Вторник, 28.09.2021, 11:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 7 » Армения потребует от Евросуда решения о депортации Рамиля Сафарова в третью страну
Армения потребует от Евросуда решения о депортации Рамиля Сафарова в третью страну
19:21

Analitika.at.ua. «Не нужно исключать или недооценивать действий Республики Армения в этом деле. В это судебное дело Армения вовлечена как третья сторона, поскольку есть информация, которой владеет только государство и которую оно может предоставить суду», – заявила сегодня на встрече с журналистами председатель общественной организации «Защита прав без границ» Сирануш Саакян, которая в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) представляет интересы правопреемников Гургена Маргаряна, жестоко убитого в 2004 году офицером азербайджанской армии Рамилем Сафаровым.

 

По ее словам, дело является уникальным по своему составу и фактическому развитию, а также тем, что преступник был выпущен на свободу и удостоился разного рода поощрений.

 

«На помилование Сафарова очень жестко отреагировало мировое сообщество. Это было воспринято так: данным помилованием президент Азербайджана дает понять всем азербайджанцам, что убийство армянина приветствуется и поощряется», – подчеркнула Сирануш Саакян.

 

Как рассказала юрист, в основных вопросах, которые поднимались в суде, отмечается, что убийство было мотивировано исключительно этническим фактором. На первый план также были выдвинуты определенные требования к Евросуду, однако адвокат отметила, что члены семьи отказались от какого-либо материального возмещения, так как вопрос находится в другой плоскости.

 

«В то же время мы надеемся применить специальный метод в Евросуде для того, чтобы в дальнейшем преступника депортировали в третье государство, где будет исполнен вынесенный приговор, поскольку в случае его пребывания в Азербайджане, исполнение приговора нереалистично», – сообщила Сирануш Саакян, при этом добавив, что в этом плане недостаточно только вынести приговор, нужны также рычаги и механизмы, которые вынудят Азербайджан исполнить вынесенный приговор.

 

Адвокат также выразила надежду, что дело будет рассмотрено как особой важности и будет принято производство, а оценки Европейского суда по данному делу будут острыми, четкими и целевыми.

 

При этом она предупредила, что насколько бы первостепенным ни было дело, все равно процесс продлится как минимум 6-12 месяцев.

 

Отметим, что индивидуальная жалоба правопреемников Гургена Маргаряна и представителей Айка Мукучяна в Европейский суд по правам человека была представлена 28 февраля.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru