Четверг, 20.06.2019, 07:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 4 » В Азербайджане Эрдогана назвали "грузинским отпрыском", растоптавшим честь турецкой нации
В Азербайджане Эрдогана назвали "грузинским отпрыском", растоптавшим честь турецкой нации
12:57

Analitika.at.ua. События, происходящие на площади Таксим в Стамбуле, – пощечина ставшему бедой для турецкой нации грузинскому отпрыску Реджепу Эрдогану. Об этом в беседе с «Ветенинфо.аз» сказал лидер объединения «Друзья Азербайджана» Эльман Мустафазаде, комментируя события в Турции.

 

«Свыше 10 лет грузинский отпрыск Эрдоган играет с достоинством турецкой нации. Он надел на голову турецким солдатам мешок, а народ молчал, посадил турецких генералов в тюрьмы – народ вновь ничего не сказал. Оскорбил Ататюрка, продал Киркук, Мосул, оставил турок Ирака беззащитными, народ вновь молчал. Грузинский отпрыск считает, что в Турции у всех наций есть права, кроме турок. Он растоптал турецкую нацию, считая, что у турок нет чести. Очнись, грузинский отпрыск Реджеп Тайип Эрдоган. Не забывай, что если чаша терпения переполнится, тебе и 100 тысяч Фатулла Гюленов не помогут. Пусть эта пощечина тебе от турков будет предупреждением», - заявил Мустафазаде.

 

Стоит отметить, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера и правящей партии. Турецкая полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

 

Верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон отметила «непропорциональное применение силы полицией». Мирные демонстрации «являются частью демократических проявлений», а длительная стабильность в Турции может быть обеспечена только обеспечением «фундаментальных свобод выражения мнений, собраний и союзов», заявила официальный представитель Белого дома США Лаура Лукас.

 

Напомним, что Фатуллах Гюлен является лидером религиозно-философского движения «Нур». Будучи медиамагнатом, он также владеет крупными промышленными и финансовыми компаниями и холдингами по всему миру. Гюлену принадлежит крупная сеть образовательных учреждений и лицеев. В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего светского строя в Турции. Тогда же избегая наказания, он эмигрировал в США. После прихода к власти Партии справедливости и развития все обвинения с него были сняты. Премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана и в целом Партию справедливости и развития обвиняют в связях с Ф. Гюленом. По разным данным, около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом (в частности, в Азербайджане и Средней Азии) задействованы в движении Гюлена.

 

Отметим, что в некоторых странах, в частности в России, секта Гюлена «Нурджурлар» (или «нурсисты») запрещена, а ее последователи привлекаются к ответственности за распространение экстремизма. В ФСБ России считают, что члены секты занимаются сбором разведданных в пользу Турции и имеют связи с террористами на Северном Кавказе. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 784
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru