Воскресенье, 23.02.2020, 10:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Вспоминания экс-охранника: В 1994 охрана президента Азербайджана и министры просто разбежались
Вспоминания экс-охранника: В 1994 охрана президента Азербайджана и министры просто разбежались
14:52

Analitika.at.ua. Бывший телохранитель Гейдара Алиева, в свое время ставший политзаключенным, – Мушвиг Мадатов – рассказал о событиях 1994 года в Баку и мятеже Отряда полиции особого назначения МВД Азербайджана в 1995 году. Он отметил, что когда в сентябре 1994г. в Баку были убиты зампредседателя Верховного Совета Азербайджана Афияддин Джалилов и начальник контрразведки министерства обороны Шамси Рагимов, почти все министры и охрана Гейдара Алиева просто разбежались.

 

Как передает азербайджанский портал «Хаккин.аз», Мадатов в 1994-1995 гг. был начальником смены в Управлении охраны. Вспоминая события сентября 1994 года, он отметил: «В то время мы с Гейдаром Алиевым были в Америке. Нам позвонил Тариэль Агаев, и сообщил что убиты Афияддин Джалилов и Шамси Рагимов. Гейдар Алиев в целом был человеком, который не выдавал своих чувств и переживаний. Он был хладнокровным, сдержанным и волевым человеком. После получения этой новости, прилетел самолет президента Турции Сулеймана Демиреля, на котором мы улетели в Турцию. Там нам сообщили, что на Гейдара Алиева готовится покушение, и из Бакинской гвардии к нам пришло подкрепление. Их было 10 спецназовцев».

 

Как сказал бывший охранник президента Азербайджана, утром Гейдар Алиев прилетел в Баку и посетил поминки А. Джалилова. «В то время на эти поминки почти никто не пришел. Там было в общей сложности, человек 10-12, среди которых был и я. Тариэль Агаев прекрасно знает, кто там был, а кого не было. Из министров, можно сказать, никого не было, все были в растерянности, боялись прийти туда. Президентской охране был дан сигнал тревоги, однако из 30 человек пришли лишь 7, остальные испугались», - сказал бывший охранник Г. Алиева.

 

По словам Мадатова, когда после поминок Гейдар Алиев поручил привести на переговоры командира ОПОН Ровшана Джавадова и его отца Бахтияра Джавадова, у президента Азербайджана не было даже людей, чтоб пойти на переговоры. В итоге, по словам Мадатова, на переговоры пошел он сам и управделами президента Акиф Мурадвердиев. Р. Джавадов потребовал оставить у себя заложника. Тогда Мадатов предложил себя, но Джавадов отказался и взял его с собой на переговоры в администрацию президента.

 

«Гейдар Алиев, Ровшан и Бахтияр Джавадовы обсудили все вопросы и помирились. Все успокоилось. На следующий день состоялся митинг. Сирус Тебризли созвал народ на площадь, и все чиновники, считавшие себя алиевцами собрались на митинг и начали там фотографироваться», - вспоминает Мадатов.

 

«Новые люди в охране президента появились после опасных дней. К примеру, после событий 1994 года из Нехрема в Баку приехал Молла Мурадали и представил Гейдару Алиеву нынешних начальников смены в президентской охраны – Абдуллу и Сафтара как доверенных людей. Хотя все в Нахичеване знали, что Абдулла был фронтистом. Он в период правления фронтистов возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью. Вот эти люди и стали героями. А мы, те, кто находился рядом с Гейдаром Алиевым в его самые тяжелые дни, стали никем», - рассказал он.

 

Как отмечает бывший охранник Гейдара Алиева, после он неоднократно напоминал проявившим трусость чиновникам об их поведении в 1994 году. В итоге Мадатова перевели на другую должность – он стал начальником отделения полиции в Баку. Во время мятежа ОМОНА в марте 1995г. на это отделение было совершено нападение, среди полицейских было двое раненных. «Сегодня все говорят о героизме, однако тогда все убежали и спрятались под диваном», - сказал Мадатов.

 

После этих событий Мадатова вызвали в МВД Азербайджана, где он был арестован. Как отметил бывший охранник Алиева, в тюрьме он подвергался жестоким пыткам, начальство хотело таким образом запугать остальных заключенных. «Начальники тюрем Агамед Мамедов, Демир Байрамов другим заключенным говорили, вот смотрите, что мы сделали с Мушвигом Мадатовым, а с вами поступим еще похлеще», - сказал он.

 

Отметим, что в марте 1995 года Отряд полиции особого назначения МВД Азербайджана поднял мятеж. МВД объявило о расформировании ОПОН, а президент Азербайджана Гейдар Алиев снял командира ОПОН Ровшана Джавадова с поста замглавы МВД. Джавадов в свою очередь призвал к отставке президента, председателя парламента Расула Гулиева и главы МВД Рамиля Усубова. Мятеж был подавлен, погибли 45 человек, среди которых 25 военнослужащих, 11 бойцов ОПОН, 2 полицейских и 7 гражданских лиц. Сам Джавадов был убит.

 

Сотни бойцов ОПОН, а также несколько военнослужащих, полицейских и гражданских лиц были арестованы. Позже большинство из них были проговорены к различным срокам лишения свободы от 3 до 15 лет и вплоть до смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение.

 

Мушвиг Мадатов был осужден в 1996 году на 10 лет лишения свободы и повторно осужден на 11 лет по обвинению за преступление, совершенное в заключении в 2006 году). Он был помилован в мае 2011 года. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 936
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru