Воскресенье, 26.09.2021, 11:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Закрытие последней в Азербайджане оппозиционной газеты – окончательный удар по плюрализму
Закрытие последней в Азербайджане оппозиционной газеты – окончательный удар по плюрализму
12:23

Analitika.at.ua. Международная организация по защите свободы прессы «Репортеры без границ» строго осуждает решение азербайджанского суда заморозить банковский счет оппозиционной газеты «Азадлыг» 5 ноября 2012 года, говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте организации.

 

«Это незаконное решение является решающей фазой в ходе усилий последних месяцев, чтобы задушить „Азадлыг”», - говорится в заявлении организации.

 

Согласно заявлению, непомерные штрафы и усилия по пресечению ее распространения поставили газету в безвыходное положение. Выживание газеты сейчас под большим вопросом, чем когда-либо, что и является намерением суда.

 

«Большинство оппозиционных газет в Азербайджане были закрыты, одна за другой. Вещательные СМИ полностью контролируются властями. В этих условиях закрытие «Азадлыг» станет окончательным ударом по плюрализму в СМИ в Азербайджане. Такая перспектива неприемлема», - отмечается организация.

 

«Репортеры без границ» напоминают, что «Азадлыг» становился объектом ряда судебных преследований за последние месяцы. В течение этого года на газету было подано не менее десяти жалоб, причем в основном со стороны людей, близких к правительству. В результате изданию пришлось заплатить ряд непомерный штраф суммой свыше 65 тыс. манат (около 65 тыс. евро).

 

Организация отмечает, что по утверждению суда, указанные счета газеты были заморожены для того, чтобы восстановить один из штрафов в размере 4200 манатов, назначенный в результате жалобы предпринимателя Анара Мамедова, сына министра транспорта Зии Мамедова. Тем не менее, газета обжаловала приговор неделю назад. По закону решение суда не может вступить в силу, пока обращение находится на рассмотрении.

 

Редактор «Азадлыг» Ганимат Захид заявил «Репортерам без границ» по телефону, что решение суда было незаконным. «Мы по-прежнему издаем газету, но если эта ситуация сохранится, мы не сможем долго продержать», - сказал он.

 

Помимо серии штрафов, газета также столкнулась с проблемой распространения. За последние несколько месяцев газетные киоски в столице были заменены на новую сеть торговых точек, откуда независимые газеты практически вытеснены.

 

«Преследования должны прекратиться. Мы повторяем, что правительство Азербайджана должно, наконец, отменить уголовную ответственность за клевету и гарантировать справедливые судебные слушания по делам журналистов и СМИ. Представители международного сообщества, прибывшие в Баку на Форум по управлению Интернетом, должны сказать свое слово по данному поводу», - отмечено в заявлении.

 

Организация напоминает, что Азербайджан занимает 162-ое место из 179-и по рейтингу свободы СМИ «Репортеров без границ». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 442
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru