Среда, 29.09.2021, 01:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 29 » AP: Статую Алиеву убрали, а судьба второго азербайджанского памятника в Мехико неизвестна
AP: Статую Алиеву убрали, а судьба второго азербайджанского памятника в Мехико неизвестна
19:27

Analitika.at.ua. Власти Мехико наконец убрали памятник покойному президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, ставший предметом пересудов после того, как он простоял в центре города около полугода. Об этом пишет агентство «Associated Press».

 

«За эти месяцы власти города искали подходящий способ отразить волну критики в адрес статуи Гейдара Алиева, бывшего коммунистического лидера, умершего в 2003 году. В конце концов, городские власти отправили полицию и рабочих, которые в предрассветной темноте демонтировали памятник, упаковали и увезли с места», – говорится в статье.

 

Согласно «AP», правительство Мехико заявило, что памятник содержится в сохранности, однако не уточнили, куда именно увезли памятник. «Местные медиа опубликовали фотографии, на которых видно, что памятник был увезен на грузовике на правительственный склад в одном из непрестижных районов города», – пишет агентство.

 

«AP» напоминает, что судьба второго памятника, установленного в парке, отремонтированном на азербайджанские средства, пока неизвестна.

 

«Памятник изображает женщину с поднятыми в знак скорби руками и посвящен Ходжалы – деревне, где сотни азербайджанцев якобы были убиты в ходе нагорно-карабахского конфликта между армянами и Азербайджанской Республикой с 1988-1994 гг. Активисты протестовали против памятника, так как табличка называла эти события геноцидом, в то время как этот термин больше подходит к резне 1,5 млн. армян в 1915 году», – отмечает «Associated Press».

 

В свою очередь «The New York Times» отмечает, что продолжаются переговоры относительного нового места для демонтированного памятника Алиеву. Что касается слухов о том, что посольство Азербайджана требует назад потраченные средства, юрист правительства Мехико Хосе Рамон Амиева сказал, что власти не получали подобного запроса.

 

Напомним, что в августе 2012 года в одном из центральных парков Мехико был установлен памятник Гейдару Алиеву, что вызвало недоумение жителей города. Азербайджан потратил около $5 млн. на реконструкцию двух парков в Мехико, после чего получил разрешение на установление памятника. В столице Мексики прошли несколько акций протеста, в ходе которых участники говорили, что не желают видеть рядом с памятниками героям статую диктатора страны, находящейся за тысячи километров.

 

В результате специально созданная комиссия рекомендовала властям Мехико демонтировать статую экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, отметив, что власти совершили ошибку, приняв деньги и позволив иностранному правительству решать, каким политическим и историческим фигурам должна быть воздана честь в публичных местах мексиканской столицы.

 

В середине января МИД Мексики дало абсолютную свободу правительству города Мехико, чтобы принять решение относительно спорной статуи Алиева. В свою очередь посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров сказал, что посольство решило обратиться в международные организации для решения проблемы. В середине января законодательное собрание Мехико обратилось к правительству города с призывом демонтировать статую.

 

Отметим также, что в конце сентября 2012 года в Канаде был демонтирован бюст Гейдара Алиева, установленный год назад, так как власти города Ниагара он зе Лейк сочли, что это памятник диктатуре. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru