Среда, 22.09.2021, 19:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » В Гюмри проходит VIII Международная биеннале
В Гюмри проходит VIII Международная биеннале
00:04

Analitika.at.ua. Ценители современного искусства со всего мира собрались в армянском городе Гюмри на открытии VIII Международной биеннале. На целую неделю северный городок превратился в столицу концептуального искусства, передает корреспондент МТРК «Мир» Гоар Карапетян.

 

В этом году в гюмрийской биеннале в основном принимают участие художники из Армении. Куратор мероприятия Азат Саркисян объясняет, что таким образом форум должен помочь приобрести необходимые связи. Это биеннале нацелено именно на коммуникацию.

 

«В этом году у нас нет какого-то определенного названия биеннале, оно просто называется «2012». Таким образом, мы отражаем просто этот год, насыщенный различными мероприятиями. На этот раз упор сделан на локальных художников. Биеналле дает хорошую возможность расширить круг знакомств - это наш приоритетный вопрос», - говорит Саркисян.

 

Отдельный павильон организаторы отдали молодым художникам из группы «Акос». Концепция проекта - человек как часть природы.

 

«Человек не должен ставить себя выше природы. Человек должен быть невидим в природе. Это самое правильное состояние. Это живописные работы, есть и фото, скульптуры. Природа в основном представлена натуральными материалами, а не современными цифровыми методами», - рассказывает художник Грач Варданян.

 

Концептуалист с мировым именем австриец Оливер Ресслер представил на биеннале свой последний политический проект. Он посвящен социальным проблемам постсоветских республик. Воплотить задумку в реальность ему помогли армянские торговцы, которые и стали основными героями его видеоинсталяции.

 

«Мой проект называется «Социализм развалился, капитализм - банкрот, что будет следующим». Для меня очень важно обратить внимание общества на существующие социальные проблемы, которые стали результатом экономической ситуации. Надеюсь, подумав о проблемах, некоторые смогут найти пути решения проблем», - говорит Ресслер.

 

Недалеко от австрийца - творение Артака Погосяна. Он представил видеоряд под названием «Я президент». Ролик уже назвали эпатажным.

 

«Сейчас модно обсуждать президентов. Сейчас можно горить, что Саддам Хусейн плохой, президент Ливии не очень хороший человек. Это модно, сейчас каждый гражданин норовит кричать о президенте, о политике. Я тоже, как человек не старомодный, хотел остаться в этих рамках, и поэтому сделал такую работу», - объяснил Погосян.

 

Отношение местных жителей к современному искусству неоднозначно. Студенты Академии изобразительного искусства, где и проходит биеннале, говорят, что с каждым годом посетителей все меньше. Хотя именно в небольшом городе Гюмри впервые на территории СНГ стали собирать тех, кто занимается современным искусством.

 

«Это уже четвертое биеннале, на котором я присутствую. Мне кажется, что с каждым годом народу становится все меньше и меньше. Биеналле должно быть самым ярким событием, но, к сожалению, многие здесь даже не знают о нем», - горит студент Андрей Мурадян.

 

Действительно, большинство гюмрийцев никогда не слышали о международной выставке. «Я не очень хорошо знакома с гюмрийским биеннале. Просто слышала об этом. Но уже интересно посмотреть, что там происходит», - говорит одна из жительниц.

 

Заинтересовать горожан в этот раз решили наружной рекламой. По всему Гюмри развесили оцифрованную историю выставки. Организаторы надеются, что после этого ситуация кардинально изменится.

Категория: Культура | Просмотров: 415
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru