Пятница, 17.09.2021, 06:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Военный эксперт: Доклад BICC показывает агрессивно-захватнические претензии Азербайджана
Военный эксперт: Доклад BICC показывает агрессивно-захватнические претензии Азербайджана
18:27

Analitika.at.ua. Боннский международный центр конверсии (Bonn International Center for Conversion) опубликовал ежегодный «Глобальный индекс милитаризации»(GMI), согласно которому Азербайджан входит в первую десятку самых милитаризованных стран мира. Для сравнения отметим, что Армения занимает 23-е месте в списке. Относительно этой темы корреспондент Panorama.am провел беседу с военным экспертом Давидом Джамаляном.

 

По его словам, в первую очередь необходимо отметить, что милитаризация страны не всегда свидетельствует о наличии мощного военного потенциала.

 

«В этом плане в данном докладе между десятью самыми милитаризованными странами есть различия. Здесь уместно провести и некоторые сравнения. Израиль, который занял первое место в списке, является милитаризованным государством, который имеет мощный военный потенциал. Между тем, Азербайджан, будучи милитаризованным государством, не обладает таким потенциалом, который бы позволил претворить в жизнь агрессивно-захватнические претензии. В случае с Азербайджаном предпринимается попытка использовать милитаризацию страны с целью создания мощного военного потенциала.

 

Проведем еще одно сравнение. Несмотря на милитаризацию, Израиль вместе с тем является развитым демократическим государством. В случае с Азербайджаном милитаризация сопряжена с наличием авторитарного режима. Милитаризация Азербайджана является способом укрепления власти алиевского клана, а также прикарманивания нефтяных доходов страны. Если в случае с Израилем милитаризация является гарантией жизнеспособности страны, то в случае с Азербайджаном – гарантией жизнеспособности алиевского клана», – подчеркнул эксперт.

 

По убеждению эксперта, в случае с Азербайджаном авторы доклада основывались на одном основном критерии – поступательный характер военных расходов Азербайджане.

 

«Авторы доклада лишь зафиксировали курс официального Баку по милитаризации Азербайджана. Кстати, доклад важен именно с этой точки зрения: он показывает агрессивные претензии Азербайджана, а также связанный с этим дестабилизирующий фактор в регионе», – резюмировал Давид Джамалян.

 

Напомним, по согласно докладу, второе место за Сингапуром (807 баллов), третье заняла охваченная гражданской войной Сирия (782 балла), четвертое место по милитаризации в мире занимает Россия (764 балла). Иордания с 748 баллами расположилась на 5-ом месте, Кипр с 725 баллами – на 6-ом, Кувейт с 171 баллами на 7, а Азербайджан с 705 баллами занял 8 место в мире по уровню милитаризации. Восьмое и десятое место за Бахрейном и Саудовской Аравией соответственно. В прошлом году в первую десятку входили Греция и Южная Корея, теперь их оттеснили Бахрейн и Азербайджан, резко увеличившие свои военные расходы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru