Понедельник, 27.09.2021, 16:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Запад не даст Израилю начать войну против Ирана
Запад не даст Израилю начать войну против Ирана
01:02

Analitika.at.ua. Если президентом США станет Митт Ромни, то развитие событий в регионе может пойти по непредсказуемому сценарию.

 

Израиль не оставляет идею военного нападения на Иран, которая, по его мнению, остановит ядерную программу и помешает Исламской республике овладеть ядерным оружием. Создается впечатление, что на премьер-министра Биньямина Нетаниягу перестали действовать какие-либо доводы в неразумности бомбежек Ирана. Против удара по Ирану высказался даже глава начальников штабов американской армии Мартин Дэмпси, которого трудно заподозрить в симпатиях к Ирану. Тем не менее, он заявил, что он не желает быть причастным к действиям Израиля, если тот решится нанести удар по иранским ядерным объектам. По его мнению, преждевременная атака по Ирану только помешает кампании международного давления на Иран, пишет британская газета The Guardian.

 

Мартин Дэмпси заявил, что атака, безусловно, замедлит, но, вероятно, не уничтожит иранскую ядерную программу. «Международная коалиция по оказанию давления на Тегеран может распасться, если будет совершен этот преждевременный шаг. Я не желаю быть причастным к тому, что могут выбрать израильтяне»,- недвусмысленно определил свою позицию главный американский военный.

 

Ответ из Тель-Авива последовал незамедлительно. Вице-премьер Израиля Моше Яалон выразил опасение, что Иран не верит в реальность военной угрозы со стороны внешнего мира из-за смешанных сообщений, которые поступают от иностранных держав, включая Соединенные Штаты. "У нас есть обмен мнениями, в том числе с нашими друзьями в Соединенных Штатах, которые, как мы считаем, частично ответственны за то, что Иран получает не совсем верные посылы относительно безграничности терпения мирового сообщества по отношению к развитию Ираном ядерной программе", - сказал Яалон. Он также заметил, что в кольце, все крепче сжимающемся вокруг Ирана, есть много трещин. «Мы относимся к этому критически", - сказал бывший генерал, указав, в частности, на поездку Генсека ООН Пан Ги Муна в Тегеран на саммит Движения неприсоединения. Если судить с позиции израильского вице-премьера, то «трещин» слишком много – на саммите присутствовали представители больше половины из 119 стран ДН.

 

Заметим также, что канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к главе правительства Израиля с просьбой не предпринимать в ближайшее время никаких решительных действий в отношении Тегерана. Меркель пыталась убедить Нетаниягу, что кризис можно преодолеть при помощи дипломатии и экономических санкций. Весь вопрос состоит в следующем – зачем Израилю война на поражение? Нефть и газ, конечно, играют свою роль, но не это главное. Еврейское государство, скорее всего, просто хочет самоутвердиться, но это вряд ли.

 

На наш взгляд бряцание оружием не доведет до добра никого, а уж Израиль тем более. И именно поэтому мировое сообщество просто не позволит Тель-Авиву начать войну, которая породит хаос в доброй половине мира. Правда, есть один тревожный момент: если президентом США станет Митт Ромни, то развитие событий в регионе может пойти по непредсказуемому сценарию. Утешает только то, что предвыборные заявления – это одно, а реальная политика – другое.

 

Интересно также то, что Великобритания также против войны в Иране. Глава британской службы внешней разведки МИ-6 Джон Сойерс тайно посетил Израиль, чтобы отговорить руководство от проведения военной операции против Ирана. Сойерс отметил, что на Тегеран нужно продолжать оказывать давление путем дипломатических и экономических санкций, дабы переубедить от развития ядерной программы.

 

«Отложена война» по нескольким причинам: США еще не ушли из Афганистана, впереди президентские выборы, в Европе кризис. Ко всему этому Израиль поссорился с США, чего делать абсолютно не стоило. Премьер Нетаниягу резко раскритиковал недавние высказывания США об Иране, а Белый дом сообщил, что президент Обама не встретится с Нетаниягу во время сессии ГА ООН.

 

Ситуация непростая: по некоторым сведениям, в Израиле Нетаниягу оказался в изоляции по вопросу об ударе по Ирану, в против идеи "красной черты" выступил и министр обороны США Леон Панетта: по его оценкам, у США будет не менее года на принятие мер после того, как Тегеран решит смонтировать ядерное оружие. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru