Среда, 22.09.2021, 20:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » "Вести Недели" анализирует, каким образом Венгрия разожгла международный скандал
"Вести Недели" анализирует, каким образом Венгрия разожгла международный скандал
19:48

Analitika.at.ua. «Вести Недели», анализируя последние развития по «делу Сафарова», пишет: «Оказывается, в Евросоюзе можно взять топор, войти ночью в военное общежитие НАТО, нанести спящему 16 ударов ножом и отрубить ему голову. Вас арестуют, осудят, но отпустят».

 

В материале одно из авторитетнейших российских СМИ отмечается:

 

«Убийца и триумфатор, азербайджанский офицер Рамиль Сафаров возвращается на родину. Президент Алиев повышает его в звании и дает ключи от новой квартиры. Сам Сафаров описывает мотив своего преступления на курсах НАТО в Будапеште так.

 

"Меня армия отправила на курсы, с нами оказались и двое армян. Вначале здоровались, говорили "хай", я не отвечал им. Как-то они шли рядом, бормотали по-армянски и улыбнулись мне в лицо. В тот момент я решил их убить – отрубить головы", - рассказал офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров.

 

По суду в Венгрии Сафаров получил пожизненный срок с правом прошения о помиловании через 30 лет. Но это одна цифра. Другая – три миллиарда долларов, которые Азербайджан вроде планирует вложить в венгерские облигации. На этой цифре Будапешт дрогнул. Венгерские долги – хуже греческих. И уж если Греции Евросоюз официально рекомендует ввести шестидневную рабочую неделю – "черную субботу", то можно представить великую силу азербайджанских нефтяных миллиардов для Венгрии.

 

Денег, впрочем, пока нет, зато есть обвинения, что Венгрия, а с ней и европейские суды, европейская совесть идут по таксе за три миллиарда. Россия и США реагируют резко, Евросоюз – вяло. Армения рвет отношения с Венгрией, а венгерское консульство тонет в помидорах. Президент Саргсян говорит о войне.

 

"Мы не хотим войны, но если нам придется, мы будем бороться и победим", – заявил президент Армении Серж Саргсян.

 

В Азербайджане все это называют "истерией". В любом случае, для России, история крайне неприятная. По трем причинам. Первое: напряженность внутри СНГ. Второе: угроза войны у южных рубежей и жертвы. Третье: НАТО, как обычно, захочет туда влезть с контингентом миротворцев. Но здесь – северная граница Ирана, и это уже геополитика. Такую кашу заварили Венгрия, а с ней и Евросоюз. Быстро не расхлебаешь».

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru