Воскресенье, 22.05.2022, 21:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Вафа Гулузаде о фиаско азербайджанской дипломатии
Вафа Гулузаде о фиаско азербайджанской дипломатии
12:43

Analitika.at.ua. Один из ведущих азербайджанских политологов Вафа Гулузаде, отвечая на вопрос корреспондента дей.аз, о последнем заявлении глав МИД стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта, заявил: «Это – очередная демонстрация хорошей мины при плохой игре. При наличии отсутствия реальных шагов в деле справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта страны-сопредседатели МГ ОБСЕ вынуждены время от времени делать громкие по форме, но пустые по содержанию заявления».

 

Касаясь заявления заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга о том, что Вашингтон намерен способствовать окончательному урегулированию карабахского конфликта, Гулузаде заявил, что «это очередное беспочвенное заявление очередного американского дипломата».

 

«Аналогичного характера заявления от различных представителей США мы уже слышали не раз, а воз, как говорится, и ныне там», - выразил свое возмущение Гулузаде. Политолог констатировал, что «США до сих пор не занимались всерьез нагорно-карабахским конфликтом, и мне с трудом верится, что отношение Соединенных Штатов к нему изменилось».

 

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать, что в ходе визита в США премьер-министра Турции Эрдогана будет принято какое-то решение по урегулированию карабахского конфликта Вафа Гулузаде, разочаровал читателей азербайджанского информагентства: «такого развития событий ожидать не стоит по причине отсутствия у Турции рычагов давления на США». По мнению азербайджанского эксперта, напротив «в ходе визита премьер-министра Турции в США на него будут давить и требовать, чтобы турецко-армянская граница открылась до апреля следующего года».

 

«В то же время, турецкие СМИ, скорее всего, будут преподносить визит своего премьера в Вашингтон как исключительно связанный с путями урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - продолжил Гулузаде, намекая, что в реальности это будет очередным информационным мифом, скормленным турецкому и азербайджанскому обществу.

 

Говоря о возможности открытия армяно-турецкой границы, политолог отметил: «Все говорит о том, что открытие турецко-армянской границы произойдет до окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

 

Вафа Гулузаде не одинок в своих опасениях. Целый ряд азербайджанских политологов и экспертов уже успели высказаться скептично по поводу «успехов» азербайджанской дипломатии по итогам встреч президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене, а также встречи глав МИД двух стран на днях в Афинах.

 

Так, аналитик Международной кризисной группы Табиб Гусейнов заявил, что высказывания главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова после Афинской встречи, что «у нас еще много работы на следующий год» и его фраза о желании сторон «интенсифицировать переговоры» свидетельствует о том, что рассчитывать на согласование Базовых принципов в ближайшие месяцы не приходится, об этом пишет Туран.

 

Вопрос в том, будет ли Турция ждать бесконечно долго согласования принципов по урегулированию нагорно-карабахского вопроса? В свете предстоящего визита премьер-министра Турции Эрдогана в США, где на него будет оказано колоссальное давление в вопросе скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов о нормализации двухсторонних отношений, надежды азербайджанской стороны на решение вопроса в свою пользу тают на глазах.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 780
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru