Среда, 22.09.2021, 16:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 9 » В Баку понимают необходимость участия НКР в урегулировании
В Баку понимают необходимость участия НКР в урегулировании
21:51

Analitika.at.ua. Азербайджанский политолог Рауф Раджабов в статье «Ключи от карабахского конфликта находятся в Баку и Ереване» поделился с читателями газеты «Азербайджанские известия» (08.12.09) своим мнением по поводу урегулирования Карабахского конфликта.

 

«Все ждут, чем закончатся переговоры между премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом и американским президентом Бараком Обамой. А если ничем, то есть безрезультатно, я говорю об интересующем нас вопросе. Тогда что? Ждать приезда сопредседателей, визит которых, похоже, будет носить чисто формальный характер?», - отметил политолог.

 

«Мне кажется, следует иметь в виду, что ключи от урегулирования находятся не где-нибудь, а в Баку и Ереване», - отметил Раджабов.

 

«Поэтому именно нам, двум народам, азербайджанскому и армянскому, надо налаживать будущие отношения, и - простите за повтор, но это очень важно и, на мой взгляд, определяюще - строить атмосферу доверия». Политолог отметил, что атмосферу доверия следует строить не только с Арменией но и Карабахом. Правда, эту мысль Раджабов завуалировал в фразу о доверии между «двумя общинами Нагорного Карабаха», но суть от этого не изменилась – то о чем уже давно говорили представители НКР и Армении, и отмечали многие эксперты наконец стало очевидным и для азербайджанских политологов.

 

Раджабов отметил: «У каждого геополитического игрока на поле Южного Кавказа есть свои национальные интересы, в свете которых он и решает, как поступить - затянуть или ускорить, принять какой-то документ или оказывать давление. Это что касается крупных держав. Евросоюз занял при этом чисто европейскую позицию - «не навреди», что практически означает невмешательство».

 

Раджабов повторил, что «необходимо помнить и о том, что климат доверия» не удастся создать без Степанакерта. Вновь напомнив, что имеет ввиду также и «азербайджанскую общину» НКР, Раджабов отметил: «этим двум народам предстоит жить вместе и дальше, и нельзя допустить, чтобы они стали разменной монетой в чьих-то интересах».

 

Мысль о том, что участие Степанакерта необходимо для решения конфликта не нова и для азербайджанкой политической элиты – в годы войны именно в Степанакерт отправлялись официальные письма с просьбами о перемирии от министерства обороны Азербайджана и от высшего политического руководства этой республики. Видимо, мысли о том, что вовлечение НКР в процесс урегулирования конфликта является необходимостью посещает азербайджанскую политэлиту в довольно трудные для Азербайджана времена.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 496
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru