Суббота, 18.09.2021, 22:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » В Азербайджане начинают осознавать последствия помилования и героизации убийцы Рамиля Сафарова
В Азербайджане начинают осознавать последствия помилования и героизации убийцы Рамиля Сафарова
11:21

Analitika.at.ua. «Помилованием Сафарова мы продемонстрировали не только правовой нигилизм, но и пренебрежение к общепризнанным ценностям демократического общества, фундаментальным принципам правосудия», - пишет азербайджанский профессор Ханлар Аликперов, статья которого опубликована на сайте информагентства «Туран».

 

Автор отмечает, что на первый взгляд, в деле Рамиля Сафарова Азербайджан добился экстрадиции своего гражданина, освободил его от дальнейшего отбывания пожизненного заключения, удовлетворил ожидания определенной части населения страны и заработал дивиденды на внутригосударственном политическом и идеологическом пространстве.

 

В публикации говорится, что некоторые представители азербайджанской интеллигенции считают, что экстрадицией и помилованием Р.Сафарова Азербайджан утер нос Армении.

 

Однако автор пишет и об издержках данного шага: «Анализ международной реакции, беспрерывно озвучиваемой различными СМИ, показывает, что издержек у нас от этого демарша, увы, немало».

 

Профессор считает, что «при всех очевидных плюсах», не стоило ради освобождения одного осужденного подставлять под столь массированный удар Азербайджан, его стратегические интересы и международный имидж.

 

«Собственноручно передали недругам политические и идеологические козыри для пропаганды по дискредитации нашей страны на международной арене и т.д.Излишне демонстративное и поспешное помилование Р.Сафарова, причем, в рамках искаженного правового поля, заложило фундамент недоверия к нам как к субъекту международного права», - пишет профессор.

 

Автор приводит слова главы МИД Венгрии Янош Мартони, который заявил, что Азербайджан нарушил свое обещание и амнистировал Сафарова, несмотря на ранее предоставленные гарантии, что он продолжит отбывать свое наказание в Баку.

 

«Наши власти любят повторять, что готовы обеспечить права и безопасность армян в Азербайджане, что они наши полноправные граждане и карабахским армянам по всем параметрам жизнедеятельности с нами лучше, чем под контролем Армении, что они будут надежно защищены азербайджанским государством от любых посягательств на их права и законные интересы, от дискриминации по признакам национальной и религиозной принадлежности», - пишет профессор, задавшись вопросом, как теперь Баку может убедить международные организации, что в Азербайджане незыблемы базовые ценности правового демократического государства и что после урегулирования конфликта Азербайджан готов к добрососедству и сотрудничеству с Арменией.

 

«Поверит ли нам международная общественность, что азербайджанскому обществу чужды ксенофобия, шовинизм и пренебрежение к закону, идеалам правосудия? Вот далеко не полный перечень принципиальных издержек этого помилования, с негативными последствиями которых нам еще долго придется сталкиваться», - сказано в публикации.

 

«Нельзя обойти молчанием и тот факт, что мы не только раскололи азербайджанское общество на два лагеря, но и пробудили у определенной части населения крайний национализм и другие низменные чувства», - отмечает профессор Алекперов.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 651
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru