Понедельник, 16.05.2022, 16:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Выдача убийцы и жесткий ответ Еревана
Выдача убийцы и жесткий ответ Еревана
09:55

Analitika.at.ua. Самым обсуждаемым событием сегодняшнего дня, взбудоражившим и возмутившим армянскую общественность, как в республике, так и за ее пределами, стала выдача Азербайджану Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Будапеште во сне зверски зарубил топором армянского офицера Гургена Маркаряна, и был приговорен в Венгрии к пожизненному заключению.

 

Как и следовало ожидать, Сафаров, осужденный без права на помилование в течение 30 лет, был незамедлительно помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и теперь находится на свободе. Более того, из жестокого убийцы в Азербайджане теперь пытаются сделать национального героя, называя его освобождение «торжеством мужества и справедливости».

 

Впрочем, нельзя сказать, что выдача Сафарова была неожиданностью. На днях армянские СМИ, ссылаясь на венгерские издания, сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, используя эту сделку, Баку как раз пытался добиться выдачи Сафарова.

 

Примечательно, что Минюст Венгрии еще до помилования Сафарова азербайджанским президентом распространил заявление, в котором заверил, что убийца будет продолжать отбывать наказание в Азербайджане.

 

В заявлении, в частности, отмечено, что, согласно предоставленной азербайджанским Минюстом информации, преступление, в связи с которым определено наказание, содержит такой состав, который, по Уголовному кодексу Азербайджана наказывается пожизненным заключением, а лицо, приговоренное к пожизненному заключению, может выйти на свободу как минимум после 25 лет пребывания в заключении.

 

Ответ президента

 

Пока журналисты тщетно пытались получить комментарии в МИД, а армянские пользователи соцсетей негодовали, обвиняя внешнеполитическое ведомство и власти страны в бездействии, президент поспешно созвал экстренное совещание с представителями аккредитованных в стране диппредставительств и провел заседание Совбеза.

 

Президент Армении Серж Саргсян выступил перед послами с жестким заявлением о том, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией.

 

Как заявил глава государства на экстренном совещании с диппредставителями, армянская сторона ожидает от всех партнеров четких и однозначных действий в связи со случившимся.

 

«Те, кто смирится со всем этим, завтра ответит перед историей. Полушаги и пустые разговоры неприемлемы. На основе действий относительно произошедшего, мы будем судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа», - сказал президент, попросив дипломатов срочно передать его личное послание руководителям своих государств и правительств.

 

По словам Саргсяна, в результате вероломных действий Венгрии, убийца появился в Баку и оказался на свободе. «Не хочу вновь напоминать об обстоятельствах убийства Гургена Маргаряна - они всем известны. Как показал судебный процесс, этот дикий поступок произошел только потому, что Гурген Маркарян был армянином. Сразу после совершения этого преступления как власти Венгрии, так и наши партнеры из стран ЕС и НАТО призывали нас не политизировать это дело и довериться правосудию страны-члена этого важного блока», - сказал он.

 

Президент отметил, что армянская сторона очень внимательно следила за всеми процессами, происходящими вокруг этого преступника. «Во время каждой встречи с президентом Венгрии, спикером парламента, министром иностранных дел, послом, этот вопрос затрагивался, и мы неоднократно получали заверения, что возвращение преступника в Азербайджан или его выдача исключаются», - сообщил Саргсян.

 

Глава армянского государство обвинил власти Венгрии в сговоре с азербайджанскими властями, отметив, что совместными действиям, власти Венгрии и Азербайджана открыли двери для повторения подобных преступлений.

 

«Этим решением они посылают мессидж убийцам, которые отныне знают, что убийство, совершенное на этнической или религиозной почве, может остаться безнаказанным. Я не могу смириться с этим. Республика Армения не может смириться с этим. Армянский народ не простит этого», - заявил он.

Между тем, как сообщил президент на заседании Совбеза, министр обороны и начальник Главного штаба ВС распорядились повысить бдительность войск в связи со случившимся.

 

Последствия

 

Пока сложно сказать, каким образом повлияют предпринятые президентом меры на отношение к произошедшему международного сообщества.

 

Заместитель председателя Национального собрания Армении, спикер РПА Эдуард Шармазанов считает, что международное сообщество обязано осудить шаг венгерских властей о выдаче преступника, который, по крайней мере, вызывает гнев и недоумение.

 

Шармазанов заявил, что «поразительный шаг Азербайджана о помиловании убийцы не должен остаться без отклика», а решение Алиева о помиловании в очередной раз доказывает, что в Азербайджане на государственном уровне осуществляется и  поощряется политика армянофобии и фашизма.

 

Что касается заявления исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедова о том, что освобождение Рамиля Сафарова будет предвестником освобождения Карабаха, то, по мнению руководителя отдела политических исследований Института Кавказа Сергея Минасяна, угрозы Азербайджана безосновательны, потому что Баку понимает, что ни военный баланс, ни реальная боеспособность азербайджанских, армянских и карабахских сил не позволяют Азербайджану надеяться на победу.

 

Однако, как отмечает Минасян, случившееся все же отразится на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и помилование Рамиля Сафарова нанесет серьезный урон армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху, так как никаких компромиссов с армянской стороны еще долгое время не будет.

 

«Азербайджан еще долгое время не сможет смыть с себя это, так же, как и его партнеры из Венгрии. По моему мнению, данный шаг нанесет большой урон Азербайджану», - считает эксперт. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1019
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru