Пятница, 03.12.2021, 00:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 29 » Арестованный в Азербайджане редактор талышской газеты обратился к международному сообществу
Арестованный в Азербайджане редактор талышской газеты обратился к международному сообществу
14:15

Analitika.at.ua. Арестованный в Азербайджане главный редактор единственной в республике талышской газеты «Толыши садо» («Голос Талыша») Хилал Мамедов в связи с завершающимся над ним судебным процессом вновь обратился к общественности, заявив о политическом характере дела и фальсификации обвинения.

 

Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», Мамедов отметил, что хотя закрытая часть процесса была мотивирована необходимостью защиты «гостайны», в действительности это было связано бредовым содержанием обвинения как с точки зрения права, так и логики и нравственности.

 

Как отмечает Мамедов, необъективные и предвзятые судьи хотят проведением парой формальных открытых заседаний завершить процесс. Мамедов считает уголовное дело против него авантюрой и ударом по имиджу Азербайджана и человечности.

 

«Основным "свидетелем” по этому делу является Эльман Гулиев, которого Мамедов называет агентом системы КГБ-МНБ с 1973 года. Этот человек был и основным свидетелем против предыдущего главного редактора газеты "Толыши садо”, покойного Новрузали Мамедова», - пишет «Туран».

 

По словам Х.Мамедова, «в позорном обвинении, сфальсифицированном генеральной прокуратурой», утверждается, что он якобы занимался контрабандой наркотиков из Ирана, посредством СМИ разжигал межнациональную рознь, пытался расколоть страну и нарушить стабильность.

 

Главный редактор газеты напоминает, что МВД и Генпрокуратура Азербайджана в совместном сообщении в июле прошлого года нарушили его презумпцию невиновности. С другой стороны, по его словам, это сообщение свидетельствует о заинтересованности в аресте Х.Мамедова глав МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

 

Резюмируя, Мамедов призывает международную демократическую общественность и международные организации не оставаться безучастными к преступлениям властей Азербайджана не только против граждан своей страны, но и против общечеловеческих ценностей, а также приложить все усилия для защиты всех тех, кто ведет борьбу за демократию в Азербайджане, в том числе испытывающих страдания и муки в тюрьмах политзаключенных.

 

Напомним, что главный редактор единственной в Азербайджане талышской газеты «Толыши садо» Гилал (Хилал) Мамедов был арестован азербайджанскими полицейскими 21 июня 2012 г. Он был обвинен в хранении наркотиков, позже уже МНБ Азербайджана обвинило его в государственной измене и шпионаже. Помимо прочего Мамедов известен популярным в Интернете видеороликом «Ты кто такой? Давай до свиданья». Летом 2012г. перед зданием посольства Азербайджана в Москве были проведены 3 акции протеста с требованием остановить этноцид и освободить Г.Мамедова.

 

Правозащитные организации, такие как «Репортеры без границ», выразили протест в связи с арестом Г.Мамедова и потребовали его освобождения. В отчете «Репортеров без границ» сказано, что Мамедов арестован на основе сфабрикованных обвинений и содержится в ужасный условиях. Данное дело, отмечает организация, очень напоминает дело Новрузали Мамедова, предшественника Хилала Мамедова на посту редактора «Толыши садо».

 

Предыдущий редактор газеты «Толыши садо», профессор Новрузали Мамедов был арестован азербайджанскими спецслужбами в 2008 году. Он также был обвинен в шпионаже, и скончался в азербайджанской тюрьме летом 2009 года, так как ему отказали в медицинской помощи, подчеркивают «Репортеры без границ». Также скончались оба сына Н. Мамедова, которые подвергались давлению властей Азербайджана – в частности один из них попал в аварию, а второй подвергался избиениям, каждый раз после того, как носил передачи отцу.

 

Талыши являются коренным народом региона, ареал расселения которых охватывает южные районы Азербайджана и северные провинции Ирана. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям на этнической почве. Их численность в Азербайджане, согласно официальным данным, достигает 112 т.ч., однако сами талыши считают, что официальные данные многократно занижены. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 477
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru