Суббота, 25.09.2021, 07:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » "Венгерское общество Европы" требует от Европарламента четких действий по делу Сафарова
"Венгерское общество Европы" требует от Европарламента четких действий по делу Сафарова
00:12

Analitika.at.ua. «Правительство Венгрии спровоцировало международный скандал, экстрадировав на родину жестоко убившего в 2004 году в Будапеште армянского военнослужащего и приговоренного венгерским судом к пожизненному заключению азербайджанского националиста. Это необдуманное решение, принятое в обмен на гарантии получения финансовой помощи, может не только разрушить армяно-венгерскую дружбу, но и разжечь существующий на Южном Кавказе замороженный конфликт. Однако правительство Венгрии подобные последствия явно не волнуют». Об этом говорится в заявлении, распространенном авторитетной общественной организацией «Венгерское общество Европы».

 

Как отмечается на официальном сайте организации, «возникает чувство стыда при осознании заведомой осведомленности венгерского правительства, что пожизненно осужденного примут в Баку как героя», а также в случае, если правительство Венгрии, поверив в «лживые обещания диктаторского режима», было обмануто.

 

Организация предлагает для выявления истины и ответственных лиц сформировать парламентскую комиссию.

 

«„Топорный скандал” в то же самое время высвечивает серьезный провал авантюристской политики правительства Венгрии, которая проявляется в отдалении от Запада и отдаче Востоку без принципов. За последние два года правительство Орбана своими политическими шагами очевидным образом противопоставило себя европейской системе ценностей. Именно в этом заключается наше ожидание реакции Совета министров ЕС, а также четких и оперативных действий Европарламента в связи с данным беспрецедентным делом», – говорится в заявлении.

 

Напомним, 31 августа власти Венгрии экстрадировали в Азербайджан Рамиля Сафарова, который в январе 2004 года в Будапеште зарубил топором армянского офицера Гургена Маргаряна, участвовавшего в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира». Убийца нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет, однако отсидел Сафаров только восемь с половиной лет. После выдачи преступника Азербайджану он был не только помилован президентом Ильхамом Алиевым, но и повышен в звании до капитана.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 417
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru