Воскресенье, 26.09.2021, 23:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Жест доброй воли в ответ на намеки Эрдогана
Жест доброй воли в ответ на намеки Эрдогана
12:31

Analitika.at.ua. На прошлой неделе в палате лордов Великобритании состоялась презентация доклада юриста Джефри Робертсона под названием «А был ли геноцид армян?» По мнению автора (как он сам заявил, рассматривающего вопрос исключительно с позиции права) иначе, чем геноцид, события, случившиеся с армянами в 1915-16 годах с армянами в Османской империи квалифицировать нельзя.

 

Автор обвинил английский парламент в затягивании признания факта геноцида и намеренной дезориентации британской общественности в данном вопросе. Следует отметить, что одним из основных источников доклада Робертсона были государственные архивы Великобритании.

 

«Советник королевы» (такой титул имеет Робертсон) полагает, что непризнание очевидного факта геноцида связано исключительно с политическими, экономическими и военными аспектами взаимоотношений Соединенного королевства и Турции. Любой мало-мальски знакомый с историей Османской империи и английской дипломатии не может не признать правоту позиции Робертсона.

 

Примечательно другое. Встречу организовали: Британо-армянская общепартийная парламентская группа, Армянская группа правовой инициативы, Центр международных отношений Уэльса и издательство «Новое поколение».

 

На самом мероприятии со вступительным словом выступил посол Армении в Великобритании  Ваге Габриелян. Он отметил, что позиции армянских властей в вопросе международного признания и осуждения геноцида остаются неизменными. Даже в контексте процесса налаживания армяно-турецких отношений.

 

Чем вызван этот шаг  армянской дипломатии и армянских организаций Англии? Импульс ему  однозначно был дан из Еревана, и он означает, что Армения снова готова проводить активную политику в сфере международного признания геноцида. Это послание премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану в ответ на его намеки по поводу Карабаха.

 

С началом процесса налаживания отношений с Турцией Армения в каком-то смысле несколько смягчила свою позицию (может даже и непреднамеренно) в вопросе международного признания геноцида.

 

Это было, так сказать, «жестом доброй воли» с нашей стороны, авансом в деле будущей нормализации отношений. Хотя власти страны и неоднократно заявляли, что вопрос признания Турцией факта геноцида все еще стоит на повестке дня.

 

При этом для правительства Турции – процесс налаживания отношений уже являлся самоцелью. Подписание протоколов дало возможность правительству Эрдогана, получив «передышку» в вопросе геноцида, начать выдвижение условий налаживания отношений.

 

Армянская сторона, сама того не понимая, помогла Турции распространить на Армению принцип «ноль проблем с соседями». Турции терять нечего. Она может лишь выигрывать на данном этапе переговоров. Процесс стал для турков результатом.

 

Пример тому заявления Эрдогана в Вашингтоне о том, что протоколы вряд ли будут ратифицированы Меджлисом без уступок со стороны Армении в карабахском вопросе. Мол, «я не виноват, что не выдвигал никаких условий, но вы, ребята, должны были понимать, что карабахский вопрос подразумевался».

 

Не исключено, что армянская сторона несколько переоценила значимость для Турции нормализацию отношений с Арменией. Теперь надо искать выход из ситуации.

 

Попыткой выхода и является активизация процессов по поводу геноцида, который, как показывает практика, действует на турецкую сторону лучше холодного душа. Внешняя политика Армении возвращается на круги своя – независимый Карабах на нормализацию мы  не поменяем, геноцида мы не забудем.

 

Вместе с тем еще одним импульсом послужило заявление президента Саргсяна о том, что «соответствующим госорганам Армении дано поручение подготовить поправки в законодательство по той части, которая касается подписания, ратификации, объявления недействительными международных договоров». Теперь господам из Турции есть над чем поразмыслить.

 

Рафаэль Тер-Саргсян

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 745
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru