Понедельник, 27.09.2021, 19:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Вестерман: Когда падет "железный занавес", я снова поднимусь на Арарат, но уже со стороны Армении
Вестерман: Когда падет "железный занавес", я снова поднимусь на Арарат, но уже со стороны Армении
08:12

Analitika.at.ua. Библейская гора Арарат - источник вдохновения для многих и, в первую очередь, для представителей мира искусства. Не секрет, что она является также символом для всех тех, кто пытается познать магнетизм и тайны этой горы. Подобную попытку предпринял и голландский писатель Франк Вестерман в своей книге «Арарат», презентация перевода его книги на армянский язык состоится 15 сентября в Институте древних рукописей имени Месропа Маштоца – Матенадаран. До прибытия в Армению писатель рассказал о  своей книге в беседе с Арменпресс. Эта книга о библейском Арарате, поисках Ноева ковчега и размышлениях о вере.

 

Г-н Вестерман, почему Вы решили написать именно об Арарате и Армении?

 

Мои представления об Арарате связаны с библейской историей о потопе. Я рос в семье протестантов в одном из пригородов в Голландии и армяне, которые жили в моем родном городе – в Ассене - были беженцами из Турции, где преследовались за свою веру и национальность. Это все, что я знал об Арарате и армянах. Спустя много лет – в 1999 году, когда я был корреспондентом одной из газет, я впервые в своей жизни увидел Арарат со стороны Еревана. Я был потрясен его величавой красотой, мощной аурой, энергетикой, всем тем, что он символизировал. Я сразу же захотел побывать на этой горе, но, конечно, ближе Хор Вирапа мне не удалось подойти к Арарату. Только спустя несколько лет, когда я стал отцом, я решить подняться на Арарат, написать исследование на эту тему и посвятить его своей дочери - Вере.

 

Что для Вас библейский Арарат?

 

Я воспринимал Арарат как гору, которая говорит о человечестве как некой общности. . Это космический символ, который выше региона, существующих ран и расколов. Я пытался подчеркнуть ее исключительность, уникальность, делясь своими личными впечатлениями Я пытался услышать, чего ждет от меня эта легендарная гора, от человека, который утратил веру в свое детство и видит себя по преимуществу разумным человеком.  Я задавал себя вопросы: «Где Бог моих детей, тот, который есть в библии», «Кто или что заменил его». В моей книге Арарат, фактически, носитель фактов и веры, науки и религии, геологии и мифологии. Его вершина символизирует для меня место, где история и горы воссоединяются, сливаются воедино, и это именно то место, куда я хочу идти.

 

Какие вопросы Вы ставили в своей книге, связанные с этой горой, находящейся на территории исторической Армении?

 

По дороге к вершине я заметил несколько «отклонений» во времени и пространстве. Все это имеет отношение к науке или к религии. В Армении «эти отклонения» привлекли  внимание нескольких современных ереванских сейсмологов и одно духовное лицо в Эчмиадзине. Я также посетил пещеру Арджера, думая при этом об Абовяне ….

 

Когда Вы написали эту книгу? Хотели бы  еще раз совершить восхождение на Арарат?

 

Я поднялся на Арарат в 2005 году и сразу же после этого приступил к написанию этой книги  Обещаю, что когда раскроются последние створки «железного занавеса», я снова поднимусь на Арарат, но уже со стороны Армении.

 

На какие языки уже переведена Ваша книга?

 

На 10, включая армянский.  Я с нетерпением жду 15 сентября, когда смогу представить свою книгу в Армении. И то обстоятельство, что презентация этой книги состоится в легендарном Матенадаране - это неоценимая честь для меня. Арусик Захарян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru