Среда, 04.08.2021, 04:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 31 » Андрей Ясиновский: Армянская диаспора оставила заметный след в культурном ландшафте Украины
Андрей Ясиновский: Армянская диаспора оставила заметный след в культурном ландшафте Украины
14:31

Analitika.at.ua. Заметное место в историографии Украины принадлежит трудам армянских историков и летописцев, об этом в интервью Analitika.at.ua заявил кандидат исторических наук, заведующий кафедрой классических, византийских и средневековых студий, Украинского католического университета, Андрей Ясиновский.


«Первые единичные упоминания об армянах на украинских землях, восходят, как известно, к началу 11 в., а значимая община армян, появилась на территориях от Крыма до Галичины в 13 в. в связи с миграцией десятков тысяч переселенцев из Малой Армении, гонимых сельджуками, монголами и мамлюками.

В последующие века армяне расселялись в городах восточной части Речи Посполитой – Львове, Галиче, Станиславе, Бережанах, Снятине, Каменце-Подольском и др., ставших их вторым домом. Они оказывали заметное влияние на экономическое развитие региона. Для армянских купцов Львов и Каменец были очень выгодным местом, расположенным на пересечении двух цивилизаций и важнейших торговых путей, сообщавших Запад и Восток. Товары, производимые местными ремесленниками – ювелирами, ткачами, кожевниками – пользовались широким спросом.

 

Заметный след оставила армянская диаспора в культурном ландшафте Украины. Архиепархиальный армянский Собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове, построенный в конце 14 в., давно стал узнаваемой визитной карточкой города. Поражает своим великолепием армянская сакральная архитектура Каменца-Подольского и Крыма. В 1616 г. во Львове была напечатана первая в Восточной Европе армянская книга – «Псалтырь» Ованеса Карматаненца. Заметное место в историографии Украины принадлежит трудам армянских историков и летописцев, в частности Бартоломею Зиморовича («Тройной Львов») и Иоаннесу Каменаци («История Хотинской войны»).

 

Во времена гонений и безгосударственности, важным средоточием этнической и религиозной идентичности армянского народа стала Армянская католическая церковь, одна из епархий которой была создана во Львове в 1635 г. Епархия поддерживала связи с орденом Венских мхитаристов, известных своей научно-просветительской деятельностью. К сожалению, планы создать во Львове монастырь мхитаристов осуществить не удалось.

 

Подытоживая, хочу заметить, что армяне всегда уживались как с коренной нацией, так и с другими народами, проживающими на украинских землях в течении веков, мирно уживаясь и внося свой важный вклад в благосостояние новой родины и в общую культурную сокровищницу», отметил историк.

 

Оценивая современное состояние арменоведения в Украине, историк заявил, что обращает на себя внимание инициатива крымских армян, по организации уже ставших традицией осенних армяноведческих научных конференций. «Важную культурно-просветительскую роль сыграл недавно созданный армянской командой авторов и продюсеров документальный фильм «Армянское наследие Европы», раскрывающий ряд малоизвестных страниц истории армян на украинских землях и артефактах армянской культуры. Заслуживают внимания инновационные образовательные проекты украинских армян в Крыму».

Категория: Интервью | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru