Воскресенье, 19.09.2021, 21:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 17 » Альтернативой российскому газу для Армении может стать иранский
Альтернативой российскому газу для Армении может стать иранский
16:21

Analitika.at.ua. Иранский газ может стать альтернативой поставкам российского «Газпрома», считает председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. «В Иране будут рады увеличить объемы поставляемого в Армению газа, поскольку из-за экономических санкций у них есть трудности», - сказал он. При этом он добавил, что импорт газа из Ирана в больших объемах реален, однако это является политическим вопросом.

 

Строительство газопровода Иран-Армения, который может обеспечить РА ежегодными поставками природного газа в объеме до 2,3 млрд. м3, что приблизительно равно годовому потреблению страны, нужно считать одним из главных достижений РА в политике обеспечения энергетической безопасности. Сегодня, в условиях стабильной работы газопровода, проходящего по территории Грузии, Армения не нуждается в иранском газе, а газ, поступающий по иранскому газопроводу, используется для производства электроэнергии, которая экспортируется в Иран. В форс-мажорных ситуациях, связанных с возможным прекращением поставок российского газа в Армению, газопровод Иран-Армения сможет обеспечить стабильность деятельности армянской экономики. Тем самым иранский газ не становится альтернативой российскому газу до тех пор, пока российский газ в стабильном режиме поставляется в Армению.

 

Гагик Макарян также заявил, что Республиканского союза работодателей Армении намерен принят активное участие в обсуждениях Общественного совета по рассмотрению заявки ЗАО «Армросгазпрома», поданной в КРОУ, чтобы выяснить вопрос завышенного тарифа на газ. По словам специалиста, повышение цен на газ особенно скажется на горнорудной промышленности, производстве хлебопродуктов. «Одним словом, повышение тарифов на газ скажется на малом и среднем бизнесе, в результате чего многие МСБ закроются, возрастет безработица и продолжится миграции», - добавил он.

 

Председатель Республиканского союза работодателей Армении также считает, что пересмотр тарифа на поставляемый в Армению российский газ обусловлен отчасти чрезмерной расточительностью «АрмРосгазпрома», высокими зарплатами, прибыльностью в 30-35%.

 

Что же касается решения правительства Армении относительно субсидирования цены на газ, то Макарян задал такой вопрос: «А за чей счет будет осуществляться субсидирование?». В случае подорожания газа в бюджет поступят дополнительные налоги в размере 40 – 50 млн. долларов, однако правительство направляет на поддержку социальных слоев лишь небольшую их долю. PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 824
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru