Пятница, 17.09.2021, 09:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Washington Post: Морские патрули Азербайджана "играют в кошки-мышки с контрабандистами"
Washington Post: Морские патрули Азербайджана "играют в кошки-мышки с контрабандистами"
12:57

Analitika.at.ua. Влиятельнейшее американское издание «The Washington Post» опубликовало статью, в которой анализируются пути транзита сверхопасных наркотических средств в Европу. Согласно материалу, наркотики переправляются в Европу в том числе через территорию Азербайджана, что сильно настораживает правоохранительные органы и разведку европейских государств и стран юго-восточной Азии.

 

«Преступления, связанные с наркотиками, проникли в кавказский регион. Власти стран этого региона заявляют, что контрабандисты вступают в столкновения с полицией и пограничниками, порой используя оружие из Афганистана и Ирана», – пишет газета

 

Автор отмечает, что «морские патрульные службы Азербайджана играют в кошки-мышки с контрабандистами, проникающими с территории Ирана». На суше у схваченных контрабандистов были обнаружены американские приборы ночного видения, бомбы. Бывший посол США в Азербайджане, замдиректора Центра по борьбе с терроризмом, межнациональной преступностью и коррупцией Ричард Козларич, отметил, что «регион мог быть примером преступности и коррупции». Он считает, что эта проблема не имеет краткосрочного решения.

 

В публикации отмечается, что в прошлом году Иран ужесточил закон о наркотиках. После этого было изъято 3 тонны метамфетамина и опиума, были казнены десятки контрабандистов. Однако, несмотря на это, на Западе действия иранских властей считают недостаточными.

 

Согласно статье, огромные прибыли от торговли наркотиками получают и преступные группировки из России, Турции и стран Средней Азии.

 

Отметим, что докладе Госдепартамента США о контроле за распространением наркотиков отмечается, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе также сказано, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов. В основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения.

 

В сентябре 2010 года заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков, незаконно производимых в Афганистане.

 

Согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Второй – «Старый Балканский путь» – прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им. Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию. Более того, в телеграмме экс-посла США в Азербайджане Энн Дерси, которая была опубликована сайтом WikiLeaks, говорится, что наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru