Воскресенье, 24.10.2021, 08:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Война или мир
Война или мир
12:13

Analitika.at.ua. Дашнаки на этой неделе раскритиковали президента Армении за то, что он встретился в Мюнхене с азербайджанским президентом. Раз накануне встречи Алиев пригрозил войной, то и встречаться с ним, по мысли лидеров АРФД, не имело смысла. Дашнаки заодно раскритиковали Россию за антиармянскую политику и сделали еще ряд любопытных заявлений. Так как аналитическая мысль в этой партии опережает аналитическую мысль в "Процветающей Армении" и в "Оринац еркир", то все заявления лидеров партии, уже сто лет играющей в игру, которую Киплинг назвал "Большой игрой", кажутся вовсе не случайными. Можно сказать, далеко не случайными.

Что же видно в перспективе такого, что может заставить говорить и действовать именно таким образом? В принципе, это не секрет Полишинеля. Все больше аналитиков высказывается в том духе, что в регионе все более явными становятся очертания новой войны за Карабах. Войны, в результате которой независимость НКР будет признана международным сообществом вместе с Шуши и Лачином как коридором, связующим Армению и НКР. Ну, а Азербайджан получит территории, ныне контролируемые армянской армией. Если, конечно, сумеет завоевать эти территории. Во всяком случае, этот сценарий развития событий вовсе не из жанра фантастики, как это выглядело, предположим, некоторое время назад.

Другое дело, насколько такое развитие событий устраивает международное сообщество, по крайней мере, ту его часть, которая заинтересована в регионе Южного Кавказа. Ясно, что международному сообществу, точнее, его заинтересованной части, так или иначе надо решить карабахскую проблему. Притом решить в короткие сроки. Это связано с энергетическими, транспортными и другими затратными, но и сверхприбыльными проектами, которые сегодня у всех на слуху. Если подписания армяно-турецкого соглашения удалось достичь, хоть и с трудом, то карабахская проблема не так легко решаема. Президент Армении уже не раз высказывался в том духе, что Азербайджан хочет получить все, а взамен не отдавать ничего. То есть взамен передачи части районов, контролируемых армянами, Азербайджан готов всего лишь предоставить НКР статус автономии, пусть и самой высокой, в своем составе. Естественно, что Армения не пойдет на такой шаг, особенно с учетом того, что в войне проиграла не она, а Азербайджан. Да и НКР - это состоявшееся государство со своей боеспособной армией, готовое защитить себя.

Любые переговоры требуют компромиссов, а практика переговорного процесса показала, что Азербайджан не готов идти на эти компромиссы. Сложилась тупиковая ситуация. А время поджимает. Да и Азербайджан все сильнее поигрывает мускулами. С таким военным бюджетом, с такой переоснащенной армией... Азербайджанцам, видимо, не терпится показать миру, что они вовсе не такие неумелые вояки, как о них думает мир. Да и Армения сначала урезала расходы на свой военный бюджет, но через довольно короткий промежуток времени, после получения новых международных кредитов, правительство приняло решение восстановить финансирование оборонной сферы в том же объеме. Может, все это ни о чем не говорит. Может, говорит об очень многом.

Итак, сегодня если и не многие, то некоторые серьезные аналитики говорят, что новая война в регионе вполне вероятна. Война - как способ разрубить гордиев узел карабахской проблемы. Правда, поскольку любая война несет в себе элемент непредсказуемости, мало кто берется обозначить ее конкретные результаты.

Не совсем понятна также реакция США, России и Евросоюза на возможность возобновления военных действий. В одних аналитических выкладках фигурируют одни расклады, в других - совершенно противоположные. Сходятся на том, что в случае начала военных действий Турция не окажет никакой открытой военной помощи Азербайджану. Это, так сказать, аксиома, не подлежащая сомнению. Есть также мнения, что армяно-турецкая граница все же откроется вне зависимости от позиции Армении в карабахском урегулировании. И, быть может, это явится одной из причин, по которой Азербайджан пойдет на развязывание новой войны. Одним словом, сценариев много. По какому из них пойдут события, покажет время.

 

Арам Яврумян

Источник: express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru