Среда, 04.08.2021, 05:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 22 » Анжела Элибегова: В случае агрессии против Карабаха Азербайджан может лишиться новых территорий
Анжела Элибегова: В случае агрессии против Карабаха Азербайджан может лишиться новых территорий
08:57

Analitika.at.ua. Последний ряд скандалов обнажил, пожалуй, самую болезненную и тщательно скрываемую в Азербайджане проблему - чудовищные условия несения службы в армии, главнокомандующий которой в каждой второй официальной речи грозится войной населению Нагорно-Карабахской Республики. Об этом в интервью Analitika.at.ua заявила кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

 

«Армянские СМИ в последние годы регулярно пишут о том, что происходит в азербайджанской армии: что 80% погибших в армии- жертвы неуставных отношений, что смерти на линии фронта скрываются, списываются как несчастные случаи,  что на линию фронта отправляют служить представителей нацменьшинств, что солдат насилуют и морят голодом. При этом, только по официальным данным потери в азербайджанской армии в разы превышают потери армянской армии, несмотря на превосходство в численности всего до 30%. Получается, общественность в Армении была гораздо больше осведомлена о состоянии дел в соседней республике, чем население Азербайджана, для которого фотографии забитых до смерти солдат стали откровением и поводом для акций протеста молодежи, с требованием прекратить беспредел. И вот азербайджанской прессе пришлось признать – проблема уже вышла из-под контроля и скрывать ее дальше бессмысленно.

 

Недавно Ильхам Алиев в своей речи заявил, что недостаточно иметь современную технику и вооружение, нужна боеспособная армия. Похвально, конечно, что осознание этой необходимости спустя 19 лет наконец-то пришло к руководству Азербайджана, но строить «боеспособную» армию с такой статистикой и инцидентами - это утопично, и в Азербайджане это отлично понимают. Посему, опять же для внутренней аудитории необходимо искать «авторитетных экспертов» с неазербайджанскими фамилиями, которые смогут убедить, что все в порядке, и как только главнокомандующий даст приказ, так за час Карабах будет «освобожден». Конечно, такие эксперты не озвучивают информацию о том, что в ходе новой военной агрессии, развязанной Азербайджаном, официальный Баку может лишиться новых территорий. Ведь наивно полагать, что армянская сторона отказалась от мысли освобождения Шаумянского района», - заявила эксперт.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Интервью | Просмотров: 1331
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru