Понедельник, 06.12.2021, 08:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 9 » Архиепископ Паргев: Освобождение Шуши - один из самых радостных моментов в моей жизни
Архиепископ Паргев: Освобождение Шуши - один из самых радостных моментов в моей жизни
13:08

Analitika.at.ua. 7 мая как будто сам крест явился и направил наших солдат - иметь при себе крест, чтобы быть защищенными.

 

Интервью  главы Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Паргева Мартиросяна агентству NEWS.am.

 

Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями об освобождении Шуши.

 

Освобождение Шуши было запланировано давно, и назначались разные даты- 15 апреля, 24 апреля, 1 мая - тогда пошел снег. В конце концов, было принято окончательное решение освободить Шуши 7 мая. Рано утром 7 мая воины-освободители пришли за крестами: крестов с цепочками на всех не хватило и тогда мы раздали кресты, прикрепляющиеся к одежде, штук 300, и этого не хватило. После этого воины начали на своей экипировке рисовать кресты, заявив, что делают это, чтобы отличить друг друга на поле битвы. Это было нечто похожее на крестовый поход. Позже я понял, что настоящий день Явления на небе Креста  Господня в Иерусалиме - 7 мая, сейчас этот праздник передвижной и каждый год приходится на разные дни. Однако впервые это произошло 7 мая, и как будто сам крест явился и направил наших солдат - иметь при себе крест, чтобы быть защищенными. Вечером в 18:00 того же дня в штабе мы благословили всех офицеров и солдат, пожелав им победу, ночью начался бой за освобождение Шуши. Примечательно, что все солдаты говорили, что место встречи после взятия города - собор Сурб Аменапркич Казанчецоц, и если они все там соберутся, то это будет означать, что они освободили Шуши. Было принято решение, что после победы все вместе станцуем победный танец во дворе собора  Сурб Аменапркич Казанчецоц. В день освобождения Шуши у парней было победное настроение, несмотря на то, что линия фронта была протяженной, каждый изъявлял желание принять участие в освобождении Шуши.  Обижались, когда в этот день их отправляли на другую линию фронта. Все были уверены, что Шуши будет освобожден. Когда мы беседовали с Коммандосом (Аркадий Тер-Тадевосян - ред.), он сказал, что солдатам предстоит забираться по отвесному склону,  и погибших будет много. Мы должны быть готовы к потере 500-600 солдат убитыми, 600-700 человек будут ранены, по законом военной техники. В реальности мы потеряли 33 солдата. На это была не только божья воля, но и стремление, воля и храбрость наших солдат освободить частицу родины. Все это привело к победе, которая стала военным и психологическим переломным моментом в войне. Это стало доказательством тому, что мы можем осуществить невозможное, а азербайджанцы поняли, что даже занимая наилучшие позиции можно потерпеть поражение.

 

Помните свои ощущения, когда услышали весть об освобождении Шуши?

 

Это был один из самых радостных моментов в моей жизни. Освобождение Шуши дня нас было судьбоносным, если бы не освободили Шуши, почти невозможно было бы удержать Карабах. Освобождением Шуши мы надеялись, что объединимся с родиной Арменией, а это в условиях войны открывало для нас новые гарантии. Радость была неописуемая, весь Арцах, Армения и Диаспора испытывали эту радость. По сей день, ежегодно в день освобождения Шуши воины-освободители города, и участники освободительной войны в Карабахе собираются в Шуши, к примеру Георгий Петросян каждый год 8 мая приезжает в Шуши, ставит свечи в соборе Сурб Аменапркич Казанчецоц, возлагает цветы к могилам погибших боевых друзей.

 

Шуши меняется на ваших глазах, каким бы Вы хотели видеть город?

 

После войны Шуши был мертвым городом. Несмотря на то, что город оставлял такое впечатление, все мы любили и любим наш исторический Шуши. Хочу ответить словами баронессы леди Керолайн Кокс - я вижу, как Шуши восстанавливается как кинокадр. Шуши меняется на моих глазах, в разных кварталах города много новостроек, много отремонтированных зданий. Остается только все воссоединить, чтобы получить общую картину: в городе много оазисов, которые находятся в нормальном состоянии. Город возрождается, город начинает улыбаться своим жителям. Нашим достижением, кроме освобождения Шуши и независимости Арцаха, является наше молодое поколение. У нас выросло новое поколение, поколение независимого Карабаха, которое не знает, что такое Азербайджан, кто такие турки и азербайджанцы, это поколение нового качества. Нам остается только правильно воспитать новое поколение, у них есть преимущество перед нашим поколением, это поколение, не обремененное войной, это поколение улыбающихся людей. Однако у меня нет даже тени сомнения, что если не дай бог начнутся военные действия, то они с оружием в руках встанут на защиту родины. В их глазах так много уверенности, так много огня и сознания. Жители Шуши мечтают увидеть город восстановленным и столицей Карабаха.

 

В Шуши остались мусульманские исторические памятники, в основном мечети, они также будут восстановлены, по мере восстановления города?

 

В Шуши остались мусульманские мечети, в основном иранские. Я сам обращался к иранской стороне, чтобы они при желании сами восстановили мечеть. Конечно, мы также можем восстановить мечети, но прежде должны восстановить сотню армянских церквей. Хотя одну маленькую мечеть мы восстановили, а большую просто привели в должный вид. Мы спокойно относимся к собственной истории, в отличие от наших соседей. Мария Асатрян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru