Среда, 22.09.2021, 17:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » В ответ за заботы Саакашвили азербайджанцы взялись "защищать" Грузию?
В ответ за заботы Саакашвили азербайджанцы взялись "защищать" Грузию?
12:50

Analitika.at.ua. Азербайджан не останется равнодушным, наблюдая за агрессией  армян против Грузии.

 

Несколько дней тому назад группа деятелей азербайджанской  интеллигенции –  выходцев из Грузии, провела в Баку пресс-конференцию, на которой выступавшие призвали общественные организации и правительство Азербайджана проявить бдительность и принять контрмеры против намерений армянских сепаратистов, стремящихся отторгнуть часть азербайджано-населенных районов Грузии.

 

Известные в обществе писатели, историки и политологи Эйваз Борчалы, Хидаят Нуриев, Кямран Рамазанлы, Энвер Берусой и Рамиз Мамедов рассказали о последних событиях в регионе. Оказывается, 14 общественных армянских организаций обратились к президенту Сержу Сагсяну, премьер-министру и министру иностранных дел Армении с призывом добиться отторжения от Грузии и присоединения к Армении всей грузинской территории, до реки Храм, в регионе Северный Лори.

 

Армяне считают, что эта территория была несправедливо передана Грузии в советское время. «Реальная границы должна быть восстановлена по реке Храм, согласно решению Парижской конференции 1920 года».

 

Азербайджанские интеллигенты выступали против такого передела, назвав требования армян необоснованными. «На этой территории, исторически принадлежащей тюркам, создавшим на ней азербайджанские ханства, в настоящее время около 30 азербайджанских сел, размещенных вдоль реки Храм. Самое крупное – село Садахлы, с 10 тыс. населения. В этом районе только 2 армянских села», - сообщил Кямран Рамазанлы.

«Армяне готовят раскол не только Грузии и Азербайджана, но и России, подготовив план создания так называемого Лезгистана и Аварстана, с включением российских и азербайджанских районов с преимущественным проживанием этнических лезгин и аварцев. До сих пор эти потуги нейтрализовались политикой руководства РФ и Баку, но атаки армян, с привлечением сепаратистов других национальностей, не завершились. Для внесения смуты в среду аварцев создано 17 сайтов, а для возбуждения сепаратизма среди лезгин создали 32 сайта», - сказал Энвер Берусой. Эти же цели преследует существующий в Махачкале сайт Alazan-info, - добавил он.

 

По словам выступавших, в планы российских сепаратистов, поддерживаемых их соратниками-армянами, входит отторжение от Азербайджана следующих районов: Девечи, Губа, Хачмаз, Ялама, Загатала и Белокан.

 

Как расценивать эти события – разовый всплеск национал-абсурдизма или логическое звено в цепи армянской государственной политики?

 

Для ответа на этот вопрос начнем с констатации очевидной исторической истины, заключающейся в том, армяне на Юге Кавказа – элемент не автохтонный, а пришлый, «импортированный» Россией для создания некоего буфера перед враждебными в ту пору россиянам персами и турками. Задачей армян, по этой причине, всегда был подрыв государственности азербайджанцев и грузин, чтобы остаться, освоиться на новых землях и расширить свой ареал, вытесняя грузин и азербайджанцев. Атаки армян на Грузию происходили периодически, всегда во время ухудшения грузино-российских отношений, и задумывались с дальней целью привлечь Россию к процессу отторжения грузинских земель. Причем заявления, подобные тем, что озвучили лидеры этих армянских организаций, оглашались даже официальными руководителями Армении.

 

Как известно, бывший премьер-министр Армении и лидер Республиканской партии Грант Маркарян вполне открыто, не стесняясь, занимал антигрузинскую позицию. Он фактически руководил всеми антиазербайджанскими и антигрузинскими выступлениями в Армении, представлял интересы джавахетских преступных организаций в правительстве. Не раз на заседаниях правительства Маркарян поднимал вопрос грузинских армян, выставляя их мучениками.

 

Армянская апостольская церковь не гнушается лгать, распространяя версию об армянском происхождении чуть ли не всех христианских храмов в Грузии. Несмотря на то, что сами армяне признают ужасающее состояние армянских храмов на территории Армении, они же стали выступать в тоге защитников грузинских храмов. В частности, много истерики было по поводу храма Сурб Кшан, находящегося в Грузии. Часть его стены была обвалена, в результате ливней, но армяне, официальный Ереван и апостольская армянская церковь, воспользовались этим неприятным событием для нагнетания этнической и даже религиозной вражды против грузин.

 

Два-три месяца тому назад нынешний президент Армении Серж Саргсян на заседании дипкорпуса страны выразился за придание армянского языка регионального статуса, на территории Джавахетии, в Грузии. Другими словами, территориальные претензии армянского государства к Грузии вполне официальны и почти не маскируются.

Конечно, в происходящем сказывается слабость грузинского государства. Армяне прекрасно понимают, что Грузия времен Саакашвили свой пик развития, международной популярности уже прошла. Зарубежные политики мирового уровня чередой в Тбилиси уже не наезжают, Грузии не удалось достичь заметного экономического прогресса, две территории страны захвачены Россией. Международному имиджу Грузии нанесен существенный ущерб. Авторитетные международные организации оценивают грузинскую демократию с нескрываемым скепсисом.

 

Естественно, что внимательно наблюдающие за событиями в соседних странах армяне не могли не воспользоваться слабостью «дорогого христианского брата». Два года тому назад нельзя было представить, что Армения займет вдруг столь антигрузинскую позицию. Если раньше, антигрузинские выпады покойного премьера Маркаряна смягчал своими заявлениями экс-президент Роберт Кочарян, то ныне С.Саргсян открыто перешел на сторону армянских грузиноненавистников. Армения готова нанести удар по целостности Грузии ежеминутно. После захвата Россией Южной Осетии и Абхазии аппетиты армян выросли стократно, и конечно, как и всегда, ударной силой армянского воинствующего сепаратизма должна стать, по их разумению, Россия. Взяв грузинские земли, Армения будет соприкасаться с Южной Осетией, тем самым обеспечивая России бесконтрольную власть над всем причерноморским поясом.

 

В сложившихся условиях Азербайджан не может демонстрировать нейтральность, хотя бы потому, что на земле, ставшей новым лаковым кусочком для армян, живут этнические азербайджанцы. Их села, если планы Еревана каким-нибудь образом сбудутся, будут снесены с лица земли точно так, как произошло со всеми азербайджанскими городами и селами в Нагорном и Равнинном Карабахе.

 

Политика Азербайджана по отношению к Грузии абсолютно понятна и открыта. Мы поддерживаем территориальную целостность соседнего государства, заинтересованы в укреплении грузинской государственности. Баку не поддался нажиму Кремля, предлагавшего Азербайджану помочь в карабахском вопросе, в обмен на поддержку захвата Южной Осетии и Абхазии.

 

Мы должны и дальше всемерно помогать Грузии. Уверен, что Азербайджан выполнит любую просьбу грузинского руководства, если она не противоречит национальным интересам нашей страны. Особенное внимание Баку, без сомнения, уделит просьбам соседей, касающихся содействия в защите от армянской агрессии, в любой ее форме.

 

Мубариз Ахмедоглу (специально для Грузия Online)  - директор Центра политических инноваций и технологий (Баку)

 

Эту, с позволения сказать,  "статью” из "Грузии Online” я показал  знакомому психиатру. Он сначала  долго смеялся, а отсмеявшись, обьяснил, что это классический клинический случай, требующий серьезного лечения. Когда я сказал, что хочу написать о ней, добавил с брезгливостью,  что, буде дойдет до этого,  он как психиатр обязан лечить авторов, хотя в эффективности сомневается, а как человек - не станет мараться. "Знаешь, сколько таких по клиникам – Наполеонов и Талейранов разного рода и калибра”.

 

И, тем не менее, я решил попробовать. Должен сказать – это оказалось трудным делом. В памяти все время был великолепный рассказ В. Шукшина "Срезал!”, только в роли приезжего кандидата наук был я. Оппонировать легко, когда визави излагает свои мысли связно, четко и последовательно, когда в его словах есть логика, когда,  наконец, он придерживается хоть каких-то базовых концепций. Сначала я хотел проанализировать ее абзац за абзацем, потом счел, что это приведет к полному повторению бреда, потом понял, что бреда тут не очень и много, а больше не очень завуалированных угроз в адрес Грузии, источаемых по принципу: "обращаюсь к дочке, но говорю невестке”. В итоге я пришел к тому, что лучше просто перепечатать "статью”, добавив свои комментарии. Конечно, СМИ – не научные записки института психиатрии, но и я буду говорить о ней не как психиатр.

 

В целом, для нас в "статье” ничего нового; те же набившие оскомину голословные утверждения "очевидных исторических истин”, которым, кроме самих авторов, никто не верит; те же передергивания фактов, те же попытки выдать черное за белое. Будь эта статья обращена непосредственно к нам – тогда действительно не стоило мараться. Такого рода "публикациями” полны все азербайджанские СМИ. Ничего иного они писать и печатать попросту не могут – жизнь дороже. И понятно: авторы пробуют сказать хоть что-то, и не их вина, что это – полный бред в той части, что касается нас.

 

"Статья”, или  как теперь принято говорить, мессидж, написана специально  для "Грузии Online”,  отправлена Грузии. Вызвана она, по словам обеспокоенных выдающихся представителей азербайджанской интеллигенции – выходцев из Грузии, беспокойством за ее судьбу и братской заботой о ее будущем. Внешне, на беглый взгляд, это так. А так ли на самом деле?

 

 Например, Обращению 14 общественных организаций Армении к президенту РА шустрые азербайджанские авторы добавляют идею, якобы в нем существует призыв добиться отторжения северного Лори – "азербайджанонаселенных” районов Грузии - и присоединения его к Армении. Выдумывают, чтобы, опровергая свой же надуманный тезис, заявить уже серьезно, что это - историческая азербайджанская территория, на которой у них были ханства - государства. Сиречь, батонебо грузины,  реальные исторические основания претендовать на них есть не у армян, а у нас, закавказских турок -"азербайджанцев”. Если мы сейчас этого не делаем, то лишь потому, что турецко-грузинские воды, как река Кура,  текут по одному руслу, если же вы, грузины, попробуете рыпаться...

 

Обращение президента РА С. Саргсяна к Грузии с предложением придать армянскому статус регионального языка в Джавахетии, трансформируется во "вполне официальные территориальные претензии Армении к Грузии”. Азербайджан того же для  турконаселенных районов не требует, хотя, исходя из автохтонности турок в Грузии, в отличие от "безродных армян, не являющихся аборигенами и поселенных на Кавказе русскими”, имеет на это все права. Конечно, скорбят грузинские турки, армянские претензии "вызваны слабостью грузинского государства. Грузия времен Саакашвили свой пик развития, международной популярности уже прошла. Зарубежные политики мирового уровня чередой в Тбилиси уже не наезжают. Грузии не удалось достичь заметного экономического прогресса, две территории страны захвачены Россией. Международному имиджу Грузии нанесен существенный ущерб. Авторитетные международные организации оценивают грузинскую демократию с нескрываемым скепсисом”. Поэтому естественно, что такой Грузии надо помочь и защитить ее. В роли такого "бескорыстного” защитника Азербайджан видит только себя, обещая не дать ее в обиду армянам. "Особенное внимание Баку, без сомнения, уделит просьбам соседей, касающихся содействия в защите от армянской агрессии, в любой ее форме”. Лицемерно поскорбев падшей Грузии, кавказские турки в подтексте противопоставляют ей свою страну – оплот свободы и демократии, защитника сирых и обездоленных.

 

 Вот так, ни  более, ни менее. В Азербайджане политики и "политологи” уже убедили свой народ, и себя заодно, что в карабахской войне победили они, и великодушно согласились в 1994 г.   на перемирие лишь по широте душевной и из чувства сострадания к армянам – так! – а теперь убеждают в этом Грузию. Грузия же продемонстрировала миру свою неспособность защитить себя, поэтому защищать ее будет Азербайджан. Кто будет виноват в том, если, поддавшись на уговоры кавказских турок, Грузия действительно доведет дело до военного противостояния с Арменией, и как Азербайджан защитит ее – в "статье” не говорится. Однако, учитывая накопленный обеими странами бесценный военный и политический опыт, нетрудно догадаться, что произойдет на самом деле, и что останется в итоге от Грузии и заодно от Азербайджана, особенно учитывая "провокационную деятельность армян по разжиганию сепаратистских настроений” и там и там. Что Азербайджан ведет дело к тому, чтобы под шумок и под предлогом защиты соотечественников самому захватить турконаселенные районы Грузии; так сказать, утешительный приз за невозможность овладеть Карабахом – догадаться несложно. Намного труднее другое – понять, на чем основана такая уверенность Азербайджана.

 

Я искренне  сочувствую Грузии: значит, она действительно  дошла до ручки, если ей предлагают  помощь и защиту в такой  – ультимативной форме, и она готова ее принять. Грузины всегда были готовы с радостью лишиться обоих глаз, если им пообещают выколоть наш один. Что же "рыцари Кавказа” - настолько обнищали душой и телом? Настолько атрофировалось чувство национальной гордости, что посчитали не позорным напечатать в "Грузии Online” – чуть ли не на официальном сайте?

 

Эти и  подобные вопросы скорее риторические – факт публикации говорит сам за себя. 

 

Остается только  развести руками и закончить словами самих же кавказских турок – радетелей грузинской государственности: что это - разовый всплеск национал-абсурдизма или логическое звено в цепи азербайджанской государственной политики?

 

Раздан МАДОЯН

 

P.S. Премьер-министра Армении звали Андраник Маркарян, но, как видно, это имя вызывает у «политолога» инноватора стойкую амнезию.

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru