Воскресенье, 05.12.2021, 03:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 10 » Al-Monitor: Нет стимула для армяно-турецкой нормализации
Al-Monitor: Нет стимула для армяно-турецкой нормализации
00:10

Analitika.at.ua. Приводим статью журналиста и писателя Дженгиза Чандара, опубликованную в «Al-Monitor», со значительными сокращениями:

 

Надежды на то, что Турция могла бы когда-нибудь решить свой почти неразрешимый курдский вопрос, никогда не были выше, чем в первом квартале 2013 года. Если этот мирный процесс может продолжиться со всеми взлетами и падениями, но без перерыва, то это может навести на мысль, что одна вечная проблема, такая же старая, как курдский вопрос,– армянский вопрос,– тоже может быть решена.

 

Конечно, есть принципиальные различия. Курдский вопрос напрямую касается живущих в Турции 15 миллионов человек как граждан Турции и более 30 миллионов других курдов, проживающих в регионе, и большинство курдского населения в десятки миллионов человек живут в этих странах. Армянский же вопрос относится к гибели национального сообщества на земле, на которой оно жило с незапамятных времен. Сегодня этот вопрос больше связан с его глубокими психологическими травмами, чем с физическими аспектами.

 

Для армян большая часть исторической Армении, которую они называют Западной Арменией, занимает значительную часть сегодняшней восточной Турции. Это не является необычным для стран и земель менять названия, но для армян и Турции вопрос больше связан не с потерей земли, а с почти полным уничтожением нации на земле, где они жили.

 

Все большее число турок и курдов Турции в знак солидарности с армянами начали обсуждать армянский вопрос и отмечать 24 апреля как День памяти геноцида, сначала в центре Стамбула, а затем, в этом году, во многих провинциальных столицах во главе с Диарбекиром.

 

Турция стоит перед сложной структурой Армения – диаспора – армяне Турции. Для погибшего Гранта Динка нормализация отношений между Турцией и Арменией была миссией жизни. Через полтора года после его убийства мы очень близко подошли к его идеалам.

 

Теплый климат между двумя странами привел к подписанию турецко-армянских протоколов двумя министрами иностранных дел Ахмедом Давудоглу и Эдвардом Налбандяном 11 октября 2009 года в Цюрихе в присутствии государственного секретаря США Хиллари Клинтон, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

 

Но вскоре появились предусловия для нормализации. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении в парламенте Азербайджана в Баку, чтобы смягчить беспокойства азербайджанцев, заявил, что не будет турецко-армянской нормализации, если не будет никакого прогресса по Карабаху.

 

В Турции в 2013 году пройдут выборы президента и выборы в органы местного самоуправления, а также парламентские выборы в 2014 году. Нельзя ожидать ни от одного турецкого политика в здравом уме каких-либо шагов к сближению с Арменией за счет разочарования Азербайджана и мобилизации азербайджанского лобби в Турции и турецких националистов.

 

Из-за всех этих соображений, в то время как решаются многие другие вопросы, не видно никакой спешки, никаких действий с целью включить нормализацию отношений с Арменией в важную часть повестки дня.

 

Однако 2015 год будет 100-летием геноцида, и армянская мобилизация на международной арене в 2015 году будет потенциальным раздражителем для Турции. Но тогда внутренние процессы в самой Турции и привлечение диаспоры к совместному участию в мероприятиях 24 апреля также означают, что геноцид больше не будет чем-то, за что Турция в долгу перед Арменией. Другими словами, необходимость закрытия страницы геноцида уже не является стимулом или непременным условием для нормализации турецко-армянских отношений.

 

Сейчас на горизонте не видно турецко-армянской нормализации. И не будет, если не появятся взаимно заманчивые и сильные стимулы. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 666
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru