Среда, 29.09.2021, 03:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Вселенная в человеке
Вселенная в человеке
00:13

Analitika.at.ua. Парис Геруни, Анжела Геруни.

 

Не один год требуется, чтобы понять феномен известного ученого в области радиофизики, радиоинженерии и радиоастрономии, члена ряда иностранных академий и научных обществ, доктора технических наук, профессора, академика НАН РА Париса ГЕРУНИ. Он посвятил свою жизнь не только точным наукам, совершив целый ряд значительных открытий, но и наряду с немногими учеными-историками попытался выправить искаженную древнюю историю человечества и в первую очередь, конечно, собственного народа. Он стремился восстановить истину, надеясь, что придет время, и люди поверят его наблюдениям и выводам и продолжат то великое дело пересмотра истории, которое начал он. Сегодня далеко не все принимают арменоведческие исследования Геруни, считая их результаты крайними и преувеличенными. Однако, как утверждает супруга Париса Геруни, г-жа Анжела, ученый, будучи человеком честным и принципиальным, не мог поддаться ложным и псевдопатриотическим идеям. «Он привык препарировать факты, прочитал множество книг и исследований о них - таким образом он выявлял истину. И даже если эта истина не отвечала интересам его народа, он не скрывал ее, говорил правду»,- вспоминает г-жа Анжела.

 

Парис Геруни посвятил свою жизнь нации, однако это была не слепая преданность. Он был уверен, что Армянское нагорье является колыбелью человечества, и любил свой народ за его достижения и те великие испытания, которые ему пришлось выдержать на перепутьях истории. Он сам выбрал этот тернистый путь, не раз доставлявший душевные страдания этому большому патриоту. Парису Геруни не раз приходилось подвергаться преследованиям и даже издевательствам за свои идеи, но даже это не заставляло его отступиться, ибо он верил в то, что делал. И, разумеется, рядом с ним должна была быть умная, разделявшая его взгляды и образ жизни женщина, которая бы верила и доверяла мужу и помогала во всех его смелых замыслах. Именно такой женщиной была жена Геруни - Анжела Геруни (Алтунян).

 

Дружба, переросшая в любовь

 

Г-жа Анжела прожила с мужем свои самые счастливые и плодотворные годы. Познакомились они на работе. Геруни уже руководил основанным им Институтом радиофизики, а 24-летняя Анжела, переехавшая с семьей в Армению из Ташкента, поступила на работу в этот институт и заведовала информационной службой. Каждая новая беседа с директором института была для Анжелы поводом для новых открытий, для получения новых знаний. Он был для нее великим учителем. Уважение и преклонение, однако, не помешали завязаться дружбе между девушкой и зрелым мужчиной. Эти дружеские отношения постепенно переросли в глубокую и искреннюю любовь, которая за годы совместной жизни и пережитых испытаний окрепла еще больше.

 

«Жить с Геруни было отнюдь не просто,- рассказывает супруга ученого.- Насколько неприхотлив он был в еде, одежде и быту, настолько был требователен в отношении знаний, трудолюбия и человеческого характера: он терпеть не мог невежественных и бездеятельных людей, которые ленятся пополнять запас своих знаний или самовлюбленно довольствуются достигнутым». Сам он был исключительно трудолюбив, времени на всевозможные мирские удовольствия ему всегда не хватало. Да он и не стремился к этому, ибо жил духовными ценностями. И людей своего окружения он своим собственным примером заставлял быть такими же. «Моя индивидуальность сформировалась благодаря Геруни,- признается г-жа Анжела.- Он вдохновил жить меня истинными идеями, читать, интересоваться наукой, и я до сих пор занимаюсь тем, что он мне заповедовал». Педагог по образованию - она преподает в школе английский,- г-жа Анжела в последние годы жизни мужа, когда его здоровье пошатнулось, а один глаз почти не видел, даже оставила любимую работу, лишь бы постоянно быть рядом с Геруни и помогать ему в его исследованиях. Время неумолимо, и ученый понимал, что каждая потерянная секунда может лишить его нового открытия, возможности быть полезным своему народу. Жена самоотверженно помогала ему: читала ему вслух научные статьи и книги, чтобы он не перенапрягал зрение, помогала в написании книги «Армяне и древнейшая Армения», и все это - с любовью и преданностью. Никто никогда не слышал от нее ни слова жалобы, ни одного сетования. Любовь и преданность помогали супругам преодолевать все жизненные невзгоды. Считая природу величайшей ценностью, Парис Геруни считал, что человек не должен только брать, но и по возможности возвращать и помогать природе - хотя бы использованием возобновляемых энергоресурсов. Он считал себя обязанным перед природой и Богом, поэтому задумал создание солнечных электростанций. Увы, смерть помешала осуществлению его замыслов, но при жизни он сумел воодушевить этой идеей многих отечественных и зарубежных ученых. Геруни получил несколько предложений из разных стран - приехать и реализовать его проекты у них, однако ученый отказался: он хотел построить солнечную электростанцию именно в Армении, поскольку именно его страна более остальных нуждалась в этом, особенно в кризисные 1990-е годы. Кстати, англичане также пытались «соблазнить» Геруни осуществить в их стране проект «Солнце», но он отказался категорически, поскольку твердо решил заинтересовать своим проектом армянские власти и научные круги. Однако этого ему так и не удалось добиться. И лишь с недавних пор сын ученого Ваагн Геруни вместе с матерью и группой ученых-единомышленников задумал довести до завершения программу «Солнце».

 

Его исключительность

 

Комментарии и трактовки различных научных и исторических явлений радиофизика Геруни многим казались невероятными, однако он умел обосновывать и научно подтверждать свои гипотезы. Все свои открытия он извлекал из глубин истории, поскольку в древнейшие времена армяне владели всеми знаниями и тайнами, однако впоследствии они по тем или иным причинам были скрыты от человечества. Ярким свидетельством этого является астрономическая обсерватория Караунджа, насчитывающая 7500 лет.

 

Предпочтения

 

Великий ученый был также очень жизнерадостным человеком и оптимистом. Друзья необыкновенно любили его, поскольку любая встреча или пирушка с его участием превращалась в подлинный праздник. С ним невозможно было соскучиться.

 

Парис Геруни любил рисовать - главным образом пейзажи: он даже стал почетным членом Союза художников Армении. Впрочем, для занятий живописью у него тоже постоянно не хватало времени - обычно он рисовал во время отпуска, выезжая за город, на природу. Живопись была своеобразным способом отдохнуть от нелегкой научной работы, ибо в обычное время мозг его пребывал в постоянной напряженной работе: ученый был очень нетерпелив и всегда старался как можно быстрее справиться с работой, чтобы тут же приступить к новой. Но достаточно ему было взять в руки кисть или подойти к пианино (у Геруни был великолепный музыкальный слух, хотя музыке он не учился), как он тут же забывал обо всем. А еще он писал стихи на трех языках, при этом многие стихи он посвятил жене. «Невозможно было, чтобы общение с человеком, обладавшим такими обширными познаниями, не обогатило находившихся рядом новыми знаниями, интересной информацией. Те часы, которые нам удавалось урвать из его плотного рабочего графика, мы считали настоящим подарком для себя»,- говорит г-жа Анжела.

 

Они много путешествовали, побывали практически в каждом уголке Армении, и о каждом памятнике истории Геруни мог рассказать замечательные и не многим известные истории. Все связанное с Арменией было для ученого святыней, и он хотел, чтобы для каждого армянина его родина значила то же, что и для него…

 

Источник: Собеседник Армении

Категория: Библиотека | Просмотров: 1119
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru