Четверг, 13.06.2024, 16:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 31 » Американские СМИ: Азербайджан стремится продвигать свою спорную версию новейшей истории
Американские СМИ: Азербайджан стремится продвигать свою спорную версию новейшей истории
15:38

Analitika.at.ua. Когда нувориши предпринимают попытку использовать свои деньги, чтобы купить уважение и престиж, это часто оборачивается против них, как это произошло с усилиями правительства Азербайджана возвеличить своего экс-президента, пишет американская онлайн-газета «Slate».

 

Согласно статье, как только жители Мехико узнали об установлении статуи Гейдара Алиева в центре своего города, они поняли, что авторитарное правительство Азербайджана неуклюже пыталось купить влияние и обелить память диктатора. В минувшие выходные это закончилось унижением для Азербайджана, когда рабочие, в сопровождении 200 полицейских, ночью загрузили памятник в грузовик и увезли прочь.

 

«Теперь все говорят об Азербайджане, но в отрицательном свете», - сказал мексиканский журналист Гильермо Осорно, член правительственной комиссии по изучению памятников.

 

Как сказано в статье, сейчас Азербайджаном правит сын Гейдара Алиева, Ильхам Алиев, который агрессивно занят созданием культа личности своего отца. «В Азербайджане Гейдар Алиев вездесущ. Он смотрит на граждан из постеров и плакатов на каждом шагу, в каждой городе основная улица названа его именем, и в стране действуют свыше 60 музеев и культурных центров его имени. Однако интенационализация культа личности Гейдара Алиева – новое явление», - пишет издание.

 

В публикации говорится, что в течение последних 7 лет Азербайджан инициировал установление как минимум 14 статуй экс-президенту по всему миру. Памятник в Мехико был первым на Западном полушарии.

 

«Наряду с культом личности Алиева, Азербайджан также стремится продвигать свою спорную версию новейшей истории. В частности, Азербайджан стремится к признанию смерти сотен азербайджанцев в 1992 году в селе Ходжалы геноцидом», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что жертвы жителей Ходжалу, а по официальным данным Азербайджана их число составило 485 человек, на несколько порядков ниже понятия геноцид, который предполагает попытку уничтожения целой нации. Как пишет «Slate», реальной целью кампании по Ходжалы является ослабление крупнейшей претензии Армении - Геноцида армян 1915, во время которого до 1,5 млн. армян были убиты османскими силами.

 

Издание считает, что несмотря на то, что кампания Азербайджана неплохо продвигается в некоторых местах, со статуей Алиева в Мехико они явно «переборщили». «Сейчас памятник Алиеву находится на складе Департамента жилищного строительства и городского развития Мехико. На видео демонтажа памятника видно, как его разгружают в пыльном дворе, усыпанном мусором и кирпичами. Это позорная участь для героя нации», - пишет американский онлайн-журнал.

 

В свою очередь другой американский онлайн-журнал «The Atlantic Cities» отмечает, что даже $5млн. нефтедолларов не смогли сохранить памятник диктатору на самой красивой улице Мехико. «Снятие [памятника] Алиева, которое произошло в субботу в присутствии 200 полицейских, стало победой для мексиканских демонстрантов, осуждающих репутацию азербайджанского лидера в области прав человека и свободы прессы», - говорится в статье.

 

Однако, как сказано в публикации, самая воодушевленная реакция была в Азербайджане, где памятники бывшему президенту столь же обычное явление, что и элементы городского пейзажа, а свобода слова жестко ограничена. «В Фейсбуке и Твиттере азербайджанцы делились фотографиями демонтажа 12-футного памятника. Азербайджанский журналист и переводчик Исмаил Джабраилов пишет в письме, что «это были потрясающие новости для демократической части общества»», - пишет издание.

 

«В комментариях к фотографиям вы можете увидеть, что люди вспоминают, как были сняты памятники Сталину, Ленину. Они хотели бы, чтобы памятники Алиеву в Азербайджане так же были сняты», - пишет Джабраилов.

 

Ведущий журналист-исследователь Азербайджана Хадиджа Исмаилова также отреагировала: «Это было воспринято как «начало падения диктатуры». Она также добавила, что в Азербайджане люди хотят повторения того же.

 

Напомним, что в августе 2012 года в одном из центральных парков Мехико был установлен памятник Гейдару Алиеву, что вызвало недоумение жителей города. Азербайджан потратил около $5 млн. на реконструкцию двух парков в Мехико, после чего получил разрешение на установление памятника. В столице Мексики прошли несколько акций протеста, в ходе которых участники говорили, что не желают видеть рядом с памятниками героям статую диктатора страны, находящейся за тысячи километров.

 

В результате специально созданная комиссия рекомендовала властям Мехико демонтировать статую экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, отметив, что власти совершили ошибку, приняв деньги и позволив иностранному правительству решать, каким политическим и историческим фигурам должна быть воздана честь в публичных местах мексиканской столицы.

 

В середине января МИД Мексики дало абсолютную свободу правительству города Мехико, чтобы принять решение относительно спорной статуи Алиева. В свою очередь посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров сказал, что посольство решило обратиться в международные организации для решения проблемы. В середине января законодательное собрание Мехико обратилось к правительству города с призывом демонтировать статую.

 

Отметим также, что в конце сентября 2012 года в Канаде был демонтирован бюст Гейдара Алиева, установленный год назад, так как власти города Ниагара он зе Лейк сочли, что это памятник диктатуре. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 856
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru