Воскресенье, 26.09.2021, 03:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 27 » Зеркало: Евросуд освободит азербайджанских журналистов из тюрем
Зеркало: Евросуд освободит азербайджанских журналистов из тюрем
00:05

Analitika.at.ua. Несмотря на то, что согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева в этом году были помилованы 100 человек, в их списке нет тех, освобождения которых требуют международные организации. В тюремном заключении все еще находятся журналисты Ганимат Захид (главный редактор газеты «Азадлыг») и Эйнулла Фатуллаев, о необходимости освобождения которых неоднократно говорили все международные организации. Хотя необходимо также отметить, что оба журналиста отказались обратиться к президенту с прошением о помиловании.

 

Как пишет сегодня азербайджанская газета «Зеркало», следует учесть, что Фатуллаева, скорее всего, все равно придется освободить в течение 2010 года, поскольку за дело главного редактора газеты «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» уже взялся Европейский суд по правам человека. Поскольку представитель Азербайджана в Евросуде Ханлар Гаджиев взял самоотвод, то есть отказался участвовать в рассмотрении этого дела, во время судебного процесса страну будет представлять завотделом аппарата парламента Лятиф Гусейнов. И сейчас все ждут того, когда он ознакомится с материалами дела Фатуллаева, которого обвиняют по ряду статьям УК (среди них даже «угроза терроризмом»), на что может уйти максимум 2-3 месяца. «Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что Евросуд обяжет правительство Азербайджана освободить Фатуллаева»,- пишет издание.

 

А решения Евросуда, как известно, обязательны для выполнения со стороны правительств стран-членов Совета Европы в течение шести месяцев.

Существует также вероятность того, что азербайджанское правительство может в течение трех месяцев после принятия решения обратиться в Большую палату Евросуда, однако, как отмечает автор статьи, вряд ли это обращение будет иметь успех. В истории Евросуда практически не было случая, когда правительству удавалось выиграть дело, связанное с нарушением права на свободу слова.

 

Следует также отметить, что на состоявшемся накануне заседании парламента депутат Джамиль Гасанли выступил с инициативой обратиться к президенту с целью помиловани этих журналистов, однако спикер Октай Асадов не поддержал ее. Свое решение Асадов мотивировал тем, что не собирается обращаться по поводу помилования в отношении человека, который заявил в свое время о том, что азербайджанцы сами устроили резню мирных жителей города Ходжалы, чтобы сместить с поста президента Аяза Муталлибова.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru