Вторник, 21.09.2021, 01:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Возобновление войны уже было реальным, а дело Сафарова сделало ситуацию более опасной
Возобновление войны уже было реальным, а дело Сафарова сделало ситуацию более опасной
00:18

Analitika.at.ua. Правительство Азербайджана должно приложить усилия для примирения и мира  пропорционально той общественной похвалы и наград, которыми был осыпан Сафаров. Об этом заявил в беседе с Turan старший научный сотрудник по трансатлантической безопасности в Вашингтонском Атлантическом совете Хорхе Бенитес, комментируя экстрадицию и помилование Рамиля Сафарова – убийцы армянского офицера.

 

Он отметил, что «Армения и Азербайджан должны принять во внимание, что для США это очень серьезный вопрос. Очень немногие вопросы вызывают прямое заявление Белого дома, и редко когда ответ президента бывает таким быстрым. В дополнение к озабоченности президента, Госдепартамент также сделал заявление, осудив помилование Рамиля Сафарова».

 

По его словам, не только Запад, но все международное сообщество будет говорить, поскольку осужденный за  убийство выдан и помилован в такой провокационной манере. Не только США, но и ЕС, ОБСЕ и Россия также подвергли критике действия Баку. Согласно утверждению правительства Венгрии, Азербайджан нарушил свое же обещание, что Сафаров будет отбывать свое наказание. «Азербайджану и Армении сложнее будет урегулировать свой конфликт, и на это потребуется больше времени и усилий. Правительство Азербайджана должно приложить усилия для примирения и мира, пропорционально той общественной похвалы и наград, которыми был осыпан Сафаров», - отметил Бенитес.

 

Отвечая на вопрос, какова возможность возобновления военных действий, Бенитес сказал, что возобновление войны уже было реальным, а дело Сафарова сделало ситуацию более опасной. «В 2010 году Азербайджан хвастался, что он увеличил производство военной техники и вооружения на 260%. В том же году Азербайджан потратил на оборону больше, чем весь бюджет Армении ($ 3 млрд.). Отсутствие долгосрочного разрешения карабахского конфликта и постоянные трения между Баку и Ереваном на фоне гонки вооружений, делают Южный Кавказ одним из мировых горячих точек, и кризис, скорее всего, перерастет в конфликт».

 

«Запад и все международное сообщество должны действовать вместе, чтобы уменьшить напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Международное сообщество имеет достаточно дипломатических и экономических рычагов, чтобы убедить Баку и Ереван снизить напряженность и достичь прогресса по нерешенным вопросам. Если международное сообщество не в состоянии действовать, то ситуация на Южном Кавказе станет хуже и может спровоцировать новую войну», - отметил эксперт. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 525
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru