Четверг, 16.09.2021, 18:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Загадочная ГУАМность
Загадочная ГУАМность
14:19

Analitika.at.ua. 2 декабря в Афинах в рамках 17-го саммита ОБСЕ прошло заседание Совета министров иностранных дел стран ГУАМ. Ожидалось, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия выработают общий документ по урегулированию этнополитических конфликтов на постсоветском пространстве. Но этого не случилось –  реальной альтернативой СНГ прозападное объединение так и не стало.

 

На сегодня в рамках ГУАМ нет ни единой миротворческой политики, ни действующей зоны свободной торговли, ни обмена инвестициями. Работает лишь тема развития демократии – но на этой слабой основе международную организацию не построишь.

 

Попытки реального привлечения к проектам ГУАМ Польши и Литвы ограничиваются политическими декларациями. На формирование общих телекоммуникаций и информационного пространства не хватает средств. «Жизнь» есть только в сфере транспорта: если в 2001 году по паромной переправе Ильичевск — Поти/Батуми было перевезено 473,8 тысяч тонн товаров, то в 2008 г. грузооборот достиг 1278,7 тысяч тонн.

 

Замороженные конфликты — тема для ГУАМ более чем актуальная. В Тбилиси хотят вернуть Абхазию и Южную Осетию, в Баку — Карабах, в Кишиневе – Приднестровье. Но выработать общую линию поведения участники организации не смогли даже во время грузинско-российского конфликта в августе 2008 года, когда речь шла об угрозе территориальной целостности одного из членов ГУАМ. В кризисной ситуации каждый из них играл или самостоятельную партию, или ассистировал Евросоюзу. В сущности, война в Южной Осетии вскрыла кризис организации.

 

Влияние ГУАМ в зонах замороженных конфликтов могло бы вырасти, если бы он действительно стал одним из ключевых элементов новой архитектуры европейской и трансатлантической безопасности. Собственно, ГУАМ так себя и преподносит. Однако для реализации этой роли организация должна заключить ряд военно-политических соглашений с европейскими и евроатлантическими структурами безопасности. А на этом направлении подвижек не наблюдается.

 

Такая пассивность ГУАМ явно контрастирует с определенным прогрессом на других площадках – например, в формате Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Так, в первый же день работы саммита ОБСЕ группа приняла совместное заявление о росте количества встреч и расширении диалога между Арменией и Азербайджаном. По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, до конца года сопредседатели Минской Группы ОБСЕ снова посетят Карабах. Не бог весть что — но в рамках ГУАМ даже таких «малых шагов» нет.

 

Сегодня члены ГУАМ используют этот бренд, в основном, для балансирования между Западом и Россией и для политического давления на Москву с целью получения преференций. А это отображается на их общей позиции по «замороженным» конфликтам. Точнее — на отсутствии таковой.

 

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества (Киев)

Источник: Rosbalt.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru