Суббота, 22.06.2024, 21:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 25 » Армяне Америки ждут от Обамы перемен
Армяне Америки ждут от Обамы перемен
01:02

Analitika.at.ua. В новую команду президента США войдут самые надежные партнеры армянского лобби

"Я, Барак Хуссейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил буду охранять, оберегать и защищать Конституцию. Да поможет мне Бог!” Произнеся эти слова, Обама вступил в должность. Церемония началась в прошедшее воскресенье ровно 12.00 — в то самое время, когда истек срок полномочий 43-го президента. Чего стоит ожидать Армении и армянам от второго срока правления Барака Обамы?..

 

Хозяин Белого дома за время своей первой каденции успел разочаровать американских армян. Он не сдержал обещание, касающееся признания факта геноцида 1915 года. В ходе нынешней предвыборной гонки никаких конкретных обещаний армянам Обама уже не давал. Он вообще старался избегать каких бы то ни было контактов с армянами и разговоров на тему геноцида. В начале августа Армянский национальный комитет Америки обратился с нему с письмом, в котором содержалась просьба изложить свои взгляды на проблемы, волнующие общину. Кандидату предложили пригласить к себе представителей армянской диаспоры и выслушать их пожелания и рекомендации. Ответа не поступило ни в письменной, ни в устной форме. Пренебрежение со стороны избирательного штаба демократов привело к тому, что некоторые авторитетные в общине деятели почти открытым текстом призвали соотечественников голосовать против действующего президента. Но такой вот эмоциональный подход редко себя оправдывает. После победы Обамы руководство крупнейших армянских структур приветствовало новоизбранного президента и пожелало ему успехов. Армянский национальный комитет в связи с инаугурацией распространил заявление, в котором говорится: "Мы поздравляем Вас с избранием и от имени проживающих в США двух миллионов армян хотим известить Вас о нашей заинтересованности в сотрудничестве с Вашей администрацией, в содействии принципам и приоритетам политики США”. Председатель АНКА Кен Хачикян напомнил президенту о предложении организовать встречу с представителями общины, которая позволит узнать о политических принципах и приоритетах обновленной администрации.

 

Многое будет зависеть от персонального состава новой команды президента. Среди кандидатов на кардинальные посты есть люди вполне приемлемые для Армении и американских армян. Но есть и деятели, чье продвижение настораживает. Это касается прежде всего Чака Хейгела, который выдвинут на пост главы Пентагона. Слушания по утверждению бывшего сенатора в должности министром обороны состоятся в комитете Сената по вооруженным силам 31-го января. Армянский национальный комитет Америки настроен всячески противодействовать утверждению Хейгела. Дело в том, что в течение всех трех сроков своего сенаторства он выступал против принятия резолюции о признании геноцида 1915 года. "То, что произошло в 1915 году, давно уже в прошлом. Я думаю, что лучший способ справиться с этим — оставить вопрос историкам. Пусть они решают, что произошло и почему”, — сказал Хейгел во время своей поездки в Армению в 2005 году. Не факт, что усилия армянского лобби окажут решающую роль. Но предстоящие слушания в сенатском комитете — хороший повод вновь напомнить о геноциде. Во время обсуждений Хейгелу в очередной раз будет задан вопрос об оценке преступлений младотурецкого режима. Избиратели армянского происхождения требуют от своих сенаторов учесть ответ на этот вопрос при формировании своего отношения к персоне кандидата на пост министра обороны.

 

В отличие от кандидата на должность шефа Пентагона претендент на роль главы американской дипломатии нас в полной мере устраивает. Как известно, на пост государственного секретаря Обама выдвинул сенатора Джона Керри. Этот политический тяжеловес в бытность кандидатом в президенты пользовался безоговорочной поддержкой американских армян. Он уже четверть века тесно сотрудничает с армянскими организациями Америки, поддерживая в Сенате едва ли не все их начинания. Керри не раз выступал в Палате представителей и Сенате с инициативой признания геноцида, требовал от Турции и Азербайджана снятия блокады Армении, способствовал развитию торгово-экономических отношений США с Арменией, настаивал на увеличении объема прямой экономической помощи, оказываемой Соединенными Штатами Арцаху. Хотя в карабахском вопросе сенатор и был более осторожным, он всегда проявлял способность понимать аргументы армянской стороны. Керри одним из первых осудил Ильхама Алиева за его решение освободить Рамиля Сафарова. "Я возмущен и шокирован. Освобождение его от ответственности и повышение в звании — это провокационный шаг, который подрывает доверие к правительству Азербайджана”, — заявил в сентябре сенатор Керри. Выступая на парламентских слушаниях, он однажды заявил, что за пренебрежение демократическими ценностями "Азербайджан следует бросить под автобус”. "Джон Керри опасен, потому что недолюбливает Азербайджан”, — писала издающаяся в Баку газета "Эхо”. Назначение Джона Керри государственным секретарем станет для бакинских правителей серьезным поводом для головной боли. Глава действующей в США азербайджанской лоббистской организации "US Azeris Network” Адиль Багиров в связи с этим заявил: "Если новым госсекретарем станет Джон Керри, в отношениях между Баку и Вашингтоном наступит ухудшение”. Худшие опасения бакинских политологов сбудутся уже послезавтра. Слушания в международном комитете Сената назначены на 24 января. Эксперты уверены — утверждение Джона Керри пройдет как по маслу.

 

Интерес лидеров армянской общины прикован к персоне Саманты Пауэр, возглавляющей в Совете национальной безопасности департамент международных отношений и являющейся советником Барака Обамы. 41-летнюю Пауэр в прессе называют вероятным преемником Сьюзан Райс на посту представителя США в ООН. (Эта должность в неформальной иерархии американской дипломатии считается если не второй, то как минимум третьей.) Ожидаемый прорыв в политической карьере Саманты Пауэр не может нас не радовать. Ведь она заслуженно пользуется славой верного друга американских армян. Пауэр никогда не скрывала своих контактов с руководством армянских лоббистских организаций. Принято считать, что в 2008-м именно она, будучи главным политическим советником избирательного штаба кандидата в президенты от Демократической партии, сумела убедить Барака Обаму дать армянам отчетливое обещание о признании факта геноцида. По крайнем мере именно так считают турецкие и азербайджанские лоббисты.

 

Кадровые перестановки ожидаются не только в исполнительной, но и в законодательной власти. С уходом Джона Керри в администрацию вакантный пост председателя комитета по внешним сношениям скорей всего перейдет к другому не менее надежному партнеру армянского лобби — Роберту Менендезу. Керри сам объявил о том, что в случае утверждения госсекретарем пожелает видеть своим преемником именно Менендеза. А предпочтения госсекретаря в таких вопросах бывают определяющими, так как американской дипломатии необходимы мощные тылы на Капитолии. Избрание нашего союзника председателем комитета по международным делам Сената заметно увеличит шансы проекта резолюции N 399, предполагающего признание факта геноцида армян. Ведь Менендез является его автором.

 

Проармянские законодатели в последние недели заняли еще несколько кардинально важных постов. Председателем комитета по международным делам Палаты представителей стал сопредседатель Армянской группы Конгресса Эдвард Ройс. Давний партнер армянского лобби Эрик Кантор избран лидером республиканского большинства в нижней палате. Другой член Армянской группы — Гарри Рейд — переизбран лидером демократического большинства в Сенате. Таким образом, впервые почти все кардинально важные посты в обоих палатах контролируются друзьями армянского лобби. А раз так, будет рациональнее связывать надежды на прогресс в армянском вопросе не с Белым домом, а с Капитолием. 2013-й вполне может оказаться для армян Америки годом политических приобретений. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru