Четверг, 16.09.2021, 17:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » В одну ногу со временем, или Новшества из жизни школьной
В одну ногу со временем, или Новшества из жизни школьной
01:19

Analitika.at.ua. «Эстетическое воспитание», «О теплоснабжении и теплосбережении», «Здоровье и физическая культура» — это неполный список новых предметов, которые ожидают школьников в начавшемся учебном году. О том, что думают об этом учителя, сами школьники и их родители, а также о других революциях в школьной программе мы и попытались узнать.

 

Не успели первоклассники переступить школьный порог, как нагрянули существенные изменения в программе. С первого сентября в школах Украины началось постепенное внедрение нового государственного стандарта среднего образования.

 

Изменения прежде всего коснутся первоклассников. Если раньше новоиспеченному школьнику достаточно было научиться считать до десяти, аккуратно выводить палочки и кружочки, то теперь все по-другому и гораздо сложнее. Нынче первоклассники будут познавать азы разговорного английского, основы геометрии и информатики. Сюрпризом станет даже старый добрый, но уже новомодный букварь.

 

По мнению преподавателей и экспертов новая программа предусматривает быстрое развитие детей. Говорят, сегодняшний первоклассник гораздо умнее своих предшественников. Ведь их готовят еще в детском саду, поэтому в школу они идут уже с определенным багажом знаний.

 

— Изменения нужны. Ведь сегодняшние дети шагают в ногу со временем. Технический прогресс, новые информационные технологии... Все это влияет на новое поколение. Дети с ранних лет учатся пользоваться компьютером. Поэтому и предметы становятся сложнее, — говорит заведующая учебной частью одной из киевских школ Ирина Андриенко.

 

Итак, давайте перечислим топ-5 нашумевших новшеств, с которыми столкнутся наши школьники.

 

1. Новый букварь: все от «А» до «Я»

 

Учебник пестрит новомодными словами и картинками с гаджетами — мобильными телефонами, компьютерными мышами, клавиатурой. Но и этим наших первоклассников не удивить. Если раньше страницы любимой книги ребят украшали буквы и картинки, теперь она пестрит текстами и стихами. Новаторы не упустили еще одну важную деталь — дети с раннего возраста должны знать все про деньги. Поэтому на страницах букваря можно найти познавательные тексты о валютах разных стран: гривнах, евро, долларах.

 

Новинка уже успела стать темой для дискуссий в преподавательских кругах. У родителей также мнения расходятся. Например, учителя киевской школы № 62 утверждают: новый учебник предназначен для детей с высоким уровнем подготовки, авторы учли быстрое развитие современных детей.

 

— В букваре появилось много новых слов, новых текстов. Я считаю это вполне оправданным в наше время. Современные дети больше знают и быстрее схватывают материал, — говорит Ирина Анатолиевна, преподаватель младших классов.

 

Не все родители с этим согласны. Светлана Кравченко, мама первоклассника Андрея, считает новый букварь сложным для своего сына: «Я вижу, что сыну очень сложно. Мы вместе разбираем новые темы, и даже наперед все делаем, чтобы ему на уроке было легче».

 

2. English forever и азы геометрии для первоклашек

 

Если раньше английский язык с первого класса учили лишь в специализированных школах, то теперь преподавать его будут с шести лет. На первый взгляд, это лишь плюс для ребенка. Но готовы ли дети к изучению иностранного, пусть и разговорного, языка, если им еще предстоит выучить родной алфавит? Родители говорят: это дополнительная нагрузка, в первую очередь, для мам. Многие из них перед школой уже позаботились о дополнительных занятиях по английскому для своих чад. Но есть немало детей, которые до занятий в школе никогда не занимались иностранным.

 

— Больше всего переживаю за английский! Ведь в классе моего сына много детей уже занимались английским до школы, а мы только вот книгу купили. Вся надежда на преподавателя. Думаю, лучше разбить класс на группы сильных и слабых, чтобы неподготовленным детям было легче, — говорит Светлана, мама первоклассника Андрея.

 

Теперь дети куб с цилиндром точно не перепутают. Ведь кроме разговорного английского языка, первоклассникам предстоит изучить основы геометрии. Одни учителя считают, что азы геометрии не будут лишними для юных математиков. Ведь это развивает логическое мышление и воображение. Иные же уверены: объём информации, которую получают первоклассники по всем предметам, и так огромен, а геометрия может усложнить жизнь учеников.

 

3. Новые предметы: «Эстетическое воспитание» и «О теплоснабжении и теплосбережении»

 

«Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза», — не зря поют под гитару старшеклассники после уроков. Ведь перемены грядут и для учеников 6-8 классов. Именно для них введут факультатив с загадочным названием «О теплоснабжении и теплосбережении», а также «Эстетическое воспитание». По официальным источникам, целью первого факультативного урока является воспитание ответственного и сознательного потребителя тепловой энергии. Вот только преподаватели сомневаются: нужны ли подобные факультативы систематически.

 

— Думаю, такой факультатив как «О теплоснабжении и теплосбережении» нужно проводить иногда в школах как лекции. Чтобы дети были уведомлены о необходимости экономии электроэнергии, о теплосбережении. Но я не представляю, о чем можно говорить на систематических занятиях. Ведь все можно изложить в одной лекции! — говорит заведующая учебной частью Ирина Андриенко.

 

Когда-то бывший экспериментальным, урок «Эстетическое воспитание» теперь появится почти во всех школах столицы. Ученики ознакомятся с правилами этикета, а также узнают, как себя вести в разных ситуациях. По словам преподавателей, с помощью этого факультатива они хотят воспитать новое поколение джентльменов и леди. Мальчиков с длинными волосами тут не жалуют точно так же, как и девочек в узких джинсах. Юные Тарзаны недовольны, уверенно утверждая: длинная шевелюра не помеха хорошим манерам.

 

— Не понимаю, чем мои волосы могут помешать умению себя вести. Это мой имидж, мне нравится именно такая прическа! — недоумевает семиклассник Олег, а волосы стричь категорически отказывается.

 

Мнения преподавателей разделились. Одним не по душе новшества, иные же считают подобные предметы необходимостью и даже прорывом в системе образования.

 

Людмила Артюх, преподаватель в Киевском дворце детей и юношества: «Мне очень нравятся такие нововведения! Хорошие предметы. Я бы еще добавила основы психологии, бизнес-основы, и программирование. Считаю, что усложнили программу оправданно. Сейчас школьники очень развиты. То, что поколение 90-х учило неделями, они за пару часов осваивают. Самые сложные компьютерные программы или психологические задачи. Потому считаю: чем больше нагрузка сразу, тем легче им будет дальше».

 

4. Без оценок: больше физкультуры, меньше литературы

 

На радость нелюбителям челночного бега, прыжков в высоту, рисования и тех, кто через раз попадает в ноты: талант и спортивную подготовку учителя оценивать не будут. Появились предметы «без оценок». Это — физкультура, а в некоторых школах — рисование и пение. Татьяна Гришина, мама третьеклассницы Софии уверена, что нововведение — к лучшему: «Не стоит оценивать творчество и спортивные возможности детей. Ведь не у каждого ребенка есть эти навыки. А низкая оценка может обидеть и опустить самооценку».

 

А Ирина Андриенко, наоборот, считает, что физкультуру, пение и рисование нужно оценивать обязательно: «Я против неоценивания! Ведь это такие же предметы, как математика и украинский язык. Детей же нужно чем-то стимулировать. А так у них не будет никакого желания стараться и даже посещать уроки».

 

Предмет «Физическая культура» именно в 1-4 классах выведен из перечня предметов, по которым выставляются оценки. То есть в начальной школе во время занятий физкультурой делается акцент на подвижные игры, общеукрепляющие упражнения, но без сдачи нормативов на оценку. А чтобы избежать непосещения, ученики будут получать по физкультуре только «зачет».

 

Стоит отметить, что количество уроков физкультуры увеличилось до трёх в неделю, в то время как до двух занятий в неделю сократили украинский язык и литературу. Для сравнения: в Российской Федерации на изучение государственного русского языка в шестом классе средней школы отводится шесть уроков.

 

5. На пульсе времени: новые школьные IT-технологии

 

Теперь у родителей появится возможность следить за успеваемостью детей, не отходя от компьютера дома или на работе. В этом году школы начнут вводить «Интерактивный журнал». Мамам и папам на электронную почту будут высылать расписания уроков, домашнее задание, оценки и замечания.

 

Еще одним новшеством станет дистанционное обучение на период болезни ребенка. Если дети по состоянию здоровья не могут посещать уроки, они будут получать задания по Интернету, таким же образом проверят и его выполнение. Прорывом стали и электронные книги. Нехватку литературы в школьных библиотеках компенсируют нетбуки. По официальным данным, с октября более 500 украинских школ перейдут на электронные книги. Таким образом, родители неплохо сэкономят на покупке литературы. Как видим, IT-технологии немало облегчили жизнь школьников.

 

... Сочинения на тему «Как я провел летние каникулы» уже исправлены красной ручкой. Дневники украсили первые оценки, а купленные кроссовки оказались на удивление прочными. Учебный год начался с изменений, новые школьные веянья уже ощутили ученики, преподаватели и родители. Первые шаги к новому государственному стандарту сделаны. Хорошая физическая подготовка и знание IT-технологий и основ теплосбережния детям гарантированы. Но вот стоит ли удивляться, что на вопрос: кто автор «Наталки-Полтавки», лишь трое из семи знают точный ответ? Виктория Манасерян, Fraza.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru