Воскресенье, 19.09.2021, 22:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 19 » Александр Самсонов: Азербайджан вооружается для участия в войне против России и Ирана
Александр Самсонов: Азербайджан вооружается для участия в войне против России и Ирана
19:35

Analitika.at.ua. Бывшая советская республика Азербайджан использует свои огромные нефтяные богатства на покупку оружия и развитие национального военно-промышленного комплекса. Так, с 2004 года по 2012 год военный бюджет страны вырос со $170 миллионов до $3,2 млрд. Об этом говорится в статье Александра Самсонова, опубликованной на сайте «Topwar.ru».

 

Среди поставщиков вооружений Азербайджану - Россия, Украина, Белоруссия, Турция, Израиль и др. страны. ВМС Азербайджана укреплялись с помощью Турции и США. Есть сведения, что в ближайшие годы ВМС Азербайджана будут усилены подводными лодками, которые приспособлены к условиям Каспийского моря.

 

Автор задается вопросом, с кем собирается воевать Азербайджан и отмечает, что первая цель - это Нагорный Карабах. Соблазн решить карабахский конфликт и взять реванш за поражение в военном конфликте 1991-1994 гг., тем сильнее, чем хуже ситуация в регионе. «Это очень опасный момент, появляется соблазн с помощью армии решить внешнеполитическую проблему. Ситуацию ухудшает тот факт, что регион в целом подвергся сильной дестабилизации и ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Баку может рискнуть, чтобы «половить рыбку в мутной воде»», - пишет автор.

 

В статье сказано, что Турция может поддержать Азербайджан против Армении и, в потенциале, России и Ирана. Израиль поддерживает развитие ВС и ВПК Азербайджана, чтобы создать угрозу для Ирана. Кроме того, у Баку есть «крыша» глобального уровня значимости – США и НАТО, с которыми Азербайджан активно сотрудничает.

 

«Однако Азербайджан готовится к войне не только с Арменией. В долгосрочной перспективе (и даже среднесрочной) возможен конфликт с Ираном и Россией. Признаков информационной подготовки к экспансии на юг уже достаточно много, как и выпадов в сторону России. Не надо думать, что такая война невозможна в принципе. Много ли людей могли спрогнозировать российско-грузинский вооружённый конфликт 2008 года?», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически. В случае атаки азербайджанской армии на Карабах, Армения не останется в стороне, а Россия имеет в Армении военную базу. «Логика войны может просто вынудить Россию вмешаться, т. к. может быть затронута безопасность её граждан и политические интересы в Армении. В свою очередь столкновение России с Азербайджаном может привести к конфликту с Турцией», - сказано в статье.

 

В материале говорится, что ясно видна и возможность агрессии в отношении Ирана, который может быть атакован США или (и) Израилем. Именно Израиль является одним из основных партнеров Азербайджана по модернизации армии, росту возможностей ВПК. Израиль является партнёром и поставщиком, который помогает развернуть собственное военное производство и делится технологиями. Необходимо отметить, что Баку наращивает не только ударную мощь сухопутных войск, но и возможности ВМС, т. е. морской театр военных действий не считается второстепенным. На море же потенциальные противники Азербайджана – это Иран и Россия.

 

Автор отмечает, что в этом контексте понятно, почему прошла волна непроверенных сообщений о предоставлении Азербайджаном израильским ВВС аэродромов на своей территории для удара по Ирану. Отношения между Тегераном и Баку были на грани заморозки, когда Азербайджан заявил об аресте 40 «террористов», которые были обвинены в организации терактов против израильских дипломатов и общественных деятелей в Азербайджане. По версии Баку, «террористов» поддерживал Иран, но Тегеран эти обвинения отверг. Вскоре английская «Times of London» опубликовала статью, где сотрудник «Моссада» сообщил, что израильские спецслужбы работают в Азербайджане и вместе с азербайджанскими коллегами стоят практически за всеми диверсиями в Иране. Тегеран в ответ обвинил Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами и косвенном участии в диверсиях «сионистов» против Исламской республики.

 

Показательна и ликвидация остатков русского военного присутствия в Азербайджане - российской СПРН в Габале. Азербайджан окончательно сделал свой геополитический выбор в пользу потенциальных противников России – США, НАТО и Турции. Присутствие русских военных в Азербайджане для Запада нежелательно.

 

В этом контексте нельзя не обратить внимание и на предложение депутатов азербайджанского парламента переименовать свою республику в Северный Азербайджан. Без одобрения Ильхама Алиева выдвинуть подобное предложение депутаты парламента не могли. В свою очередь Алиев, без поддержки Запада, также бы не решился дразнить Иран. Таким образом, был сделан намек на то, что в случае раздела Ирана, Баку претендует на его территории, населенные этническими азербайджанцами и примыкающие к южным границам Азербайджана. В случае реализации замысла раздела Ирана, на карте мира может временно возникнуть «Великий Азербайджан», т. к. Иранский Азербайджан и территориально, и по численности населения заметно крупнее одноименного государства со столицей в Баку. Понятно, что если Запад даст «шанс», азербайджанское руководство почти наверняка попытается присоединить этнически родственные территории ИРИ, отмечает автор.

 

Участие в разделе Ирана для Баку даже предпочтительнее, чем война за Нагорный Карабах. Иран в настоящее время помогает преодолевать энергетическую и отчасти транспортную изоляцию Армении. После гибели Ирана в его современно виде, проблему Нагорного Карабаха будет решить легче.

 

В статье сказано, что в Азербайджане идёт подготовка информационного поля к конфликту с Россией. Так, бывший советник Гейдара Алиева Вафа Гулузаде заявил, что врагом Азербайджана номер один является Россия. По его мнению, «развал России помогут Азербайджану восстановить свою территориальную целостность» без войны с Арменией. С учётом введённых перед нападением на Иран в Грузию и Азербайджан сил НАТО, Баку сможет поучаствовать в неоднократно озвученном М. Саакашвили проекте объединения Южного и Северного Кавказа, отделённого от России. Таким образом, Россию изгонят из Северного Кавказа и берегов Чёрного и Каспийского морей.

 

Как сказано в статье, азербайджанский политолог Айдын Мелик-Мирзоев, в декабре 2012 года в интервью агентству «Вести.аз», также высказал сокровенные мысли руководства Азербайджана. По его мнению, Азербайджан должен желать ослабления, а в идеале – фрагментации и развала России. Эксперт считает, что потери от такого события будут, но пользы будет больше. Он также отметил, что Азербайджану будет выгодно, чтобы «заварушка» на Северном Кавказе переместилась куда-нибудь подальше, в Среднее Поволжье или в Сибирь. Одновременно он призвал Баку скрытно и осторожно работать над ослаблением и развалом Ирана, что также негативно отразится на Армении. После же ослабления и развала России и Ирана, Азербайджан может пойти на войну с Арменией.

 

Как отмечает автор в этих условиях России необходимо наращивать свои военные возможности на южных рубежах, что уже и делается. Рост политической, экономической и военной мощи России заставит Азербайджан и другие страны быть сдержаннее, более острожными, проводить взвешенную внешнюю политику. Кроме того, России нужно поддерживать Иран, существование которого будут сдерживающим фактором и для политиков, мечтающих о «Великом Азербайджане» и «Османской империи – 2». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 941
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru