Вторник, 21.09.2021, 16:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 7 » В Карабахе считают необходимым пересмотреть принципы урегулирования карабахской проблемы
В Карабахе считают необходимым пересмотреть принципы урегулирования карабахской проблемы
00:06

Analitika.at.ua. Совет НПО и общественных экспертов Карабаха считает необходимым пересмотреть принципы урегулирования, сегодняшний переговорный формат, а также подходы посредников к решению проблемы.

 

«Принятое в Афинах Совместное заявление министров иностранных дел России, Франции, первого заместителя Госсекретаря США и министров иностранных дел Азербайджана и Армении свидетельствует о внимании мирового сообщества к карабахской проблеме и желании добиться скорейшего согласования основных принципов урегулирования. Однако, есть большие сомнения в возможности достижения прорыва в нагорно-карабахском урегулировании, поскольку: диалог продолжается в неполноценном формате, обсуждаемые базовые принципы урегулирования нереалистичны, а принятая международными посредниками методология урегулирования не может обеспечить серьезного продвижения в этом процессе», - говорится в пресс-релизе по итогам состоявшегося накануне заседания Совета НПО и общественных экспертов Карабаха, поступившем в агентство «АРКА».

 

Эксперты считают, что никто не сможет заставить «нас уйти с освобожденных территорий, нарушив собственную Конституцию».

 

«Поэтому посредникам из ОБСЕ нужно искать другие решения, например, применить новые тенденции в международной политике, свидетелями которых мы стали в прошлом году. Речь идет о прецедентах Косово, Южной Осетии и Абхазии», - говорится в сообщении.

 

Участники заседания призвали власти Республики Армения добиваться пересмотра мадридских принципов урегулирования, текущего переговорного формата, а также подходов посредников к решению проблемы. В частности, было предложено также, чтобы НКР восстановил свой статус конфликтующей стороны, который, кстати говоря, признан в решениях и других документах ОБСЕ и ООН, двум армянским государствам нужно распределить свои роли и полномочия в переговорном процессе.

 

«Те ключевые вопросы, которые будут отнесены в сферу компетенции властей НКР, не должны обсуждаться руководством Армении ни с посредниками, ни с представителями Азербайджана. В этом случае, карабахцы будут приглашены за стол переговоров. Таким образом, используя внутренний ресурс НКР и Армении можно добиться восстановления субъектности Нагорного Карабаха», - отмечается в сообщении.

 

«Если Азербайджан начнет новую вооруженную агрессию против НКР, то никто не сможет гарантировать как продолжительность войны, так и ее итоги. Баку не может рассчитывать на «маленькую победоносную войну». Учитывая накопленный военный потенциал сторон, качество сил и средств, можно утверждать, что новая война будет иметь катастрофические результаты для региона. Поэтому наиважнейшим приоритетом для международных посредников и заинтересованных региональных сил, параллельно с поиском взаимоприемлемых принципов решения конфликта, должна стать реализация мер по предотвращению новой войны», - говорится в релизе.

 

Приглашенные эксперты и лидеры общественных организаций высказали свои мнения относительно возможных причин  очередного раунда военных угроз со стороны Азербайджана.

 

Было отмечено, что Карабаха может рассматривать подобное поведение официального Баку и как шантаж, обращенный к Еревану и посредникам, и как традиционный способ решения Азербайджаном своих внутренних проблем.

 

«Баку не может скрыть ощущения политического дискомфорта из-за начавшегося процесса по нормализации отношений между Арменией и Турцией, и развернувшаяся в СМИ Азербайджана «военная шумиха» - своего рода истерическая реакция на ситуацию, которую многие в этой республике оценивают как тупиковую для азербайджанской дипломатии. Вместе с тем, участники заседания выразили уверенность, что карабахское общество не должно рассматривать существующие реалии только исходя из этих предположений. Исторический опыт совместного проживания с Азербайджаном доказывает, что не всегда угрозы со стороны этого соседа остаются только угрозами», - отмечается в документе.

 

«Общество НКР должно быть максимально мобилизовано, но также и использовать все доступные возможности и инструменты для предотвращения возможной агрессии, которая никогда не решит вопрос, а только еще более усугубит его решение, не говоря о непредсказуемых по масштабу и трагичности последствиях», - говорится в релизе.

 

В этой связи, общественные лидеры, выразили также недоумение и непонимание реакции официальных и неофициальных международных структур, и, в частности, Минской группы ОБСЕ. 

 

По мнению ряда экспертов, военные угрозы со стороны азербайджанской власти уже одной своей возможностью дестабилизируют ситуацию в регионе и нарушают все существующие договоренности и документы, под которыми стоят подписи представителей высшей исполнительной власти стран-посредников, что означает и их ответственность за происходящее.

 

Были высказаны мнения, что до тех пор, пока международным сообществом не будет дана объективная оценка причин и развития азербайджано-карабахского конфликта и развязанной Азербайджаном войны, эскалация конфликта со стороны Азербайджана будет оставаться «дамокловым мечом» над всем кавказским регионом.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru