Среда, 22.09.2021, 16:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Выборы в Абхазии. Как проголосуют армяне?
Выборы в Абхазии. Как проголосуют армяне?
01:10

Analitika.at.ua. Кампания  по выборам президента Абхазии вступила в завершающую фазу. 12 декабря  гражданам республики предстоит  сделать свой выбор в пользу одного из пяти претендентов на высший государственный  пост страны. Станет ли очередным президентом Абхазии новое лицо или этот пост сохранит за собой действующий глава государства Сергей Багапш сегодня не берется предсказать никто. Мало, кто из независимых экспертов сегодня с полной уверенностью может спрогнозировать исход голосования. Дело в том, что в президентской гонке участвуют ряд очень сильных политиков, имеющих за собой серьезную электоральную поддержку.

 

Итак, право называться третьим президентом  Абхазии оспаривают Сергей Багапш, Заур Ардзинба, Рауль Хаджимба, Беслан Бутба и Виталий Бганба. Как минимум двое из этого списка являются опытными политиками. Багапш и Хаджимба вообще до мая этого года занимали два высших поста в республике. Первый являлся президентом, второй вице-президентом. Впрочем, их тандем никогда не рассматривался как тандем двух единомышленников. Будучи во власти Рауль Хаджимба регулярно подвергал критике ряд действий своего «шефа» как во внешней, так и внутренней политике. Именно разногласия с президентом стали официальным поводом для ухода Хаджимба в отставку. Это случилось в конце мая. После этого он возглавил абхазскую оппозицию. Многими это было расценено как подготовку к выборам президента. Именно поэтому регистрация Рауля Хаджимба в качестве кандидата на пост президента никого в Абхазии особо не удивила.

 

К моменту официального старта предвыборной кампании о своих президентских  амбициях заявили действующий глава  государства Сергей Багапш и экс-депутат  парламента, известный бизнесмен  Беслан Бутба. И если эта кампания преподнесла какие-то сюрпризы, то им стало участие в гонке главы компании «Абхазское морское пароходство» Заура Ардзинба. До последнего момента он публично не подтверждал своего намерения бороться за президентское кресло. Тем не менее, под занавес окончания процедуры выдвижения в Центризбиркоме Абхазии была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Ардзинба. Сам чиновник в своих заявлениях всячески демонстрирует свою лояльность к Раулю Хаджимба. Оба говорят, что являются друзьями и в случае выхода одного из кандидатов во второй тур, они готовы поддержать друг друга. В абхазском обществе сегодня мало кто сомневается в неизбежности второго тура. Ряд аналитиков утверждают, что при проведении честных и открытых выборов победитель определится не сразу. Насколько эта гипотеза заслуживает доверие, покажет ближайшая суббота, когда состоится голосование. Есть все основания утверждать, что второй тур неизбежен. Простым математическим сложением можно получить примерную численность голосов, которые будут поданы за кандидата от власти, нынешнего президента Сергея Багапш. Исходя из последних социологических исследований, он не может рассчитывать на получение 50% голосов избирателей. Багапш за годы своего правления успел сильно растерять кредит доверия. Кроме того, за последние 5 лет его команду покинули такие авторитетные политики, во многом обеспечившие ему успех в 2004 году, как Станислав Лакоба, Артур Миквабия, Сократ Джинджолия и другие. В октябре 2004 года, на первых в истории Абхазии альтернативных выборах президента, Багапш получил 44 тысячи голосов. Это было в пик его популярности. Сегодня рейтинг президента гораздо ниже, к тому же, при всем кажущемся благополучии, жизнь в Абхазии не стала легкой и красивой. Именно поэтому ряд экспертов дают Багапшу около 30-40%. В любом случае он не набирает проходного барьера.

 

В абхазском обществе многие обратили внимание на характер предвыборных встреч кандидатов. Если Хаджимба, Бутба, Ардзинба стараются встречаться со всеми  избирателями, независимо от их национальной принадлежности, то Сергей Багапш преимущественно ездит по армянонаселенным районам. Этому есть объяснение. Дело в том, что 90% этнических абхазов уже определились в своем выборе и он далеко не всегда в пользу действующей власти. Зато армяне и русские еще колеблются, кроме того, это наиболее уязвимая часть избирателей, легко поддающаяся всевозможным манипуляциям. И это больше касается русских, нежели армян. Последние представлены в каждом из предвыборных штабов кандидатов и поэтому сказать, что абхазские армяне 12 декабря отдадут все свои голоса Багапшу это попытка выдать желаемое за действительное. Между тем, этого желают руководители армянской общины республики, которые в разгар предвыборной кампании выступили в эфире Государственного телевидении и заявили, что все армяне Абхазии будут поддерживать кандидатуру нынешнего президента. Известно, что это заявление некоторыми армянами было встречено в штыки и крайне болезненно. Многих оскорбил сам факт такого заявления, некоторые расценили это как попытку оказать давление. Кстати, в поддержку Рауля Хаджимба была создана инициативная группа из числа известных армян Абхазии, которая заявила о неприемлемости противопоставления этнической группы армян, второй по численности в республике, другим четырем кандидатам. Более того, представители данной группы сопровождают Хаджимба в его поездках по стране и ведут разъяснительную работу среди армянского населения. Здесь стоит отметить, что эта президентская кампания запомнилась беспрецедентным давлением со стороны действующей власти. В ходе прямого общения с избирателями выявляются факты откровенного запугивания людей с целью недопущения их встреч с оппозиционными кандидатами. Тем не менее, встречи в армянских селах республики проходят успешно, и, идя навстречу пожеланиям основной массы рядовых граждан армянской национальности, Рауль Хаджимба и баллотирующийся в паре с ним на должность вице-президента Василий Авидзба дали четкие гарантии восстановления армянской церкви в столице страны, где она ранее располагалась.    

 

Немаловажно отметить, что проведенная в республике паспортизация населения  миновала, по самым скромным подсчетам, более 10 тысяч русскоязычных жителей Абхазии, которые, несмотря на то, что постоянно проживают в своих домах, уже в послевоенное время были вынуждены по объективным причинам (оформление медицинских страховых полисов, пенсий по возрасту и др.) прописаться в России. Данная категория граждан была лишена возможности прописаться в своих домах из-за чиновничьего произвола. В то же время, в июле этого года парламент попытался принять поправки к закону, позволяющие упростить принятие в гражданство Абхазии и выдаче национальных паспортов жителям Галльского района грузинской национальности, имеющим  грузинское гражданство. Данное решение было принято накануне старта предвыборной кампании и поэтому многие посчитали эти шаги власти попыткой решить вопрос итогов выборов президента Абхазии опять за счет голосов избирателей Галльского района.

 

С началом активной предвыборной агитации команда нынешнего руководителя республики Сергея Багапш начала реализовывать различные проекты популистской направленности. Речь идет, в частности, о программе замены кровли многоэтажных домов. По мере приближения даты голосования, увеличивается количество ремонтных групп. Многие в республике прекрасно понимают, что если бы не выборы, то крыши домов так бы и протекали и никто о бедственном положении жильцов таких домов не вспомнил бы. Но власти нужно по максимуму привлечь на свою сторону новых сторонников, ведь за 5 лет бездействия она заметно растеряла свой авторитет. Ремонт кровли и разнообразные проекты людям преподносятся, как достижения самой власти. Хотя всем известно, что средства на эти цели выделяются за счет финансовой помощи России. В 2009 году размер этой помощи составил 2,5 миллиарда рублей или две трети всего консолидированного бюджета республики. Несмотря на колоссальную поддержку со стороны России, некоторые из высокопоставленных чиновников без зазрения совести заявляют, что эти преобразования происходят благодаря их усилиям. Не смущает их и явное разбазаривание российских денег. Вместо того, чтобы направить их на создание новых производств и рабочих мест, действующая власть в угоду своим сиюминутным интересам выделяет суммы на проекты, преследующие показушные цели.

 

Между тем, потенциал  для развития собственной экономики есть, и он немалый. Есть в республике и свои грамотные специалисты, способные не словами, а реальными делами развивать реальный сектор экономики. К примеру, в середине ноября в Ереване проходил международный экономический форум, в котором в составе российской делегации принимал участие генеральный директор ООО «Плант» Беслан Кобахия. Эта фирма специализируется на выпуске удобрений на основе нанотехнологий. В рамках форума состоялась рабочая встреча Кобахия с президентом Армении Сержем Саргсяном. Стоит отметить, что Беслан Кобахия стал первым и пока единственным представителем Абхазии, который провел деловые переговоры на столь высоком уровне. Между тем, бизнесмен является членом команды кандидата в президенты Рауля Хаджимба.

 

Интересно, что товарооборот между двумя  кавказскими республиками уже существует. К примеру, в ереванских магазинах  с недавних пор появилась продукция  с логотипом «Произведено в Республике Абхазия» - это традиционная приправа к блюдам аджика, а также винная продукция. То же самое касается армянских товаров народного потребления, которые через Краснодарский край поступают в Абхазию и пользуются огромным спросом.

 

Каким будет исход выборов, станет известно совсем скоро. В ближайшую субботу  многонациональный народ Абхазии сделает свой выбор. Главное, чтобы абхазскому обществу удалось избежать противостояния, которое имело место после прошлых выборов в октябре 2004 года.

 

Арнольд ГАСПАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 732
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru