Воскресенье, 19.09.2021, 16:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » В Ираке опровергли срыв контракта по закупке российских вооружений
В Ираке опровергли срыв контракта по закупке российских вооружений
01:02

Analitika.at.ua. Глава Минобороны Ирака Садун аль-Дулайми опроверг информацию о срыве контракта с Россией на закупку вооружений. По его словам, договор будет выполняться.

 

Как ранее сообщало РИА "Новости", Ирак отказался от крупнейшей сделки по закупке российских вооружений. Это произошло на фоне скандала в "Оборонсервисе", который разгорелся в конце октября.

 

"Этот контракт был отменен. Когда премьер-министр Ирака Нури аль-Малики вернулся из поездки в Россию, у него возникла обеспокоенность по поводу возможной коррупции (в сделке). Он решил полностью пересмотреть контракт", - цитирует агентство сообщение иракского правительства.

 

Аль-Малики приезжал в Москву 10 октября и встретился с президентом Владимиром Путиным. Как сообщали СМИ, был заключен крупнейший контракт на поставку отечественного вооружения в Ирак на сумму $4,2 миллиарда. Детали соглашения не раскрывались, но, по мнению экспертов, речь шла о поставках ракетно-пушечных комплексов ПВО "Панцирь" и ударных вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник".

 

Через две недели после этого в России разгорелся скандал вокруг "Оборонсервиса" - холдинга, который занимается вопросами обеспечения деятельности Вооруженных сил. Следователи выявили мошенничество на 3 млрд руб. и возбудили пять уголовных дел. Одной из фигуранток дела стала глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, которая в настоящий момент находится в больнице (по последним данным, она перенесла операцию). Двум другим фигурантам, Екатерине Сметановой и Максиму Закутайло, уже предъявили обвинение.

 

Информация об отказе Ирака от контракта на поставки вооружений, напомним, появилась на фоне разгоревшегося нашей стране крупного скандала вокруг Минобороны. В РФ дело "Оборонсервиса", судя по всему, стало главной причиной отставки главы военного ведомства Анатолия Сердюкова и масштабных перестановок в руководстве министерства с приходом туда Сергея Шойгу.

 

В российском оборонно-промышленном комплексе по поводу слухов об отказе Ирака от контракта выдвинули свою версию. Как заявил журналистам источник в ОПК, причиной этого стало давление на Багдад со стороны американцев. "За заявлениями Ирака об отказе выполнения контрактов на поставку вооружений стоят власти США, которые пытаются не допустить реализации российско-иракских договоренностей", - заявил он.

 

Затем появилось предположение, что отказ от контракта связан с внутриполитической борьбой в самом Ираке. Как сообщил российским журналистам представитель антикорупционного комитета иракского парламента Халед аль-Альвани, депутаты были возмущены тем, что правительство заключило сделку с Россией без их ведома. По этому факту было начато расследование. Как добавил аль-Альвани, Ирак планирует направить в Россию новую делегацию для перезаключения контракта. Впоследствии глава иракского Минобороны опроверг и эту информацию: по его словам, правительство просто поздно сообщило о сделке антикоррупционному комитету парламента.

Категория: Новости | Просмотров: 383
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru