Воскресенье, 19.09.2021, 10:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » В США выяснили, что убийства ученых и другие акты саботажа в Иране организованы с помощью Баку
В США выяснили, что убийства ученых и другие акты саботажа в Иране организованы с помощью Баку
19:50

Analitika.at.ua. В противостояние между Ираном, Израилем и США вокруг иранской ядерной программы оказался вовлеченным и Азербайджан, пишет американская онлайн-газета «Global Post» в статье под названием «Будет ли израильский удар по Ирану нанесен из Азербайджана?».

 

Газета отмечает, что по данным разведки, иранские службы безопасности установили, что северный сосед Ирана, Азербайджан, включен Израилем кампанию кибератак, убийств и подробного военного планирования, нацеленной на дестабилизацию и в конечном итоге - провал ядерной программы Ирана.

 

В течение последних нескольких лет, когда напряжение между Израилем и Ираном возросло, Иран был потрясен убийствами ряда ведущих ядерных физиков, и по крайней мере одним случаем проникновения опасного компьютерного вируса под названием Stuxnet, вручную размещенную в серверы ядерной программы.

 

«Иранские власти публично обвинили в этих атаках Моссад, израильское агентство внешней разведки. Однако американские официальные лица недавно выяснили, что убийства и другие акты саботажа были организованы с помощью Азербайджана», - говорится в статье.

 

Один бывший агент ЦРУ, который все еще докладывает правительству США о развитии событий в Иране, сказал «Global Post», что не будет комментировать специфику отношений между Израилем и Азербайджаном. Однако он подтвердил, что в числе прочего вооружения на сумму $1.6 млрд. азербайджанцы приобрели у Израиля беспилотники. Этот факт известен еще с начала этого года.

 

В статье отмечается, что со дня прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, Азербайджан постоянно получал американскую помощь.

 

«Однако недавнее сокращение производства в энергетическом секторе, коррупция и нарастающие автократические настроения алиевского правительства несколько охладили связи. Тем не менее, расположение Азербайджана на берегу богатого энергоресурсами Каспийского моря и рядом с Ираном, сдерживает США от выражения своего недовольства», - пишет издание.

 

По мнению автора статьи, мысль о серьезном сотрудничестве между Азербайджаном и Израилем перемещает напряжение на новый, гораздо более серьезный уровень. Такой молчаливый альянс, если он действительно существует, представляет собой серьезную угрозу для Ирана. Азербайджан обеспечивает ценный центр слежения для израильской разведки на северной границе Ирана.

 

По мнению бывшего американского разведчика, этнические азербайджанцы, проживающие на территории Ирана, могут стать «пятой колонной» для тайных антииранских операций.

 

«Одно я могу точно сказать: многое из того, что происходит между США, Израилем и Ираном, остается в тайне», - сказал офицер ЦРУ и представитель администрации Клинтона, пожелавший остаться анонимным. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 519
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru