Суббота, 25.09.2021, 07:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Замглавы МИД Армении: Ереван может пойти на аналогичные шаги в ответ на предусловия Турции
Замглавы МИД Армении: Ереван может пойти на аналогичные шаги в ответ на предусловия Турции
00:33

Analitika.at.ua. Армения может и сама выдвинуть предусловия, в случае выдвижения Турцией предусловий для ратификации армяно-турецких протоколов, заявил в среду заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на заседании в Ереванском госуниверситете, комментируя заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана в США о существовании предусловий для ратификации протоколов.

 

Улучшение отношений между Арменией и Турцией зависит от урегулирования нагорно-карабахского конфликта Минской группой ОБСЕ, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Вашингтоне после встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой.

 

«Когда мы подписывали протокол с Арменией, там никаких условий не было. Однако в нашем парламенте принятие этого документа требует условий. Чтобы решить этот вопрос, одной лишь политической воли мало. Для турецкого парламента эта тема очень чувствительна», - сказал Эрдоган, добавив, что выход из этой ситуации - ускорение урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Замглавы МИД Армении заявил, что парламент Турции должен ратифицировать без предусловий и президент Армении Серж Саргсян и министр иностранных дел неоднократно заявляли, что попытка связать нормализацию армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского конфликта может угрожать этим процессам.

 

«Если одна сторона начинает выдвигать предусловия, то, естественно, могут появиться и наши справедливые предусловия – признание геноцида армян в Османской империи и одностороннее открытие границы. В любом случае жизнь намного богаче, и будущее покажет в каком направлении пойдет процесс, и будет ли Турция верна всем тем обязательствам, которые взяла на себя»,- сказал он.

 

Кочарян отметил, что когда Армения соглашалась на установление отношений с Турцией без предусловий, то подразумевала, что идет на нормализацию отношений с Турцией без предусловий – справедливого требования признания геноцида армян в 1915 году и незамедлительного открытия границы.

 

Замглавы МИД Армении также добавил, что под отсутствием предусловий Армения также понимает отказ  Турции от требований участия Армении в таких действиях, которые могут поставить под сомнение факт геноцида, отказ от усилий по международному признанию геноцида, а также односторонних уступок в карабахском конфликте.

 

При этом Кочарян призвал дождаться дальнейшего развития событий, чтобы увидеть будет ли Турция последовательна своим заявлениям.

 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть ратифицированы парламентами обеих стран.

 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 572
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru