Понедельник, 27.09.2021, 01:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » В мировой прессе не угасает интерес к последствиям помилования азербайджанского убийцы
В мировой прессе не угасает интерес к последствиям помилования азербайджанского убийцы
20:21

Analitika.at.ua. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность по поводу решения Азербайджана о помиловании офицера, осужденного за жесткое убийство армянина. Эту информацию срочно передает британская вещательная корпорация «BBC».

 

«Выступая, в ходе своего визита в Армению, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что «преступление нельзя прославлять». Он отметил, что «глубоко озабочен» решением Азербайджана об освобождении Сафарова», - пишет BBC.

 

«Помилование подрывает доверие и не способствует мирному процессу», - сказал генсек альянса.

 

В репортаже отмечается также, что около 1000 армянских демонстрантов провели акцию протеста по приезду Расмуссена в страну, призывая НАТО к осуждению действий Азербайджана. BBC отмечает, что после освобождения Сафарова в Азербайджане, растет международная критика, а также угроза возобновления войны.

 

Агентство Reuters пишет, что убийство 2004 года и возвращение убийцы домой грозит войной в стратегически важном регионе на перекрестке Европы и Азии. Армения даже приостановила дипломатические отношения с Венгрией, люди на улицах возмущены. «Алиев подал плохой пример того, как стать героем Азербайджана: стоит лишь убить спящего армянина топором и ты уже герой», - цитирует агентство опрошенную Лусине Авдалян.

 

В свою очередь пенсионерка Эмма Варданян сказала, что «международное сообщество теперь увидело настоящее лицо Азербайджана, и теперь должно решать что делать».

 

«Хотя Рамиль Сафаров – осужденный убийца, однако для Эльнура Гасымова, студента из Азербайджана, он герой», - пишет Reuters.

 

«То, что освобождение Сафарова в Азербайджане видят как триумф справедливости, а в Армении немыслимой провокацией, серьезно навредило усилиям по регулированию конфликта. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен присоединился к тем, кто критикует Азербайджан», - передает агентство.

 

«Мы не должны вернуться к конфликту. Наоборот, необходимо снизить напряжение, способствовать миру, примирению, сотрудничеству», - сказал Расмуссен.

 

Как отмечает Reuters, повторяя слова Сафарова, сказанные в суде, депутат правящей партии «Ени Азербайджан» Ганира Пашаева заявила, что армянский офицер оскорбил его достоинство и оскорбил азербайджанский флаг. Организация «Amnesty International» отмечает, что суд не нашел каких-либо доказательств оскорблений со стороны Маркаряна.

 

«Алиев неоднократно обещал азербайджанцам, что правительство не будет вечно ждать мирного урегулирования и возьмет контроль над Нагорным Карабахом, если будет такая необходимость», - говорится в статье.

 

«The Economist» пишет, что возвращение домой Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште спящего армянского военнослужащего, вызвало самую большую дипломатическую бурю десятилетия в регионе. Издание отмечает, что президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения готова к войне, если будет такая необходимость. «Одним из возможных ответных действий могло быть признание Арменией независимости Нагорного Карабаха, что убило бы и без того находящийся в агонии мирный процесс», - пишет «The Economist».

 

Венгерские СМИ и оппозиция говорят о грязной сделке за кулисами, пишет издание. «Они говорят, что Азербайджан обещал купить государственные облигации на сумму €3 млрд. ($3.8 млрд.) у правительства Венгрии, погрязшего в долгах, взамен на освобождение Сафарова. Оппозиционный лидер и бывший премьер-министр Ференц Дюрчань говорит, что в бытность премьером он отверг сделку, предложенную азербайджанцами. Он обвиняет правительство в том, что они "продали достоинство страны за 30 сребреников”», - пишет издание.

 

«Призрак войны на Кавказе поднялся снова на этой неделе, после помилования Азербайджаном осужденного убийцы, который обезглавил армянского военнослужащего, когда тот спал», - отмечает «The Guardian». Беспокойство Вашингтона и Москвы последней конфронтацией основано на политических и стратегических соображениях, считает издание.

 

За последние годы, благодаря усилиям бывшего вице-президента США Дика Чейни, наряду с другими, Азербайджан стал крупным поставщиком нефти на Запад. Американские и британские компании, такие как ExxonMobil и BP, вложили около $35 млрд. в нефтегазовую сферу Азербайджана. Кроме того, НАТО использует азербайджанскую воздушную территорию для снабжения Афганистана, пишет газета.

 

Согласно статье, так как Азербайджан является ключевым игроком для администрации Обамы в Каспийском бассейне для необъявленной войны против Ирана, со стороны США раздается весьма приглушенная критика нарушений прав человека со стороны правительства президента Ильхама Алиева. Взамен Вашингтон получает разведданные и другую помощь касательно Ирана.

 

Беспокойство России возможным возобновлением конфликта «The Guardian» объясняет тем, что Армения также играет стратегически важную роль в регионе. «Россия является крупнейшим поставщиком оружия, основывает свои военные базы на границе Армении с Турцией – членом НАТО. «В противостоянии с Азербайджаном Иран также занял сторону Армении», - отмечается в статье.

 

Поэтому неудивительно, что помилование убийцы Сафарова по возвращении в Баку и его поощрение в виде компенсации за восемь лет, проведенных в тюрьме, и возмущенная реакция Армении вызвали беспокойство на высших уровнях.

«Дело Сафарова пока не закрыто. И это отрезвляющее доказательство того, что так называемые «замороженные конфликты» - наследие Холодной войны могут вспыхнуть снова, и это непременно случится с ужасающей скоростью, если долго буду проигнорированы», - пишет «The Guardian». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru