Четверг, 23.09.2021, 17:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » В Каталонии победили борцы за независимость
В Каталонии победили борцы за независимость
13:39

Analitika.at.ua. На выборах в парламент Каталонии побеждают националистические партии "Конвергенция и союз" (возглавляемая каталонским премьером Артуром Масом) и "Республиканские левые Каталонии". По последним данным, партия главы правительства получит 50 из 138 мест в парламенте. Еще 21 мандат отойдет "левым" сепаратистам, сообщает NBS News. Третье место на выборах займет либо правящая консервативная Народная партия, либо Социалистическая партия. Последним двум может достаться от 16 до 18 парламентских мандатов.

 

Несмотря на уверенную победу, "Конвергенция и союз" потеряла свои позиции - на прошлых выборах, состоявшихся в 2010 г., партия смогла получить 62 мандата. Впрочем, чтобы инициировать кампанию по выходу из состава Испании, необходимо получить абсолютное большинство в парламенте, то есть 68 мест. Артут Мас перед голосованием говорил, что в случае победы обязательно поставит вопрос о референдуме на тему независимости.

 

Эксперты отмечают, что нынешние выборы пришли при необычайно высокой явке избирателей - 69% (в 2010 г. эта цифра равнялась 59%). Аналитики склонны объяснять повышенную политическую активность избирателей и их предпочтение националистам экономическим кризисом, в котором в последнее время оказалась испанская экономика. Каталонцы попросту разочаровались в налоговой системе Испании и считают, что, если бы область обрела независимость, большая часть денег оставалась бы в ее пределах, а каталонская экономика бы процветала.

 

Каталония - самый богатый регион Испании и представляет 20% испанской экономики, поэтому местные власти уже долгое время требуют права самостоятельно взимать налоги и тратить эти средства. В этом году Артур Мас уже обращался к правительству страны с просьбой о налоговой независимости, но премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей ответил на это категорическим отказом. Именно после него и было принято решение о досрочных выборах в парламент Каталонии.

 

В середине сентября прошел самый масштабный митинг за провозглашение независимого автономного сообщества, на который, по приблизительным подсчетам, вышли около полутора миллионов человек. У сепаратистов при себе были плакаты, гласящие: "Нет Европе!", "Нет Четвертому рейху!" и "Мы - самостоятельная страна". Акция протеста завершилась мирно.

 

Тем временем политические перипетии в Каталонии могут оказать влияние на футбольную жизнь Испании. Мэр Барселоны Хавьер Триас заявил, что, если Каталония получит независимость, собственное первенство она организовывать не будет. "Проводить отдельный чемпионат Каталонии не имеет смысла. У нас не так много команд, чтобы сделать по-настоящему сильный турнир. Если Каталония в итоге получит независимость, то, может быть, "Барселона" останется в чемпионате Испании. Но нельзя исключать и вариант присоединения к другой лиге, например, к французской", - приводит его слова "Спорт-Экспресс". Yтро.ru

Категория: Новости | Просмотров: 442
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru