Пятница, 15.10.2021, 21:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Жертвы агитпропа: В Цхинвале будут судить грузинских подростков
Жертвы агитпропа: В Цхинвале будут судить грузинских подростков
00:05

Analitika.at.ua. Им инкриминируется незаконное пересечение границы и хранение взрывчатых веществ

 

В среду в Цхинвале назначен суд над четырьмя подростками, обвиняемыми в незаконном пересечении 4 ноября грузино-осетинской границы, хранении взрывчатых веществ и подготовке террористических актов. Судьбой подростков занялся верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. В понедельник он выехал из Тбилиси в Цхинвал на встречу с президентом Эдуардом Кокойты.

 

Представитель правительства Южной Осетии Мераб Чигоев сообщил журналистам, что следствие завершено: «Подросткам инкриминируется незаконное пересечение границы и хранение взрывчатых веществ».

 

С первого же дня задержания подростков грузинские власти обратились к Западу – вплоть до президента США Барака Обамы – с просьбой «повлиять на Россию и освободить похищенных детей». В Тбилиси именно так трактовали произошедшее: мальчишек похитили «российские военные, оккупировавшие Южную Осетию». Пассивность европейских институтов вызвала раздражение депутатов парламента Грузии, обвинивших Томаса Хаммарберга в «хронической нерешительности, когда дело касается России». Выпад не остался незамеченным – МИД Франции призвал парламентариев к сдержанности и посоветовал выбирать выражения, не разбрасываясь обвинениями.

 

Сам Хаммарберг прибыл в Грузию в конце прошлой недели. В воскресенье встретиться с властями Южной Осетии ему не удалось. Он доехал лишь до границы – дальше селения Эргнети его не пропустили российские и югоосетинские пограничники. Как заявил «НГ» официальный представитель Цхинвала, «Хаммарбергу было отказано во въезде в Южную Осетию, поскольку визит не был запланирован». Удачнее оказалась вторая попытка – в понедельник комиссару назначили встречу с президентом ЮО Эдуардом Кокойты. Хаммарберг выезжал из Тбилиси, надеясь на результативность поездки: «Дети должны быть отпущены... Я об этом просил... Не собираюсь сдаваться, пока не будет достигнут результат».

 

История с арестом учеников школы села Тирдзниси, расположенного в десятке километров от Цхинвала, на подконтрольной грузинской стороне территории, вышла смутная. 4 ноября Георгий Ромелашвили, Виктор Бучукури, Леван Хмиадашвили и Алеко Цабадзе (младшему – 13 лет, а старшему – 15) не вернулись домой после занятий. Родные, естественно, забили тревогу. В тот же день правоохранительные органы Южной Осетии объявили об их аресте в Цхинвале «за незаконное пересечение границы и хранение взрывчатых веществ». Сообщалось и о том, что задержанные «чистосердечно признались во всем» и это «будет учтено в процессуальных мероприятиях».

 

Однако «чистосердечное раскаяние» на поверку оказалось выуженным под давлением. Представители Цхинвальского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК), навестившие арестованных в цхинвальском изоляторе, опровергнув «страшилки» тбилисского агитпропа о невыносимых условиях тюремного пребывания детей и об их хронических заболеваниях, одновременно сообщили и о том, что подростки в их присутствии отказались от ранее данных показаний. Сотрудники МККК поведали журналистам, что, по рассказам арестованных, один из них решил наведаться в родовой дом в селе Хейти, а остальные увязались за компанию. Подростки знали, где проходит граница, но другие обвинения не признают, утверждая, что в сумке, где якобы была найдена граната и взрывчатые вещества, кроме захваченной из дома еды, ничего не было, и «признались» в преступлении под давлением следователей, рассказал представитель МККК.

 

Версия о малолетних диверсантах не находит понимания и в самом югоосетинском обществе. «Похоже на пиар властей. Мальчишек, вероятно, отпустят, чем продемонстрируют нежелание нагнетать ситуацию. Но, может быть, существовал некий план, который по каким-то причинам не сработал», – сказал «НГ» глава одного из югоосетинских правозащитных НПО.

 

О «некоем плане» «НГ» рассказал госминистр Грузии Темури Якобашвили, утверждающий, что «осетинская сторона пыталась начать переговоры с нами по выкупу за подростков». «Затея провалилась – мы своими гражданами, тем более детьми не торгуем. И обменивать на преступников, отбывающих наказание, тоже не будем. Это очень грязная история, и чем скорее отпустят детей, тем лучше будет для всех. В том числе для России, оккупировавшей регион, а потому отвечающей за ситуацию», – заявил «НГ» Якобашвили. По его словам, «Тбилиси надеется на удачную поездку в Цхинвали Хаммарберга, хотя инцидент должен был быть давно исчерпан без вмешательства дипломата такого уровня».

 

На момент подписания номера в печать об итогах встречи Хаммарберга с Кокойты не было известно ничего. Зато грузинские СМИ сообщили о «новом похищении осетино-российскими формированиями гражданина Грузии – Рамаза Макасарашвили – водителя школьного автобуса приграничного села Джриа». По словам, главы администрации Сачхерского района Нодара Абжандадзе, вина шофера в том, что он не притормозил на пограничной линии и пересек границу. «Рамаза обвиняют в нарушении границы, хотя его все знают в лицо – он каждый день возил детей в школу в село Переви, которое контролируют осетины и русские», – заявил он и сообщил, что арестованного уже перевезли в Цхинвал.

 

Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 506
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru