Суббота, 18.09.2021, 18:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » В Копенгагене представили скандинавский "отклик" на Геноцид армян
В Копенгагене представили скандинавский "отклик" на Геноцид армян
14:57

Analitika.at.ua. В Библиотеке гуманитарных исследований при Королевской библиотеке Копенгагена 6 ноября открылась временная экспозиция на тему «Геноцид армян и скандинавский отклик». Экспозиция организована посольством Армении в Дании и Королевской библиотекой  Дании в сотрудничестве с Музеем-институтом Геноцида армян.

 

Как сообщили Арменпресс в Управлении информации и связей с общественностью МИД Армении, на церемонии открытия присутствовали аккредитованные в Копенгагене послы ряда стран, представители политических, научных кругов, деятели культы, журналисты, духовные лица, студенты университета и члены местной армянской общины.

 

На включенных в экспозицию 14-ти плакатах была представлена реакция скандинавских миссионеров, дипломатов, политических и общественных деятелей, журналистов, благотворительных организаций, врачей на политику массового уничтожения армян, преступно реализованную в Османской империи.

 

Открыл экспозицию руководитель Библиотеки гуманитарных исследований Ханс Кристиан Микелсен.

 

Затем выступил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян на тему «Скандинавское направление европейской памяти». Подчеркнув важность организации этой экспозиции в Копенгагене, он коснулся Геноцида армян и взаимосвязи истории и памяти разных стран и народов.

 

Директор Музея истории Гюлинга Могенс Хоймарк вкратце представил жизнь и деятельность датского ученого Карена Йеппе, немало сделавшего для армян, Йуси Берн представил проект фильма «Невоспетая героиня», посвященного его бабушке - норвежской миссионерке Бодиль Берн.

 

Посол Армении в Дании Грачья Агаджанян отметил, что многие граждане скандинавских стран активно откликнулись на трагедию армянского народа и развернули гуманитарную деятельность по спасению армян, предоставляя им убежище и пропитание.

 

Он поименно перечислил тех скандинавов, которые откликнулись на «чужую» боль и  оставив свою благополучную, налаженную жизнь, отправились в Османскую империю с тем, чтобы любой ценой помочь и поддержать армян, чудом спасшихся от Геноцида.

 

Он, в частности, подчеркнул неоценимый подвиг этих людей, ведь трудно выразить словами ту боль, то эмоциональное потрясение, которые переживали эти люди, видя  каждый день как уничтожается под корень целый народ. Посол Армении также подчеркнул, что «мы пришли не для того чтобы оплакивать смерть, а чтобы славить жизнь».

 

В заключение Грачья Агаджанян выразил признательность всем присутствующим и участникам, в частности, Королевской библиотеке Дании, а  также директору Музея-института Геноцида армян в лице Айка Демояна.

 

На вечере звучали произведения великого Комитаса.

 

Временная экспозиция будет действовать в Копенгагене до 15 декабря.

Категория: Новости | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru