Воскресенье, 13.06.2021, 19:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 23 » 25 марта в Армянской Апостольской Церкви начинается страстная неделя
25 марта в Армянской Апостольской Церкви начинается страстная неделя
00:13

Analitika.at.ua. Завтра Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное воскресенье), который символизирует торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

 

КАК РАССКАЗАЛ ИЕРЕЙ ЕРЕВАНСКОЙ ЦЕРКВИ СВ. ОВАНЕСА ТЕР ШМАВОН ГЕВОНДЯН, этот праздник отмечается в последнее воскресенье Великого поста и знаменует начало недели Страстей Господних, страданий Христа, которые Он претерпел во искупление грехов человечества. "Хочу напомнить, что Страстной неделей завершается Великий пост. В нагорной проповеди Христос так говорит о Посте: "Так же, когда поститесь, не будьте, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают свою награду. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, которые втайне; и отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". Хочу напомнить также, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления. Пост - это период очищения от грехов. Верующий может сам исходя из состояния своего здоровья поститься столько, сколько выдержит. Главное - покаяние и молитва. Что касается причастия, то это одно из таинств христианской Церкви. Согласно Евангелию, оно было установлено самим Иисусом Христом на Тайной вечере. Причащение необходимо каждому христианину для спасения. К этому и готовит Великий пост", - рассказал тер Шмавон.

 

О входе Христа в Иерусалим повествуют все четыре евангелиста. Католикос Всех Армян Гарегин Второй провозгласил Цахказард днем благословения детей, в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалимский храм дети с ликованием восклицали: "Осанна Сыну Давидову" (Мат. 21:15). Люди, шедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, вышли навстречу Христу с восклицаниями: "Осанна! Благословен грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!" (Мар. 11:9-10). Они стелили на пути Господа свои одежды, срезали ветви с пальм и оливковых деревьев и бросали на дороге. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем царя, который пришел освободить его. Люди с восхищением слушали учение Господне, после чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Согласно учению отцов Церкви, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов. Преподношение веток символизировало особые почести и торжественность. Ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Преподношение пальмовых и оливковых ветвей Христу, воскрешение умершего Лазаря символизировали победу над смертью.

 

В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ СОВЕРШАЕТСЯ БОГОСЛУЖЕНИЕ ЦАХКАЗАРДА, открываются завесы Св. алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Св. литургию, благословляют зеленеющие ветви оливы или ивы (вербы) и вместе со свечами раздают присутствующим в память о том, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. Бесплодные ветви символизируют язычников; они стали плодоносить только после того, как были поднесены Христу. Мягкость ветвей символизирует смирение последователей Христа.

 

- Армяне к каждому празднику готовили свои неповторимые блюда, - рассказывает президент организации "Сохраним армянскую традиционную кухню" Седрак Мамулян. - Праздник Цахказард приходится на время Великого поста, и поэтому стол у армян в этот день скромный, но разнообразный.

 

Сейчас считается, что армяне в основном мясоеды, но это не совсем так. Наши предки питались очень грамотно. Овощи, зелень и фрукты употреблялись сушеными, варились, квасились и мариновались. Овощной рацион дополнялся дикорастущими травами и пряностями.

 

"Главными блюдами Цахказарда были ахамах (сушеные баклажаны, лук, соль, перец) и блюдо с весьма экзотическим названием: змеиный маринад. К страшному хладнокровному это блюдо отношения не имеет. Наши предки из булгура и муки готовили круглые лепешки, варили их в капустном маринаде, а затем добавляли чеснок, что придавало этому блюду удивительно тонкий аромат и необычный вкус", - сказал С.Мамулян.

 

Веселье в Цахказард длится обычно до поздней ночи. В полночь завесы Святого алтаря в церквах вновь закрываются и наступает самая важная и печальная неделя перед Пасхой - Страстная. Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru