюры, монологи и сам же исполнял их, участвуя в самодеятельности. Ему повезло: в 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения для репертуара театра, а спустя год пригласил Жванецкого в свой театр на должность заведующего литературного отдела. Еще позже Жванецкий стал выступать на сцене сам. С этого времени и началось его триумфальное шествие, которое везде приносило ему успех.

 

После ереванского вечера Жванецкий встретился с журналистами. Он искренне признался, что в начале концерта немножко беспокоился, т.к. ему казалось, что дела со знанием русского языка здесь хуже, чем в Тбилиси.

 

- Я начал очень торопливо, потом стал говорить медленно и попал в резонанс. А в результате у нас получилась любовь с первого раза. Я очень рад, что попал именно сюда. У вас и город прекрасный, и камень прекрасный. Меня поражает трудолюбие ваших людей, которые даже фрукты и овощи вынуждены добывать из камня. Ведь это очень тяжелый труд.

 

На вопрос о нынешнем времени Жванецкий ответил, что мы живем в период, когда идет переоценка ценностей. Люди вынуждены что-то скрывать, притворяться, поэтому искренность сейчас становится самым дорогим товаром.

 

Конечно, не обошлось и без реплик о современном юморе. Сравнивая его с прежним - советским, сатирик отметил, что сейчас можно говорить в открытую абсолютно обо всем.

 

- Это подняло на поверхность все, что есть на поверхности. Но с поверхности, а не с глубины. Нынешние мальчики и девочки не знают, что такое позитив, и все время хохочут. Именно это я наблюдаю, когда включаю радио. Все сообщается с хохотом - хорошие известия, печальные. Но я думаю, что все это наладится. Просто мы попали в эту новую жизнь, не ожидая, что она такая.

 

Уже прощаясь и говоря о прошедшем концерте, Жванецкий подчеркнул, что на нем царила атмосфера взаимного обожания.

 

- А ведь за такую публику можно многое отдать. Елена ГАЛОЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru