Вторник, 28.09.2021, 16:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 8 » Al Jazeera: Ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшается с пугающей скоростью
Al Jazeera: Ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшается с пугающей скоростью
17:19

Analitika.at.ua. Пока международное сообщество продолжает развивать бизнес в богатом нефтью Азербайджане, страна стремительно теряет любые признаки демократии. Гражданское общество находится под беспрецедентным ударом, так как правительство начало жесткую кампанию по подавлению критики, пишет британская правозащитница Ребекка Винсент для сайта телеканала «Al Jazeera».

 

В частности, азербайджанские власти наказывают тех, кто поднимал проблемы прав человека в стране во время нарастающего внимания международных СМИ в связи с музыкальным конкурсом «Евровидение» и Форумом по управлению интернетом. Правозащитники предупреждали о возможной мести властей Азербайджана, как только это внимание угаснет, и они оказались правы.

 

«В течение последних нескольких месяцев азербайджанские власти старались заставить замолчать все критичные голоса, в том числе и меня», - пишет автор, отмечая, что власти Азербайджана аннулировали ее вид на жительство в декабре, когда она находилась за границей, чтобы она не смогла вернуться в Баку. Никаких официальных объяснений в этой связи не было дано, однако дипломатические переговоры подтвердили, что это действие было политически мотивированным.

 

По ее словам, во время Евровидения и Форума по управлению Интернетом в Баку, она работала со многими международными и местными правозащитными организациями, которые публично критиковали Азербайджан за плохие показатели в области прав человека. Однако, по ее мнению, основной причиной выдворения ее из страны, стало участие в новой кампании «Искусство для демократии», нацеленной на использование всех форм искусства для продвижения прав человека и демократии в Азербайджане.

 

«Начиная с декабря ситуация с правами человека в стране ухудшается с пугающей скоростью. В январе власти ответили насилием на ряд антиправительственных протестов в Баку и других регионах», - пишет автор.

 

В то же время, сказано в статье, власти Азербайджана поддержали ряд акций протеста против писателя Акрама Айлисли, который в своем романе «Каменные сны» выразил симпатию к армянам. Проправительственные группы провели пикеты в феврале, называя Айлисли предателем и сжигая его книги. «Власти также предпринимают шаги по ликвидации любой возможности проведения свободных и справедливых выборов в октябре», - говорится в публикации.

 

Автор напоминает, что глава движения REAL, кандидат в президенты Ильгар Мамедов находится по предварительным арестом, под угрозой 10 лет лишения свободы по политически мотивированным обвинениям в организации массовых беспорядков и оказании сопротивления полиции.

 

«Несмотря на резкое ухудшение, международное сообщество особо не приняло это к сведению. Поддержки, обещанной азербайджанским активистам участниками Форума по управлению Интернетом, явно не хватает», - пишет Винсент. Она напоминает, что 23-го января европейские парламентарии не поддержали резолюцию по Азербайджану, дав властям этой страны зеленый свет для продолжения арестов людей по политическим мотивам.

 

«В довершение ко всему, совсем недавно, 20 февраля, Европейский Союз подписал Меморандум о взаимопонимании по энергетике с Азербайджаном, еще раз подчеркнув, что в реальной политике нефть важнее прав человека», - пишет правозащитница. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru