Четверг, 16.09.2021, 17:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Венгрия: В поисках самоидентичности
Венгрия: В поисках самоидентичности
00:17

Analitika.at.ua. Каждые два года в Венгрии проводится Большой Kурултай с показом культуры древних венгров-гуннов, степной, конной кочевой культуры номадов. С 2010 года является одним из крупнейших праздников сохранения традиций в мире.

 

Согласие на экстрадицию Рамиля Сафарова Венгрия дала не только из «большой симпатии» к президенту Азербайджана. В последнее время Венгрия всерьез озаботилась своим происхождением, и обратила свой взгляд на тюркские народы, которые, по мнению некоторых венгерских историков и националистических партий являются предками мадьяров.

 

Каждые два года в Венгрии проводится Большой Kурултай с показом культуры древних венгров-гуннов, степной, конной кочевой культуры номадов. С 2010 года является одним из крупнейших праздников сохранения традиций в мире.

 

В 2010 году на Курултае приняли участие более 3 тысяч хранителей традиции (сотни всадников) в современных кочевых костюмах. Было возведено 135 юрт. В течении трех дней состоялось 42 программы и боевые показы хранящие традиции, смотр кочевого войска и боевые игры, скачки и соревнования по стрельбе из лука, музыкальные концерты. В основной день присутствовало более 140 тысяч гостей ( в 2012 году за три дня более 220 тысяч гостей было в степи возле городка Бугац).

 

Поминовения и сакральные программы шли по традициям древней венгерской религии. Звучала шаманская игра на барабанах, проводились шаманские ритуалы. Древней религией венгров является религия тенгрианство, исходящая из шаманской веры. Представление о Тенгри было изначально у тюркских и монгольских народов. Их первобытная религия - почитание Тенгри - Голубого Неба - общая для всей степной Евразии. Лев Гумилев в своих работах пришел к выводу, что к XII—XIII вв. это вероучение приняло формы законченной концепции с онтологией (учением о едином божестве), космологией (концепцией трех миров с возможностями взаимного общения), мифологией и демонологией (различением духов-предков от духов природы). Сама религиозная система раньше называлась Анъ. Название системы сохранилось и по сей день у тюрков Алтая.

 

Наряду с венграми и хранителями венгерских традиций представляли себя и большие народы, сознающие себя гуннами или тюрками. Однако настоящее определение не используется в этнографии и религиоведении, чему частично служит причиной очень слабая теоретическая база построений Гумилева.

 

Как пишет официальный сайт венгерских тюрок www.magyar-turan.hu, в сознании венгров Центральная Азия всегда отождествлялась с прародиной, испокон веков мадьяры связывали свое происхождение именно с этим регионом. В научной же среде об этногенезе народа до сих пор нет единого мнения. «Дискуссии эту тему среди ученых ведутся с середины 19-го века. В течение последнего полувека доминировала теория финно-угорского происхождения венгров. Хотя результаты археологических, языковедческих, этнографических и антропологических исследований свидетельствовали о ее явно искусственном и навязанном характере. В наше время большинство ученых, в особенности археологи и антропологи, сходятся во мнении, что антропология и, в особенности, культура венгров имеют много общего с тюркскими народами. Она неразрывно связана с традициями Великой степи и имеет много общего с культурой скифов, гуннов и авар и других народов, населявших в древности центральноазиатские степи. Среди кочевых народов венгры были самым западным, в социальном плане, как и у большинства таких народов, их общество отличала родоплеменная структура. Ныне венгры составляют единый народ, объединение мадьярских племен произошло в годы правления хана Арпада – одного из идейных вдохновителей переселения мадьяр и основателя венгерского государства, родоначальника королевской династии Арпадов, правивших страной многие столетия. Именно при нем был подписан так называемый «Кровный контракт», ставший фундаментом объединения мадьярских племен и образования государства. Для венгров Арпад до сих пор является главной исторической личностью, символом силы и единства нации». До своего прихода в Европу около 1000 года, финно-угорские по происхождению венгры проживали в окружении тюркских народов, у которых они заимствовали значительную часть сельскохозяйственной лексики. Венгерское крестьянство юго-востока страны отнеслось к приходу турок как к освобождению от засилья местных феодалов, обложивших их непосильными поборами. Стремясь привлечь венгерских крестьян на свою сторону, турки либерализовали многие сферы жизни венгерского крестьянства. В отличие от кровавых распрей между католиками и протестантами Европы того времени, турки косвенно не запрещали ни одну из религий, хотя переход в ислам всячески поощрялся. Воспользовавшись хаосом послевоенных лет и зарождением нового мусульманского сообщества, многие простые венгры, принявшие ислам (магьярабы), сумели подняться по карьерной лестнице военных сословий Османской империи. Жители же северных венгерских земель оказывали туркам большее сопротивление, создавая отряды гайдуков.

 

И еще немного истории. 29 августа 1526 года у города Мохач в Южной Венгрии, на правом берегу Дуная произошло сражение между армией турецкого султана Сулеймана I (45 тысяч человек и 160 орудий) и дворянским войском короля Венгрии, Чехии и Хорватии Лайоша II (25 тысяч человек и 80 орудий). Огромное преимущество турок отразилось в результатах сражения: армия короля Лайоша II потерпела сокрушительное поражение, сам король погиб при отступлении. В результате битвы территория современной Венгрии перешла под турецкий контроль, к соборам были пристроены минареты, а венгерскую столицу пришлось на полтора столетия перенести на север, в словацкую Братиславу. На месте покоренных османами венгерских земель образовалась новая область — Османская Венгрия, существовавшая в 1526—1699 годах.

 

Так что корни происшедшего следует искать в венгерской истории, а не системе европейских ценностей. Также нелишне отметить, что венгерский средний танк периода Второй мировой войны (аналог Т-34) назывался «Туран». Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru