Понедельник, 27.09.2021, 18:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Венгерский эксперт: В вопросе Рамиля Сафарова венгерский народ не поддерживает правительство
Венгерский эксперт: В вопросе Рамиля Сафарова венгерский народ не поддерживает правительство
16:21

Analitika.at.ua. Мир должен знать, что в вопросе Рамиля Сафарова венгерский народ не поддерживает правительство, сказал в интервью «Panorama.am» венгерский политический аналитик Петер Фаркас Заруг.

 

«Внешняя политика второго кабинета министров Орбана показала свое окончательную несостоятельность. Венгерскому народу не нужны деньги, испачканные кровью армянского военнослужащего, он презирает обещание пригоршня долларов», - сказал он.

 

По словам политолога, никто в цивилизованном христианском мире, кто бы спокойно воспринял действие бестолкового, неумелого МИД Венгрии по возвращению Рамиля Сафарова домой.

 

«Тщетные отговорки МИД и глупые ссылки на меморандум, подписанный с послом Азербайджана в Будапеште – все нацелено на то, чтобы доказать, что от Яноша Мартоньи до Жолта Немет и от Петера Сиярто до Виктора Орбана все были убеждены, что азербайджанцы будут держать Сафарова в тюрьме до конца его дней. Они пытаются заставить поверить весь христианский мир и армян всего мира, что они доверяли азербайджанцам, что убийца будет признан виновным и понесет наказание», - сказал он.

 

По его словам, после языковых курсов 2004 года в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», во время которых азербайджанский офицер и убил армянского военнослужащего, стало ясно, что у Венгрии нет никакого договора об экстрадиции с Азербайджаном, и за преступление, совершенное в Венгрии, он должен был предстать перед судом именно в этой стране.

 

«Кроме того, Сафаров не мог вернуться на родину для суда, потому что из-за положения войны с Арменией, его действие не посчитали бы преступлением в Азербайджане. При этом, в соответствии с процессуальным кодексом и международным правом, приговор должен был вступить в силу на территории государства, где преступление было совершено, то есть в Венгрии. Запрет международного права на экстрадицию, таким образом, касался не только судебного следствия, но и отбывания наказания», - сказал Заруг.

 

По его словам, в целях добычи внешних источников финансирования государственного долга во время своего повторного премьерства Виктор Орбан дважды посетил Азербайджан.

 

«Он вел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым – сыном Гейдара Алиева, бывшего коммуниста и главы КГБ, который помиловал Сафарова, как только его самолет приземлился в Баку. Он был награжден новой квартирой, получил повышение по службе и компенсацию, а МИД Азербайджана выразил благодарность правительству Орбана за более чем годовое плодотворное сотрудничество», - добавил он.

 

Аналитик отметил, что безусловно, в Венгрии все говорят одно и то же, что «серебро не принадлежит им», что они не заключали сделку. Однако всего за неделю до экстрадиции Сафарова власти Венгрии хвастались, что находятся на породе трехмиллиардного соглашения о продаже гособлигаций Азербайджану.

 

Эксперт задается вопросом, верно ли мнение правительства Венгрии о том, что это исходит из долгосрочных интересов Будапешта, ради которых можно проглотить «маленькую» горькую пилюлю? Как долго можно приписать интересам попирание моральных основ только потому, что некоторые считают, что это в интересах Венгрии?

 

«Нет! Интерес венгерского народа – с обещанными азербайджанскими миллиардами или без них – заключается в защите государственного суверенитета Венгрии и отбывании Сафаровым своего наказания в Венгрии. Считаться Иудой во всем христианском мире не в интересах венгерского народа. Не в наших интересах стать посмешищем перед глазами международного сообщества. Нет! Все венгры, армяне, христиане, европейцы и демократы с благими намерениями едины в своем протесте. Это чуждо нашей цивилизации», - добавил эксперт.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 375
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru