Четверг, 23.09.2021, 17:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Заявления Баку по Степанакертскому аэропорту наилучшая иллюстрация агрессивности Азербайджана
Заявления Баку по Степанакертскому аэропорту наилучшая иллюстрация агрессивности Азербайджана
14:08

Analitika.at.ua. Азербайджанские страсти по Степанакертскому аэропорту никак не утихнут. А если быть еще точнее, им просто не дают утихнуть власти этой страны. Последние заявления высокопоставленных чиновников Азербайджана свидетельствуют о том, что официальный Баку резво оседлал этот пропагандистский конёк и отнюдь не намерен столь же резво с него слезать.

 

Дабы не быть голословными, процитируем некоторые из упомянутых заявлений. 12 ноября вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров изрек следующее: «Баку никогда не допустит функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе». Несколько ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя сообщение о готовящемся вводе в эксплуатацию Степанакертского аэропорта, сказал: «Думаю, нам удастся не допустить реализации намерения армян открыть аэропорт». Легко можно заметить, что категоричный тон Аскерова с его не терпящим возражения «никогда» несколько контрастирует с высказыванием Гасанова, в котором ощущается определенная неуверенность в возможности достижения заявленной цели. Тем не менее, смысл обеих цитат отражает суть самой позиции руководства Азербайджана – любыми средствами воспрепятствовать открытию в Степанакерте аэропорта. И как следствие, оно развернуло целую кампанию, в привычной для себя манере пустив в ход откровенную дезинформацию и шантаж, цинично пытаясь завуалировать свои действия международным правом. Тем самым, которое Азербайджан давно уже неприкрыто и безнаказанно игнорирует.

 

Следует отметить, что для достижения своих целей азербайджанские власти стараются пристегнуть к своей «антиармянской телеге» также международные структуры и посредников в урегулировании карабахского конфликта и вырвать у них осуждение открытия аэропорта. Причем важно подчеркнуть, что в своем неуемном желании дискредитировать армянскую сторону и обвинить её в срыве переговоров Азербайджан идет на прямой подлог и представляет реальность в весьма искаженном виде. Так, сравнительно недавно азербайджанские СМИ распространили информацию, согласно которой Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик якобы заявил, что аэропорт расположен на суверенной территории Азербайджана, и открытие аэропорта «без достижения взаимного согласия сторон» (это каких же? – ред.) повредит переговорному процессу, что ввод его в эксплуатацию якобы опасен, нарушает международное право и вредит процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. Буквально на следующий день в интервью Общественному телевидению Армении господин Каспшик заявил, что азербайджанские СМИ его слова исказили. Тем не менее, лживая интерпретация его интервью до сих пор размещена на сайтах Азербайджана.

 

С учетом данного обстоятельства приходится с большой долей скепсиса относиться и к интервью посла Российской Федерации в Азербайджане Владимира Дорохина, распространенного на днях СМИ Азербайджана. Сообщается, будто посол заявил, что «этот шаг (открытие аэропорта – ред.) не способствует восстановлению доверия, чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен с точки зрения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта». При этом В. Дорохин выразил надежду, что стороны (? –ред) будут использовать дипломатические средства для решения проблемы, не станут прибегать к угрозам нападения на воздушные суда и воздержатся от политизации данного вопроса.

 

Но если допустить, что все вышесказанное действительно принадлежит российскому послу, то возникает ряд вопросов уже к нему. Неужели В. Дорохину неизвестно, что угрозы сбивать гражданские самолеты исходили только от Азербайджана, и призыв не прибегать к ним, обращенный к СТОРОНАМ, просто неэтичен? Да и политизация, и даже, можно сказать, интернационализация данного вопроса происходит сугубо по вине Азербайджана. Именно он напрямую увязал вопрос перезапуска аэропорта с процессом карабахского урегулирования, тем самым еще более осложнив переговоры, которые из-за позиции Баку загнаны в тупик. Как известно, и НКР, и Армения рассматривают возобновление работы Степанакертского аэропорта исключительно в гуманитарном аспекте, расценивая его как важный фактор восстановления разрушенного Азербайджаном же хозяйственного комплекса Нагорного Карабаха и обеспечения права его граждан на свободное передвижение, что предусмотрено международными документами.

 

Признаться, жесткий комментарий посла России – страны-сопредседателя Минской Группы ОБСЕ — вызывает сомнение и недоумение также по другой причине. Дело в том, что в заявлениях Минской группы по вопросу функционирования аэропорта в Степанакерте не имелось осуждающих положений. В них содержался призыв США, Франции и России найти дипломатический путь решения проблемы, воздерживаясь от политизации данной темы. Иными словами, посредники не видят каких-либо угроз процессу карабахского урегулирования в связи с возобновлением работы аэропорта и предлагают решать вопрос в цивилизованном русле. Однако прямая угроза миротворческому процессу есть, и исходит она от Азербайджана, который вопреки призывам сопредседательства Минской группы решать спорные вопросы дипломатическим путем не перестает демонстрировать свою патологическую неуступчивость и враждебность. «Баку никогда не допустит функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе» — наилучшая иллюстрация агрессивности Азербайджана и его пренебрежительного отношения, как к международным посредникам, так и к международному праву. Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru