Вторник, 07.12.2021, 03:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 30 » Al Jazeera: ОБСЕ не будет приглашен на мониторинг президентских выборов в Азербайджане?
Al Jazeera: ОБСЕ не будет приглашен на мониторинг президентских выборов в Азербайджане?
13:48

Analitika.at.ua. В течение последний недель международные организации, представленные в Азербайджане, столкнулись с нарастающим давлением со стороны властей и проправительственных СМИ, пишет британская правозащитница Ребекка Винсент для сайта телеканала «Al Jazeera».

 

«Американская неправительственная организация «Национальный институт демократии» (NDI) была обвинена в попытке разжигания революции и поддержке недавних протестов в Баку. Представитель организации в Азербайджане стал мишенью позорной кампании со стороны проправительственных медиа, а сотрудник NDI, посетивший акцию протеста, был арестован и допрошен», - говорится в статье.

 

Согласно публикации, когда генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер посетил Баку в начале этого месяца, оказалось, что Азербайджан направил запрос для изменения мандата офиса ОБСЕ в Баку. В то же время распространились слухи о том, что БДИПЧ/ОБСЕ не будет приглашен на мониторинг президентских выборов в Азербайджане в октябре.

 

Р. Винсент отмечает, что высокопоставленные должностные лица Азербайджана тоже перешли на негативную риторику в адрес международных НПО. Глава президентской администрации Рамиз Мехтиев обвинил международные группы в использовании грантов в «деструктивных целях» и «нелегальной деятельности».

 

«Обстановка действительно накалена», - пишет правозащитник.

 

По ее словам, Азербайджан также активировал усилия по подавлению международной критики, как это произошло в январе в Совете Европы, когда ПАСЕ обсуждала спорную резолюцию по политическим заключенным в Азербайджане.

 

«Путем экстенсивных, и по слухам – коррупционных, лоббистских усилий, азербайджанской делегации удалось провалить резолюцию в результате весьма спорного голосования, что продлило проблемы политзаключенных в стране и негативно повлияло на имидж Совета Европы, как структуры, продвигающей и защищающей права человека», - говорится в публикации.

 

Теперь же, как пишет Винсент, сценой для нового противостояния между Азербайджаном и международными организациями становятся две ключевые структуры ООН, которые намерены рассмотреть ситуацию с правами человека в Азербайджане. 30-го апреля Азербайджан пройдет второй Универсальный периодический обзор (УПО) со стороны Совета по правам человека ООН.

 

«Затем 3 мая Азербайджан будет под наблюдением Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (CESCR)», - пишет автор, отмечая, что это уже третья ревизия Азербайджана со стороны этой структуры ООН.

 

Согласно статье, хотя в целом влияние ООН на Азербайджан не очень сильно, предстоящим проверкам придана дополнительная важность в свете стремительного ухудшения отношений азербайджанского правительства с другими международными организациями.

 

Ребекка Винсент подчеркивает, что отчеты по ситуации в Азербайджане, составленные провластными организациями и международными НПО, сильно отличаются друг от друга.

 

«Доклады, составленые международными и азербайджанскими НПО, описывают правительство, которое проявляет нетолерантность ко всем формам инакомыслия и предпринимает неправомерные действия по подавлению критики в стране. Доклады НПО показывают, что азербайджанскому правительству не удалось претворить в жизнь основные рекомендации Совета по правам человека после первого УПО в 2009 году», - говорится в статье.

 

Согласно статье, представители нескольких азербайджанских НПО представили свои беспокойства на предварительных слушаниях по УПО 27-го марта в Женеве. В этом мероприятии приняли участие делегации из 30 стран, в том числе из Азербайджана.

 

В своих заявлениях представители НПО подчеркнули и осудили частые нарушения свободы слова, свободы собраний и ассоциации. Они указали на широко распространенные политически мотивированные аресты, применение силы против мирных демонстрантов, цикл насилий против журналистов и безнаказанность нападающих на них, нарастающее давление на НПО и акты возмездия против правозащитников.

 

«Посмотрим, как страны-члены ООН и CESCR отнесутся к этим нарушениям, и как азербайджанское правительство ответит на это. Азербайджан отклонил многие рекомендации предыдущего УПО в 2009 году и не выполнил многие из принятый рекомендаций», - пишет автор.

 

По ее мнению, необходимо увеличение давления на Азербайджан для выполнения им международных обязательств, пока и без того тяжелая ситуация не стала еще хуже. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru